Ковидология затуманила публикации официальных статданных о заболеваемости населения РФ. Но то, что происходило в здравоохранении России в предковидные времена надежно задокументировано Росстатом и его предшедственниками. Здравоохранительная тема кратко описана в Белой книге России, основанной на фактических статданных, а не мнениях и оценках. Представляем обновления ее первого раздела "Население России. Воздействие реформы на демографические процессы и здоровье населения" - с данными вплоть до 2020 г. по отдельным показателям.
Тяжелый стресс, вызванный реформой, сказался и на психическом здоровье населения. В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 году» сказано:
“Здоровье населения, в том числе и психическое, является одним из наиболее важных показателей благосостояния государства… В целом в состоянии психического здоровья и психиатрической службы сохраняются негативные тенденции… По данным эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы НЦПЗ РАМН, а также в результате экспертной оценки установлено, что примерно у 1/3 населения России, то есть приблизительно у 52,5 млн человек имеются психические расстройства различной степени”.
В 1988 г. на учете лечебно-профилактических учреждений состояли 5,8 млн психических больных, в том числе больных алкоголизмом и наркоманией – 3,0 млн, против 2,8 млн в 1985 г. В 1990 г. на учете лечебно-профилактических учреждений состояли 5,2 млн психических больных, в том числе больных алкоголизмом и наркоманией – 2,7 млн. Для справки, в 1987 г. изменились критерии взятия больных под диспансерное наблюдение: больные, не нуждающиеся в активном медицинском наблюдении, были переведены в категорию консультативно наблюдаемых.
В 2005 г. на конференции «Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России в 2004-2010 гг.» директор ГНЦ им. Сербского, бывший министр здравоохранения РФ Т. Дмитриева сообщила, что уровень психических расстройств с начала 1990-х годов увеличился в 11,5 раз. Число официально зарегистрированных больных в РФ составляло, по ее словам, почти 6 млн человек. На Рис. 1- 16 представлена динамика численности учтенных больных психическими расстройствами и расстройствами поведения (по данным Росстата и его предшественников).
За годы реформ (1991-2019 гг.) численность больных психическими расстройствами и расстройствами поведения, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, сократилась на 1,1 млн чел. (на 43%). Напротив, численность больных, которым оказывается консультативно-лечебная помощь, выросла более чем втрое – на 1,5 млн человек. В 3,2 раза реже стали брать под наблюдение больных с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», напротив, с диагнозом «наркомания и токсикомания» – в 2,3 раза чаще. Более чем в 6 раз увеличилась численность больных наркоманией и токсикоманией, состоящих на учете лечебно-профилактических учреждений (Рис. 1- 17).
Кроме того, в 2018 г. на профилактическом учете состояли в связи с вредными последствиями употребления алкоголя 159 тыс. человек, наркотических веществ – 137 тыс. и ненаркотических веществ – 8,2 тыс. человек.
От психических расстройств и расстройств поведения в 1990 г. умерло 3,8 тыс. человек, в 1995 г. – 15 тыс., в 2000 г. 8,5 тыс., в 2010 г. 6,6 тыс., в 2015 г. 14,4 тыс., в 2019 г. 19,4 тыс. человек (Рис. 1- 18).
Согласно кратким итогам выборочного обследования 2008 г. «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения» (Росстат при участии Минздравсоцразвития России, Росспорта, Института социальных исследований),
«наличие социально-психологических стрессов, которые могут провоцировать дезадаптацию личности, отклоняющееся поведение, угнетающе воздействовать на физическое и психическое состояние людей, выявлялось по показателям состояния тревожности респондентов, их беспокойства по поводу социальных рисков, возникновения чувства одиночества и угнетенности. В результате исследования установлено, что чувство очень большой или большой тревоги по поводу неопределенности своего будущего испытывают 71,9% респондентов. Судя по данным многолетних опросов населения, проводимых Социологическим центром РАГС по общенациональной репрезентативной выборке, состояние неуверенности многих людей в завтрашнем дне приобрело хронический характер:
Распространенность тревог в связи с неясностью будущего (в %)
Данные опроса дают веские основания для вывода о том, что главным источником стрессов является социальная неустроенность. Например, в группе респондентов, имеющих низкие доходы, в полтора-два раза чаще, чем в высокодоходной группе, проявляется состояние острой психологической тревоги по поводу неясной перспективы существования, чувство одиночества, беспокойство, вызванное возможностью потери работы. Такое нервное состояние, сохраняющееся в течение многих лет, обусловливает широкое распространение аномии общества. Она выражается в амбивалентности (противоречивости) сознания и поведения многих людей, в том числе в отношении к своему здоровью как ценности и главному фактору, определяющему полноценность жизни. В исследовании отчетливо проявилась статистически значимая связь между психологическим состоянием людей и их социально-демографическими признаками. Стрессы относительно чаще испытывают женщины. Ощущение тревоги по поводу неопределенности будущего и возможности потерять работу сравнительно чаще фиксируется также у представителей старших возрастных групп и респондентов, имеющих детей. Чувство одиночества более остро проявляется в младших возрастных группах респондентов и у тех, кто не состоит в браке. В результате из числа респондентов, состоящих в официально зарегистрированном браке, только 11,3% выразили безусловную установку на то, чтобы иметь ребенка, 15,2% - считают это возможным при наличии определенных условий, 63,9% категорически против появления в их семьях новых детей и 9,6% - затруднились ответить» ( в 2018 г. распределение ответов на эти же вопросы стало 17,5%, 24,8%, 50,5% и 7,2% соответственно).
Как указано в кратких итогах выборочного обследования «Семья и рождаемость» (Росстат, 2009 г.) подавляющее большинство женщин, родивших в 2007-2009 гг. первого ребенка, отметили, что на их решение о рождении ребенка введение дополнительных мер помощи семьям не повлияло (т.н. «материнский капитал»). Только каждая десятая (9,7%) опрошенная женщина, родившая второго ребенка в 2007-2009 гг., отметила, что дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми помогли принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить. По недавним опубликованным данным Росстата в 2017 г. таких женщин стало уже 15,6%, а 56% считали меры помощи не помогли им принять решение о рождении второго ребенка или ответили, что им «трудно сказать».
_________________________________
В этой и других статьях представлены официальные статданные, показывающие воздействие реформы в РФ на демографические процессы и здоровье населения России, а именно:
Население России. Численность и миграционный прирост >>
Население России. естественный прирост в РСФСР. и убыль в РФ>>
Население России. Рождаемость и смертность>>
Здоровье населения России. Некоторые "социальные болезни">>
Здоровье населения России. Заболеваемость по основным классам болезней>>
Подведем некоторые итоги, представленных здесь и ранее обновлений первого раздела Белой книги России, "Население России. Воздействие реформы на демографические процессы и здоровье населения".
Таким образом, причины, по которым столь резко изменилась демографическая ситуация в РФ, являются социальными, то есть они вызваны изменениями в обществе. За рассматриваемый период времени биологическая природа человека не изменилась, а на территории РФ не произошло никаких крупных природных и техногенных катастроф, которые могли бы повлиять на рождаемость и смертность. Социальные причины роста смертности и снижения рождаемости грубо можно разделить на две группы: первая включает в себя неблагоприятные изменения в условиях жизни людей (доходы, питание, жилищные условия, духовные страдания и др.), вторая – ухудшение системы здравоохранения.
Кратко рассмотрим обе группы причин по отдельности.
***
Продолжение следует...
Источник: Заболеваемость населения России. Белая книга реформы. Часть Б