Законодательство РФ, в частности статья 155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» регламентирует обязанность собственника недвижимости своевременно и в полном размере оплачивать коммунальные платежи.
Нередки ситуации, когда по коммунальным платежам накапливаются долги. Это может произойти, когда жильцы игнорируют свои обязательства по различным причинам: недобросовестность, тяжелое материальное положение, уверенность в безотказности. Также долги могут возникнуть не по вине собственника, а из-за недоработок и счетных ошибок в управляющей компании.
Поэтому собственнику, чтобы погасить долги, возникшие по тем или иным причинам, необходимо знать размер задолженности.
Выяснить сумму долга можно:
1. В квитанции, где должна стоять сумма по образовавшейся задолженности.
2. Через сайт «Госуслуги».
3. Через сайт управляющей компании.
4. В офисе управляющей компании. Особенно это актуально, если долг сформировался из-за неправильных расчетов.
5. В МФЦ. При обращении можно узнать сумму долга и подать заявление о погашения задолженности в рассрочку.
6. В расчетном центре или по телефону управляющей компании.
Последствия за несвоевременную оплату коммунальных платежей могут быть следующие:
1. Начисление пени. Это начисление процентов на сумму долга. Максимальная сумма пени – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки платежа. Пеня уплачивается в коммунальную организацию.
2. Ограничение подачи коммунальных услуг. Может быть применено, если в течение месяца после предупреждения о возмещении долга, собственник не принял меры по оплате коммунальных услуг.
3. Выселение. Применяется к нанимателям муниципального жилья. К собственникам жилья может быть применено в случае, если у него несколько объектов недвижимости.
Если коммунальные услуги не оплачиваются в течение полугода подряд, управляющая компания имеет право обратиться в суд, для взыскания задолженности с недобросовестного собственника.
Задолженность может быть взыскана только за три года до даты обращения в суд, так как по данным делам существует срок давности – 3 года. Долги за период, превышающий три года, списываются.
заказать составление документов, жалоб, исков, платную письменную консультацию вы можете по электронной почте logomar@bk.ru