Найти тему
На Кухне С Папой

Наступает пора мариновать виноградные листья. Идеально для долмы и не только!

Для различных кулинарных рецептов нужны виноградные листья. В первую очередь - это долма (толма, дулма и т.п.).

До сих пор идут споры о ее происхождении. Армяне, греки и турки приписывают первоначальный рецепт долмы себе. Каждая из национальных кухонь имеет свою специфику, но объединяет их одно - везде используются виноградные листья.

-2

Виноградные листья можно купить в супермаркете, но лучше их заготовить самостоятельно. Тем более, что у многих дачников на садовом участке растет виноград.

-3

Виноградные листья очень легко и просто замариновать.

Сначала нужно собрать подходящее сырьё. Срезаем только молодые светло-зеленые листочки среднего размера. Большие темно-зеленые листья не подойдут - они слишком грубые и жесткие.

Даем собранным листьям немного подвянуть. Так с ними будет удобнее работать и они не будут рваться и ломаться в неподходящий момент.

Отрезаем у каждого листа черешок. Это удобнее делать ножницами.

-4

Складываем листья в стопки по 10 штук. Бланшируем в кипящей воде секунд 15-20, пока листья не изменят свой цвет.

-5

Достаём стопки с листьями и скручиваем их в трубочки.

-6

Трубочки укладываем в 600-700 граммовую банку. Туда обычно входит около 12 штук, а это 120 листьев.

-7

Заливаем банки кипятком, в котором бланшировали листья. Через одну-две минуты сливаем воду в кастрюлю, добавляем в расчете на одну банку по одной чайной ложке соли и по половине ложки уксуса.

Заливаем в банки рассолом.

-8

Ошпариваем кипятком крышку и закручиваем. Минут через пятнадцать крышка должна втянуться внутрь - это значит, что всё сделано правильно, банка герметично закрыта.

-9

В таком виде банки легко хранятся более года даже при комнатной температуре.

Подведем итоги. На 1 банку объемом 0,6 л нам понадобятся:

  • 120 виноградных листочков среднего размера,
  • соль – 1 ч.л.,
  • уксус – 0,5 ч.л.

Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» видео о том, как мариновать виноградные листья.

Если появляется надпись, говорящая о том, что видео недоступно, то нужно нажать на текст "Посмотреть на YouTube".

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен, YouTube и Instagram )

Еда
6,93 млн интересуются