"Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня," - первая заповедь перфекциониста))
Кто он такой?
Это человек, который не принимает себя неидеального, поэтому пытается довести свой результат до какого-то эталона. Его главный партнёр - это страх перед неудачей, а близкие друзья - вина и стыд.
Откуда растут корни всей этой повести?
Часто из детства, а точнее из следующей модели детско-родительских отношений. Получил ребенок пятерку, выполнил поручение родителей - они его похвалили, проявили свою любовь. Иначе, ребенок получает критику и неудовлетворённость с их стороны.
По такому принципу может оказывать влияние общество или ещё что-то. Так у ребенка формируется модель поведения "я могу быть ценным только, если буду сильно стараться".
Во взрослой жизни эти закрепившиеся эталоны не дают двигаться с места, поэтому у человека будто паралич наступает. Он живёт по принципу "всё или ничего".
Что делать в этом случае?
Предлагаю вам следующую схему работы (с психологом, конечно, эта проблема намного эффективней прорабатывается, но попробовать для начала самостоятельно вам никто не запрещает):
- Что страшного случится, если у вас не получится сделать идеально (согласно вашему эталону в голове)?
- Ставьте адекватные и достижимые цели, четко понимая, какого результата вы можете добиться.
- Начните хоть что-то делать. Поверьте, это не будет идеально! Это будет результативно!
Пока вы там сидите и выжидаете свои идеальные условия, какой-нибудь неуклюжий Вася, Саша или страшненькая Аня не парятся над своим несовершенством. И делают 1, 2, 3-ий шаги, при этом совершают ошибки, а на 10ый раз уже летящей походкой приближаются к своей цели и видят конкретный результат.
⠀
P.s. Когда я прорабатывала свой перфекционизм, в итоге отправным пинком послужило осознание, что пока я сижу в 'своей луже', кто-то другой уже пробует и идёт вперёд. А я продолжаю сидеть и ничего не делать. Вот тогда механизм и был запущен))
Поделитесь, как у вас обстоят дела с вашим перфекционизмом? На каком этапе зависли? Обязательно дам обратную связь.
Психолог Татьяна Сидельник.