ФРС и Казначейство считают, что криптовалюты, рыночная капитализация которых сейчас составляет около 2 триллионов долларов, больше похожи на искусство, золото или другие спекулятивные активы.
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в четверг раскритиковал криптовалюты, заявив, что они представляют собой риски для финансовой стабильности, и указав, что может потребоваться более строгое регулирование все более популярной электронной валюты.
Тем временем министерство финансов выразило обеспокоенность по поводу того, что богатые люди могут использовать в значительной степени нерегулируемый сектор, чтобы избежать уплаты налогов, и заявило, что хочет, чтобы о крупных переводах криптоактивов сообщалось властям.
Смежные объявления были сделаны через неделю, когда биткойн, самая популярная криптовалюта, резко упала, упав на целых 30% в среду после того, как Китай объявил о новых ограничениях в секторе, подчеркнув волатильность сектора.
Пауэлл подчеркнул риски, связанные с криптовалютой, в необычном видеообращении, в котором также был изложен более четкий график, поскольку ФРС изучает возможность принятия собственной цифровой валюты.
Подчеркивая потенциальные преимущества достижений финансовых технологий, Пауэлл сказал, что криптовалюты, стейблкоины и другие инновации «также могут нести потенциальные риски для этих пользователей и для финансовой системы в целом».
По мере развития технологий "наше внимание должно быть обращено на соответствующую систему регулирования и надзора. Это включает в себя внимание к новаторам в области платежей из частного сектора, которые в настоящее время не подпадают под традиционные механизмы регулирования, применяемые к банкам, инвестиционным компаниям и другим финансовым посредникам".
Комментарии Пауэлла показали, насколько серьезно ФРС была вынуждена считаться с ростом популярности и рыночной стоимости нетрадиционных валютных опционов, таких как биткойн, особенно когда речь идет о разработке цифровой версии доллара США, мировой резервной валюты.
СПЕКУЛЯЦИОННЫЕ АКТИВЫ
ФРС и Казначейство считают, что криптовалюты, рыночная капитализация которых сейчас составляет около 2 триллионов долларов, больше похожи на искусство, золото или другие спекулятивные активы.
Однако цифровая валюта центрального банка предлагает тому, кто владеет ею - человеку, бизнесу или даже другому правительству, - прямое требование к этому центральному банку, что и делает сейчас держатель бумажной долларовой банкноты.
Пауэлл сказал, что этим летом ФРС опубликует дискуссионный документ по цифровым платежам с упором на преимущества и риски создания цифровой валюты центрального банка, а также запросит комментарии общественности.
Он отметил, что «на сегодняшний день криптовалюты не служат удобным способом осуществления платежей, учитывая, среди прочего, колебания их стоимости».
Казначейство также отметило риски, связанные с криптовалютой, в том числе возможности для богатых людей переместить налогооблагаемые активы в в значительной степени нерегулируемый криптосектор.
«Криптовалюта уже представляет собой серьезную проблему обнаружения, поскольку способствует незаконной деятельности в целом, включая уклонение от уплаты налогов», - заявило министерство финансов.
Его предложение, раскрытое как часть политического отчета, в котором подробно излагается предложение администрации Байдена о принудительном применении налогового управления США в размере 80 миллиардов долларов для увеличения сбора доходов, предоставит дополнительные ресурсы для IRS для работы с криптоактивами.
В дополнение к отчетам о переводах криптовалюты на сумму более 10000 долларов, которые будут параллельны отчетам банков о денежных переводах аналогичного размера, Казначейство также предложило, чтобы биржи криптоактивов и хранители также сообщали в IRS транзакции, связанные с банковскими процентами, дивидендами и брокерскими операциями.
Требования к отчетности, в зависимости от их структуры, также могут позволить правительству получить представление о компаниях США, которых вымогают платить хакерам выкуп, почти всегда в криптовалюте, чтобы восстановить контроль над своими ИТ-системами.
Эксперты правоохранительных органов и частного сектора по кибербезопасности в одинаковой степени жаловались на то, что отсутствие прозрачности в отношении этих инцидентов с программами-вымогателями способствует их продолжающемуся возникновению.
Раскрытие информации казначейством ослабило волну роста долларовой стоимости биткойна в четверг, которое последовало за резким падением курса биткойна и эфириума в среду. Биткойн вырос на 8,7% во второй половине дня после роста на 10% ранее.
ОСТОРОЖНЫЙ ПОДХОД
В то время как ФРС и некоторые другие развитые страны все еще проводят исследования того, как будет выглядеть цифровая валюта центрального банка, Китай быстро продвигается вперед и в настоящее время пилотирует цифровую версию юаня, планируя увеличить использование до Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.
В прошлом месяце Пауэлл сказал, что ФРС не будет торопиться в ответ на более агрессивные темпы Китая, отметив, что принятый там подход не сработает в Соединенных Штатах.
«Гораздо важнее сделать это правильно, чем сделать это быстро», - сказал Пауэлл после апрельского совещания по выработке политики.
ФРС Бостона в настоящее время работает с Массачусетским технологическим институтом над исследованием технологии, которая может быть использована для цифровой валюты центрального банка, и опубликует эти выводы в третьем квартале.
Для разработки цифровой валюты потребуются действия Конгресса.
Также в четверг председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер сказал, что хотел бы видеть больше регулирования криптовалютных бирж, в том числе тех, которые торгуют исключительно биткойнами и в настоящее время не должны регистрироваться в его агентстве.
«Это довольно волатильный, можно сказать очень волатильный класс активов, и инвесторы выиграют от большей защиты инвесторов на криптобиржах», - сказал он на ежегодной конференции Регулирующего органа финансовой индустрии.