Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

Мифы и правда про кухню цыган и ещё несколько интересных для вас фактов

Оглавление

Цыгане - народ космополитический и такой же сложный, как и космополиты-евреи. Название собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы. Но все они выходцы из Индии, которые расползлись по миру. Сейчас условно цыган делят на два вида - западные (ромы) и восточные (кале). Между ними уже такая разница, что они сами не воспринимают себя одноплеменниками. Но не будем отвлекаться.

Цыганская семья среднего достатка. Фото restbee
Цыганская семья среднего достатка. Фото restbee

Основы цыганской кухни

Цыганская кухня формировалась веками как рацион кочевого народа. Все максимально просто, готовится быстро на открытом огне и из того что есть - нашли, выменяли или украли.

Во втором томе собраний Вальтера Скотта написано:

Для любителей хорошего стола цыганская кухня мало привлекательна

Но с того времени, как большая часть ромале стала вести оседлый образ жизни, поменялся и из рацион. Автор издания «Цыганский альбом» написал, современная еда цыган, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций того региона, где они осели.

Цыгане давно уже не кочуют. Фото Яндекс. Картинки
Цыгане давно уже не кочуют. Фото Яндекс. Картинки

Цыганский эксклюзив

Некоторые блюда, которые можно было встретить у кочевников, просто шокировали окружающих. Например, рецепт запекания ежей был впервые описан с книге «Жизнь животных», по А.Э. Брему. Там сказано, что животное обмазывали толстым слоем глины и закапывали в костер приблизительно на час. Когда остынет - глину оббивали вместе с колючками.

Раньше ежей было много. сейчас редко можно встретить
Раньше ежей было много. сейчас редко можно встретить

Мясо сладковатое и очень вкусное. А ежиный жир такой же целебный, как и барсучий. Кстати, ежей ели и в Британии, Шотландии, на Дальнем Востоке, в Украине и Молдове.

Также удачей считалось, когда цыгане находили колонию виноградных улиток - их ночь вымачивали, а потом запекали в костре или варили. Некоторые общины до сих пор ловят лягушек и жарят лапки. Научили их точно не французы.

Виноградные улитки - настоящий деликатес. Фото moslenta.ru
Виноградные улитки - настоящий деликатес. Фото moslenta.ru

Но такие изыски скорее исключение. А повседневное меню намного проще.

Ежедневная еда

Раньше цыгане не завтракали, только пили воду или травяной настой. Детям давали молоко с лепешкой, старшим - остатки вчерашней еды.

На обед обязательно варили густое сытное блюдо. Среди самых частых - барщо, это аналог украинского борща, но состав не строгий - что есть, то и добавляют (вплоть до каши или макарон). Главное - наличие много свеклы.

Цыганский барщо с лепешками. Фото youtube.com
Цыганский барщо с лепешками. Фото youtube.com

Весной и в начале лета варят шутлагу - суп из щавеля и молодой крапивы, с картошкой и яйцами. А если есть немного сметаны - вообще вкуснятина. Еще один популярный сегодня суп - что-то типа венгерского паприкаша - с мясом, картофелем, болгарским перцем и томатами.

Цыгане любят острую пищу - это помогает сохранять здоровое пищеварение в полевых антисанитарных условиях.

На ужин чаще всего готовят казан каши с "что Бог пошлет". Самые частые крупы - гречка, перловка, пшеничная. Сейчас добавились рис и макароны. В казан добавляли сало, мясо или капусту.

Готовка на костре. Фото Яндекс. Картинки
Готовка на костре. Фото Яндекс. Картинки

Раньше цыганки хлеб не пекли вообще - не было возможности возиться с тестом. Делали только пресные лепешки из муки и воды, которые пекли на сухих сковородах. Из такого же теста делали пирожки с капустой, картошкой, мясом, вареньем.

И самое частое блюдо - запеченная в золе картошка, которую потом поливают жиром из сала, нагретого на огне.

Из напитков пьют чай с фруктами и травяные отвары.

Цыганский чай больше похож на компот. Фото moslenta.ru
Цыганский чай больше похож на компот. Фото moslenta.ru

Праздничные цыганские блюда

По особым поводам - в церковные праздники, на Рождество, Пасху, Петров день (у цыган он особенный), а также, на свадьбы готовят дорогую еду.

Современное цыганское застолье. Фото Константин Чалабов / РИА Новости
Современное цыганское застолье. Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Главное блюдо - шахтулярдо, своего рода солянка с несколькими видами мяса, кислой капустой и рисом. Тот же паприкаш, но с копчеными ребрами. И обязательно голубцы - к ним у цыган почему-то очень трепетное отношение. Но готовят их только с листьями кислой капусты, начинка без риса, из рубленного фарша с морковью и лука.

Цыганские голубцы. Фото youtube.com
Цыганские голубцы. Фото youtube.com

Также запекается целый свиной окорок, делают рубленые колбасы и варят тазики холодца. Кстати, цыганский рецепт засолки свежего сала просто фантастический. Еще одно праздничное блюдо - канорэ, это огромные толстые пельмени с куриным фаршем, которые подают с бульоном, в котором они варились с кореньями и травами, и сметаной. Или же их отваривают, а потом жарят.

Канорэ. Фото youtube.com
Канорэ. Фото youtube.com

Жарят также гусей или индюков, делают огромные метровые пироги - народу-то много. Также жарят янтыки - аналог чебуреков, только из слоенного теста. И обязательный огромный каравай.

Свадебный цыганский каравай. Фото svadebka.ws
Свадебный цыганский каравай. Фото svadebka.ws

Читайте также: 10 самых красивых ресторанных блюд мира 2020 года - фото и описание