Найти тему
Елена Мухина

Опала и смерть гениального Томаса Уолси, преданного царедворца Генриха VIII

В 1509 году Генрих VIII женился по большой любви на Катерине Арагонской, вдове своего старшего брата Артура. Генрих VIII страстно желал иметь сына, своего наследника.

Томас  Уолси. Яндекс. Из открытых источников.
Томас Уолси. Яндекс. Из открытых источников.

У всех была еще жива в памяти кровопролитная война Алой и Белой Роз и Генрих VIII опасался, что если он не оставит наследника, это может привести к страшной войне за престол после его смерти. В браке с Катериной Арагонской рождались мальчики, которые умирали в младенческом возрасте. В живых осталась только одна девочка, принцесса Мария, будущая королева Мария I. Генриху VIII казалось, что все его окружение может принять в качестве его наследника только мальчика, а его дочь Мария не подходит роль правительницы. Генрих VIII считал, что Господь Бог проклинает его за то, что он женился на жене своего умершего старшего брата, а разрешение на брак, которое было получено от Папы, не имеет никакой силы, потому что разрешение папы основывалось на утверждении Катерины Арагонской, что она не вступала в брачные отношения со своим первым мужем Артуром.

Катерина  Арагонская. Яндекс. Из открытых источников.
Катерина Арагонская. Яндекс. Из открытых источников.

Генрих оспаривал это утверждение Катерины Арагонской и считал, что их брак подлежит аннулированию. Кроме того, Генрих в 1525 году страстно влюбился в Анну Болейн, в фрейлину своей жены, и очень хотел оформить с ней брак. Катерина Арагонская категорически возражала против аннулирования брака и возвращения ее в статус вдовствующей принцессы Уэльской. Со временем аннулирование брака стало делом международной дипломатии.

Особенно возражал против аннулирования брака испанский король Чарльз V, поэтому Папа Клемент VII столкнулся с проблемой при разрешении на аннулировании брака: любое его решение либо приведет в ярость Генриха VIII, либо Чарльза V. Папа тянул со своим решением очень долго, пока не привел ярость Генриха VIII и Анну Болейн.

Анна Болейн. Яндекс. Из открытых источников,
Анна Болейн. Яндекс. Из открытых источников,

С момента установления мира между Францией и Испанией в 1527 году, не было такой силы, которая могла бы освободить Папу Клемента VII от давления Чарльза V, который фактически держал Папу в руках после разграбления Рима в 1527 году. Поэтому было мало надежды на разрешение Папы аннулирования брака Генриха VIII c Катериной Арагонской, которая к тому же была близкой родственницей Чарльза V, ведь она была дочерью Фердинанда II. Поэтому внешняя политика с 1527 года Томаса Уолси диктовалась стремлением получить разрешение Папы на аннулирование брака Генриха VIII c Катериной Арагонской, но уже к 1529 году стало ясно, что усилия не увенчаются успехом. Томас Уолси давил на Клемента XII сразу по трем фронтам. Первое, Томас Уолси пытался убедить Папу, что разрешение на брак Генриха VIII на Катерине Арагонской было ничтожным, так как не соответствует учению в книге Левитикуса о том, что нельзя жениться на женах близких умерших родственников, иначе такой брак будет бездетным. Второе, разрешение на брак было некорректно сформулировано ( корректная формулировка найдена в особой книге в Испании). В -третьих, Томас Уолси хотел, чтобы окончательное решение было принято в Англии, а он, как папский легат, будет следить за законностью принятия решения об аннулировании брака. В 1528 году Папа Клемент VII разрешил двум папским легатам решить проблему аннулирования брака: Уолси и Кампеджио. Уолси был, конечно, за аннулирование брака, а Кампеджио очень долго ехал в Англию и когда он, наконец, приехал, он так долго тянул процедуру аннулирования, что процесс пришлось приостановить в июле 1529 года, что и решило окончательно судьбу Томаса Уолси.

Томас Уолси. Яндекс. Из открытых источников,
Томас Уолси. Яндекс. Из открытых источников,

Несмотря на то, что у Томаса Уолси, как у всякого неординарного человека, было много врагов, он оставался у Генриха VIII самым доверенном лицом. И это продолжалось очень долго, пока Генрих VIII не решил аннулировать свой брак с Катериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн. Раскладка на международной арене была привела к невозможности аннулирования брака, что привело к опале Томаса Уолси. Была такая информация, что Анна Болейн убедила Генриха VIII в преднамеренном затягивании процесса аннулирования и в результате, в 1529, году Томас Уолси лишился своих постов в правительстве, а и затем лишился своего имущества, в частности, роскошного дворца Хэмптон корт, который он строил для себя так много лет.

Дворец Хэмптон Корт. Яндекс. Из открытых источников,
Дворец Хэмптон Корт. Яндекс. Из открытых источников,

Генрих VIII с удовольствием переехал из Вестминстерского дворца в дворец Хэмптон Корт, который стал его главной Лондонской резиденцией. Томасу Уолси было разрешено только оставаться архиепископом Йорским. Ему пришлось уехать из Лондона в Йоркшир (в первый раз за время своей административной карьеры), но в городе Кавуд, в Северном Йоркшире, ему было вручено обвинение в государственной измене и было приказано вернуться в Лондон. Потрясенный Томас Уолси поехал назад в Лондон вместе со своим личным капелланом. По пути он заболел и умер в Лестере 29 ноября 1530 года в возрасте 57 лет. Говорят, что перед смертью он произнес такие слова: «Я вижу, как формировалось дело против меня. Но, если бы я Господу Богу служил так же преданно, как королю, он бы не отверг меня на старости лет». Генрих VIII не умел ценить таких людей. Он должен был благодарить бога за то, что он послал ему таких гениальных советников.

Томас Уолси построил для себя величественную гробницу, но был похоронен скромно в Лестерском монастыре (в настоящее время Абби Парк). Генрих VIII хотел использовать этот великолепный саркофаг для себя, но не получилось. Он был достаточно скромно похоронен в Соборе Святого Петра в Виндзоре. А в этом саркофагеЮ в соборе святого ПавлаЮ покоится сэр Горацио Нельсон, адмирал.

Саркофаг, который Томас Уолси готовил для себя. Яндекс. Из открытых источников,
Саркофаг, который Томас Уолси готовил для себя. Яндекс. Из открытых источников,

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.

Читайте: впереди много интересного!!!