Жизнь Первой Леди большой страны всегда вызывает повышенный интерес населения. И чем ниже уровень жизни народа, тем градус интереса выше.
Первичное любопытство к той, которая оказалась вишенкой на торте, стала Золотой Рыбкой в хрустальной банке, лишь благодаря удачной карьере своего мужа, как правило, не агрессивно, благожелательно.
Однако, характер "обратной связи" резко меняется, когда безмолвная поначалу самка Главного политического вуалехвоста страны начинает более активно работать плавниками, обретает голос и становится не Золотой рыбкой, дары приносящей, а шеей, на которой, по мнению населения, крутится Первая Голова государства.
В тот же момент снисходительное отношение к "временщице" резко меняется и уступает место осуждению и проклятиям, громам и молниям.
Так было и с Первой Леди СССР Раисой Максимовной Горбачевой, супругой первого президента Советского Союза и последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.
При первых же общественных подозрениях в активном влиянии на своего высокопоставленного супруга, народ буквально взвился на эмоциональные дыбы, возненавидев навязанную ему "королеву-жену". Надо признать, что не остыл он по отношению к Раисе Максимовне и до сих пор. То ли по праву, то ли по инерции, а скорее всего и по тому и по другому, обвиняет её до сих пор чуть ли не во всех грехах, содеянных Горбачевым и Ко, начиная с 1985-го по печально известный 1991-й.
Наблюдали современники Первой Леди СССР за её деяниями и одеяниями глазами в основном "перестроечной", единодушно настроенной, ещё "государственной" прессы и телевидения. - Удачные ракурсы, улыбки, встречи с иностранными лидерами в новом, "семейном" формате, роскошные наряды, контрастирующие с серостью костюмов самого Михаила Сергеевича, всё внушало оптимизм и симпатии. Бесконечные теле-зрелища не отменили потребности народа в хлебе. И эти дизайнерские "тришкины кафтаны" Перестройки затрещали по всем швам...
Информация объективная, "из первых рук", да ещё заслуживающая полного доверия "сверху донизу" долетала редко. И тем интереснее мнение человека который наблюдал за "делом и телом" партии своими собственными глазами, диагностировал состояние здоровья "членов", лечил, поддерживал их в работоспособном состоянии и подписывал заключения о смерти первых лиц СССР и России...
Вот что писал о Раисе Максимовне Горбачевой глава знаменитого 4-го (крмлевского) Управления Минздрава, кардиолог с мировым именем, профессор Евгений Иванович ЧАЗОВ....
...Архыз. 1971 год. ( - Год XXIV съезда партии. Это был последний съезд, который Л. И. Брежнев проводил в нормальном состоянии. Он еще был полон сил, энергии, политических амбиций).
...Там я впервые познакомился с P. M. Горбачевой, сыгравшей большую роль в событиях, которые привели к трагическим последствиям – распаду страны и возникшему вслед за этим кризису...
В истории немало таких роковых женщин, менявших сложившийся государственный и политический строй, способствовавших вознесению или падению лидеров государств. Несомненно одно: ее мнение для Михаила Сергеевича было решающим не только в домашних делах. Тогда, на Северном Кавказе, она не произвела на меня большого впечатления. Ничем не выделявшаяся жена руководителя соответствующего масштаба, типичная не только своей манерой одеваться, но и манерой держаться – то ли жеманностью, то ли стремлением к наставлениям. Узнав, что она преподает в институте философию, я даже подумал, что назидательный стиль своего поведения и разговора со студентами она перенесла в обыденную жизнь...
При всех дружеских отношениях Раиса Максимовна казалась мне суховатой дамой, создающей себе имидж мыслящей женщины с определенным философским подходом к жизни, окружающему миру. Может быть, я в чем-то ошибаюсь, но такой ее образ сложился у меня в 70-х годах.
Что привлекало, так это ее отношение к мужу. В тоне и характере ее обращения к нему «Михаил Сергеевич» даже в очень узком кругу сквозило ощущение уважения, любви и в то же время какого-то товарищества. Мне казалось, что именно Раиса Максимовна, а не Михаил Сергеевич являлась тем стержнем, который объединяет семью, определяет ее жизненное кредо и стиль поведения. Да и он сам невольно своим поведением, высказываниями, а часто и сознательно подчеркивал не только свою любовь, уважение к ней, но и значимость ее мнения при принятии им тех или иных решений. Не скрою, в те годы меня порой удивляло, как Михаил Сергеевич если не обожествлял, то по крайней мере превозносил в общем-то обычную женщину. То же самое как-то, уже будучи генеральным секретарем, сказал мне и Ю. Андропов: «Всем хорош Михаил Сергеевич, но уж слишком часто по всем вопросам советуется с женой».
