Найти в Дзене
Рецепты!

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.

Шаг 2

-3

Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.

Шаг 3

-4

В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

-5

К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.

Шаг 5

-6

В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.

Шаг 6

-7

Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.

Шаг 7

-8

В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 8

-9

Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рыбу под маринадом можно подавать и в горячем виде, например, на ужин. Вкус блюда будет более насыщенным, если вы сначала охладите его, как того требует рецепт, а затем уже, возможно, на другой день, разогреете перед употреблением.

КСТАТИ

Существует мнение, что идея помещать рыбу под маринад возникла еще в древнем Китае, при дворе императора. И на то была веская причина! Тогда считалось, что рыба речная — «грязная», потому недостойна стола высочайшего уровня. Но морской улов иногда оставлял желать лучшего, и придворные повара научились мастерски прятать дары рек под слой маринованных овощей, щедро сдобренных специями.