Найти тему
vivatcognac

Коньячные истины-2

Часть 2

Теперь о винограде. Коньяк начинается с винограда, ведь прежде всего надо произвести вино. Используется только белый виноград, который должен быть выращен именно в шести крю(см. предыдущий пост). Общая площадь всех « коньячных» виноградников на сегодняшний день составляет более 78 000 гектаров. Это около 10% от общей площади всех виноградников Франции и второй по величине винодельческий район Франции, уступающий только Бордо. Но по площади высаженного белого  винограда уверенно занимает первое место в стране.  Это заслуга коньяка!

Выращиваются три основных сорта белого винограда:

  • Уни Блан(Ugni Blanc) или второе его же название -  Треббиано(Trebbiano)
  • Фоль Бланш(Folle Blanche)
  • Коломбар(Colombard)

Также выращиваются (на небольших площадях) второстепенные сорта:

  • Монтиль(Montils)
  • Семильон(Semillion)
  • Селект(Select)
  • Меслье Сан-Франсуа(Meslier St-Francois)
  • Журансон Блан(Jurancon Blanc) или второе его же название Фолиньян(Folignan)

По закону, коньячный спирт должен быть изготовлен из вина винограда  трёх основных сортов не менее чем на 90%, а оставшиеся 10% - из сортов второстепенных.

Вино из винограда всех перечисленных сортов получается очень кислым, но легким,  с уровнем алкоголя от 7 до 9,5%. Но некоторые производители(например, коньячный Дом «Hine”) используют вино даже крепостью до 11%. Пить такую кислятину практически невозможно( ну это французам -  слабо, они ребята нежные, но мы - то,  «могём, если захотим!). В этом вине много цветочных и фруктовых ароматов, что являются идеальными характеристиками  для получения коньячного спирта высокого качества.

До 1875 г. большинство виноградников были засажены сортами Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Однако они были уничтожены вредителем, так называемой филлоксерой(Phylloxera vastartrix). Красиво звучит на латинском языке,  вы не находите? Пострадали из-за этой напасти виноградники по всей Франции.

После этого, большая часть площадей была вновь засажена филлоксероустойчивым сортом Уни Блан. Вот и причина популярности этого белого сорта винограда. Но в настоящее время опять возникла новая напасть.

Производители винограда в «коньячных» департаментах сталкиваются с новой проблемой в выращивании винограда. Если для большинства производителей вина, как конечного продукта,  эта  проблема, наоборот в плюс, то коньячникам - Ales Kaput!!!

Дело в том, что изменение климата приводит к повышению температуры воздуха и, как следствие, к жаркой летней погоде. А это приводит к тому, что в винограде повышается содержание сахара, кислотность снижается, а это очень плохо отражается на качестве коньячных спиртов.

Продолжение следует….

https://zen.yandex.ru/media/id/60a6aad9ef60cf0560229032/koniachnye-istiny-60a6ab09ce8b3000786ae1c8 / часть 1.

Если Вам удобнее читать меня в Instagram - присоединяйтесь.


https://instagram.com/vivatcognac?utm_medium=copy_link

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. С удовольствием отвечу на них.