- У нас, - продолжает выдающийся кардиолог Евгений Чазов, - сложились в целом дружеские отношения с Раисой Максимовной, к которой я всегда относился как к жене доброго товарища. Я чувствовал, что в ответ и она относится ко мне по-доброму. По крайней мере, в сложный момент жизни, когда P. M. Горбачева, еще находясь в Ставрополе, заболела и решался вопрос, продолжать ей педагогическую деятельность или оставить работу, она обратилась ко мне, ценя, как она сказала, мои человеческие и профессиональные качества. Когда я увидел эту издерганную, представлявшую собой комок нервов женщину, у которой на этой почве начали появляться изменения со стороны сердца, я порекомендовал ей немедленно оставить работу и посвятить себя семье. Так она и сделала и, думаю, спасла не только себя, но и помогла М. С. Горбачеву в его нелегкой жизни.
Вспоминаю, как одинока она была сразу после переезда в Москву, как скромно и незаметно держалась в «кремлевском обществе», среди кремлевских жен. И вдруг – такая метаморфоза, причем очень быстрая, которая произошла, когда она стала «первой леди» страны; эту роль она блестяще играла на всем протяжении «царствования» Михаила Сергеевича.
- Тем не менее ее манера поведения, безапелляционные высказывания многих раздражали и создавали врагов не только для нее, но и для Михаила Сергеевича. Мне кажется, что свои семейные принципы – а в семье, по словам Горбачева, именно она была «секретарем парткома» (мы еще помним, что значил этот пост) – она пыталась перенести на весь Советский Союз. Лавры политического деятеля, пусть даже теневого, не давали ей покоя. Причем это стремление иногда принимало гротескные формы.
Как-то ей пришла мысль создать своеобразный клуб жен членов политбюро и секретарей ЦК. И вот в моем кабинете министра здравоохранения раздается звонок – Раиса Максимовна приглашает меня сделать сообщение о проблемах охраны здоровья народа на встрече с «высокопоставленными» женами. В доме приемов на Ленинских горах собрались пожилые и средних лет женщины, самые разные по внешнему виду и интересам. Глядя на лица многих из них во время изложения проблем нашего здравоохранения, я почему-то вспомнил обязательные лекции, которые мы как члены партии или члены профсоюза должны были периодически прослушивать. У каждой из пришедших на встречу были свои домашние заботы, дети и внуки, свои проблемы, и я чувствовал, что они, как повинность, отбывают эти обязательные часы. Но попробуй откажись, когда приглашает жена генсека! Лишь P. M. Горбачева искренне верила в значимость подобных заседаний. После того как я изложил плачевное состояние системы здравоохранения, она сказала: «Мы ваши единомышленники, и мы вам поможем». Но, как часто бывало при Михаиле Сергеевиче, «суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано»; так ничем все и закончилось.
Н. Соколов написал еще в середине прошлого века:
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда:
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда.
Лучше не скажешь и об истории взлета и падения семьи Горбачевых. Но самое страшное, что это не только судьба одной, пусть даже неординарной семьи, – за ней распад великой державы, политический и экономический кризис, войны, искалеченные судьбы миллионов... Я многократно обращался к прошлому, оценивая путь Горбачева к власти, который он прошел на моих глазах. Тысячу раз задавал себе вопрос: ну ладно, другие – они не были так близки к Горбачеву, но почему я так искренне верил в него, в его талант политического предвидения, в его особую миссию?
В те далекие 70-е годы я все же четко осознавал, что М. С. Горбачеву далеко до политической мудрости и организаторских способностей тех же А. Н. Косыгина и Ю. В. Андропова, в которых я видел эталон возможного руководителя страны. К сожалению, оба не смогли в силу различных обстоятельств раскрыть свои возможности. На их фоне М. С. Горбачев выглядел хорошим партийным руководителем, с новыми идеями и мыслями, но не лидером великой державы. Да он и сам не представлял себе, что его ждет такое будущее.
Перечитывал воспоминания Е.И.Чазова Лев Комов.
Читайте ещё об "архитекторах и прорабах" Перестройки здесь:
- Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче.
- "Главный прораб" Перестройки работал в интересах США.
- Чего требовал Горбачев от Ельцина перед своей отставкой.