Найти тему
Поближе к Петербургу

Прогулка по любимым местам вдоль Фонтанки

Здравствуйте, дорогие читатели !

Я продолжаю свой рассказ- экскурсию по набережной Фонтанки, начатую ЗДЕСЬ.

Мы начали от Невы, и потихоньку приближаемся к Невскому проспекту, осматривая по четному берегу реки примечательные дома и дворы.

-2

Я умышленно стараюсь не перегружать рассказ историческими фактами и датами. Это прогулка больше для эмоций, чем глубоких познаний истории .

Согласитесь, что если знать хороший маршрут, то можно останавливаться там, где именно вам покажется интересным, а не только рассказчику и узнавать детали из экскурсий, которые есть в каждом особняке.

-3

Вчера мы расстались у пристани напротив Шереметевского дворца.

А сейчас, полюбовавшись дворцом, принадлежавшим с петровских времен пяти поколениям Шереметевых, отправимся в скрытый уголок его сада, в уютный садовый флигель, где с 1924 по 1954 год жила Анна Ахматова.

-4

Слева от Шереметевского дворца есть ворота во дворы. Нам нужны именно они. Над ними герб рода Шереметевых, владевших этим участком на берегу Фонтанки еще с 1717 года.

-5

Выходим в эти ворота и поворачиваем направо.

-6

Перед нами отрывается такой вот дворик. Идем до конца одноэтажного флигеля ( он будет по правую руку). И снова поворачиваем направо.

-7

Видите за машинами арку? Нам туда.

-8

Еще десяток шагов, и мы в саду.

-9

В саду стоят указатели к входу в музей. После национализации Дворца , в нем располагался Музей Арктики, а все дворцовые флигели стали жилыми домами. Анна Ахматова со своим мужем Николаем Пуниным жила в 44 квартире. Она прожила здесь 30 лет. В Петербурге нет адресов, где она была так долго.

-10

В саду есть стена, которая является продолжением музея. Она оформлена в духе старых петербургских квартир, с множеством слоев обоев на стенке, старой голландской печью и множеством фотографий.

-11

Идешь по этой аллее и начинаешь чувствовать КАК здесь все было в ахматовские времена.

-12

Даже если у вас не будет достаточно времени для посещения музея, уверяю, что прогулка по саду Фонтанного дома погрузит в ту атмосферу, которая воссоздана в квартире 44.

-13

Больше фотографий стены и сада я выставлю в отдельной галерее ЗДЕСЬ.

В саду часто устраивают выставки и можно увидеть много интересного.

-14

Вот например сейчас расставлены такие необычные скульптуры из старых деревянных балок и досок, служивших когда-то перекрытиями в петербургских коммуналках.

-15

Прямо напротив входа в музей из окна соседнего флигеля за посетителями наблюдают такие хвостатые стражи сада)

-16

Если не решитесь идти в музей, то стоит заглянуть во все уголки сада.

-17

Здесь очень атмосферно.

-18
-19
-20

На стене ближайшего к музею флигеля вывешено расписание мероприятий в музее и в саду. Здесь часто бывают спектакли, которые подходят по формату.

-21

Из сада можно выйти и на Литейный проспект. Тогда вы увидите арку, стены которой исписаны стихами почитателей Анны Андреевны.

-22
-23

Для желающих посетить музей без долгой прогулки по Фонтанке, есть вход с Литейного. Запомните адрес.

-24

А теперь мы снова двориками возвращаемся на Фонтанку.

-25
-26
-27

Идем тем же путем, но по другой аллее, открывая все новые детали сада.

-28

Вот и ворота к Дворцу. Кстати и сам Дворец Шереметьевых часто называют Фонтанным Домом по вполне понятным причинам.

-29

Дворец я вам рекомендую посетить , купив билеты на вечерний концерт. Сейчас здесь Дворец Музыки. Про прекрасный музей музыкальных инструментов в его залах я упоминала в первой части статьи.

Выходим из ворот к набережной и поворачиваем налево в сторону Невского проспекта.

-30

-31

На Фонтанке до Невского проспекта множество причалов прогулочных корабликов на любой вкус и кошелек.

-32

Впереди уже виден Аничков мост со знаменитыми конными скульптурами Клодта.

-33

Обратите внимание на этот серый особняк на той стороне Фонтанки( наб. Фонтанки 21) . Это Дворец Нарышкиных- Шуваловых. Очень рекомендую посетить его, и не только чтобы полюбоваться интерьерами. Сейчас там Музей Фаберже c очень впечатляющей коллекцией императорских пасхальных яиц.

И конечно много великолепных предметов декоративно-прикладного искусства и ювелирки.

-34

А мы все ближе к Невскому. Перед нами еще один роскошный дворец- особняк Белосельских- Белозерских. Во дворце много театрально-концертных и зрелищных мероприятий. Можно посетить его и с экскурсией.

-35

Это уже Невский проспект. Мы потихоньку дошли сюда от Невы. Мы видели с вами немало настоящих петербургских двориков и старинных улиц. Это уже парадная часть города на Неве.

-36

Через Фонтанку от нас еще один знаменитый дворец- Аничков. Название такое потому, что он находится рядом с одноименным мостом.

Это Великокняжеский Дворец, который Александр I подарил на свадьбу своему брату Николаю( будущему Николаю I).

В советские времена здесь был Дворец Пионеров, сейчас Дворец Творчества юных и Аничков лицей.

-37

Справа за Аничковым мостом старейшее бюро водных экскурсий " Аничков мост", известное любому петербуржцу с детства) Рекомендую!

-38

И конечно полюбуйтесь скульптурами на мосту. Они очень яркие и экспрессивные.

Пожалуй именно здесь стоит завершить нашу долгую прогулку. Надеюсь, того, что вы увидели гуляя по набережной Фонтанки за один день, достаточно для долгой памяти о самом прекрасном и европейском городе России.

-39

Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!

Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще немало интересного о Петербурге и его окрестностях!