Ну не могу сказать по-другому. Извините меня, если кого незаслуженно обижу этим постом.
Мы сгоняли в Крым на майские праздники, провели незабываемые выходные и остались очень довольны. Но кое где останавливаясь, муж разговаривал с местными и от всех слышал, мол при Украине мы жили лучше.
А что сейчас плохо?! Почему же жалуются крымчане?
1. Идеальные дороги. Везде. Ну может если только какие то небольшие поселки страдают, но и там ведутся работы. Все дороги между городами и поселками, в самих городах отличные. Можно смело ставить 5 с минусом. Минус за то, что еще не сделано. Не каждый регион может похвастаться такими дорогами.
2. Обновлен троллейбусный парк. Как известно крымская троллейбусная ветка самая длинная в мире. Когда я приезжала в Крым в 2016 году, можно было еще встретить старые троллейбусы, я их называю "пучеглазики". Совсем старые. Молодое поколение и не застало такие. А сейчас я не встретила ни одного старого троллейбуса.
3. Сделано и делается очень много парков и скверов, а также площадок для детей. И судя по тому, что это все еще свежее, при Украине этого не делалось и сделалось бы никогда.
4. В Севастополе я увидела столько торговых центров - причем чуть ли не друг напротив друга, которые и не обойти. А если есть торговые центры - значит есть потребность в них. Как известно спрос рождает предложение.
5. Мы жили в обычном частном секторе, что в Севатополе, что и в Алуште. И что я вижу? Везде и всюду иномарки. Даже нашего автопрома в виде иксрея и весты не встретить. И я не беру во внимание другие регионы, только Крым и Севастополь. В обычном дворе пятиэтажке стоят одни иномарки! Да, может быть в кредит, но ведь и вся остальная Россия живет в кредит!
6. Все строится - куда ни глянь везде идет строительство новых домов, как в частном секторе, так и многоэтажное строительство. Это я узрела по всему Крыму.
7. С момента присоединения Крыма к России обновлен черноморский флот.
8. В курортных городках повсюду открываются ресторанчики и кафе.
9. Тот же туристический бизнес благополучно идет в гору. Было это при Украине? - нет!
10. Повсюду огромное количество виноградников. А в 2016 году поговаривали, что Массандровский завод закроют, ан нет, цветет и пахнет!
Конечно еще есть много минусов, таких как:
1. Подняли цены на все. Транспорт в 2016 году стоил проезд 10 рублей, в этом году 20 рублей. Что тоже не так много. Продукты питания очень дорогие только на побережье и эти магазины рассчитаны скорее на туристов, чем на местных жителей. Я уверена местные знают где продукты стоят по приличным ценам. Насчет повышения относительно прежних времен не могу рассуждать, но по сравнению с нашим городом цена такая же.
2. Нет связи Теле2, Мегафон, Билайн и МТС - ну это думаю исправят
3. Нет крупных сетевых продуктовых магазинам - ну и это не критично
4. Не работают системы платежей через телефон
5. Нет крупных основных российских банков
Из чего я делаю напрашивающийся вывод. Сейчас жить становится легче. Да, не все сразу, потихоньку, но абсолютно все сферы приходят в норму. И ныть по поводу качества жизни это уже привычка, на самом деле все обстоит по-другому.