Мои сыновья учатся в разных школах. Так сложилось.
И у меня есть шикарная возможность не переставать удивляться, насколько организация учебного процесса и всего остального может отличаться в школах, расстояние между которыми - всего одна остановка.
Администрация гимназии, в которой учится Филипп, так "дует на воду", что аж брызги летят. Всё, абсолютно всё должно быть согласовано, подписано, завизировано. Нас замурыкали с бумажками. Благо, сейчас немного упростили - классная руководительница кидает в Ватсап документ, а мы пишем "ознакомлен". Просто леса выдохнули с облегчением от такой экономии бумаги.
К тому же директриса в гимназии любит выполнять все приказы, поступающие сверху. Когда всем неожиданно дали команду - перевести всех в первую смену, она из кожи вон вылезла. Достала деньги (часть - с родителей). Отремонтировала практически не используемый флигель, отправила туда библиотеку, технологию и иностранные языки. И к сентябрю бодро отрапортовала: "Гимназия переведена в первую смену!" Правда, мы ещё с полгода учились то в первую, то в "полупервую" - с 10 часов, т.к. учителей катастрофически не хватало.
Директор же лицея, в котором учится Максим, прочитав приказ, ответил: "У меня нет такой возможности - перевести 600 человек в первую смену. Извиняйте". И всё. Наверное, директора старавшихся школ-отличниц потом подумали: "Э, а что, так можно было?!"
Каждый конец мая моего младшего сына гложет зависть. Потому что гимназия учится (всегда!) до 31-го мая. Чётко. Если учитель (которому самому уже всё надоело) желает, например, 30-го сходить с классом на экскурсию, там такие бумажные препоны возникают, что не все решаются.
Макс же обычно числа 23-24 идёт в школу на последний классный час - и свободен, как ветер. В этом году вообще круто - 22-го мая - это суббота, ну и до свидания. А учебники сказали сдавать с понедельника, чтоб равномерно растянуть на неделю. В результате учебники были сданы в среду, 19-го, и до субботы все откровенно валяли дурака.
Такие вот разные подходы.
Мне, например, в этом пункте ближе позиция гимназии. Да, в мае учиться неохота, все на расслабоне. Но и так 10 дней отдыхали! Можно оставшиеся две недели посвятить неспешному повторению материала (или спешному исправлению оценок - у кого как). Макс, например, совершил небольшой подвиг, за полторы недели сократив количество выходящих троек с семи до одной. Да, мы не ищем лёгких путей.)
Но в заслуженности этих четвёрок я что-то сильно сомневаюсь. Скорее всего - "ребёнок стремится, хочет исправить - отчего же не пойти ему навстречу", - думает каждый учитель. Лишь учительница алгебры отмахнулась: "У тебя же в году четвёрка выходит? Ну и чего ты паришься?" А мы, между прочим, за неделю около 70 номеров решили и готовы были "побороться".
Так что, надеяться особо не на кого, всё придётся повторять дома. Спасибо добрым дядям из интернета, которые всё очень понятно объясняют.
А какие порядки в вашей школе? До 19-го учитесь или до 31-го?)
***
Школа, любимая школа:
"Когда мы учим стихи, поэты переворачиваются..."
"При любом раскладе в школе делать нечего".
"Я спокойна, я спокойна... Ребёнок вырос. Наверное..."