Морковь выращивают почти на каждом дачном огородике, и оттого, как ее поливать, напрямую зависит и количество собранных корнеплодов, и их качество.
Когда при уборке урожая морковки попадается много уродливых и мелких корнеплодов, огородники часто сокрушаются и сетуют на плохую погоду, тяжелую почву, бракованные семена и т.п. Конечно, многое зависит и от конкретных условий выращивания - погоды, структуры почвы участка и агротехники, однако, причиной этой неприятности зачастую являются просто-напросто неправильные поливы грядок моркови.
Я расскажу как, исходя из опыта, поливаю морковь на своем небольшом огородике. Почва в нашей местности (Сибирь, Алтай) очень тяжелая, а лето часто бывает очень ветреное, жаркое и сухое, и всем растениям на дачном участке приходится очень нелегко. Поэтому, чтобы корнеплоды вырастали крупными, ровными, вкусными и красивыми при поливах морковки также приходится применять некоторые ухищрения.
За много лет выращивания я пробовал поливать морковку по-разному – и часто, и пореже, и даже некоторые контрольные участки не поливал вовсе, а использовал мульчу.
В конце концов, после бесчисленных проб и ошибок я для себя определился - при регулярных поливах весь сезон (при отсутствии дождей) урожай морковки и по количеству, и по качеству получается значительно выше.
И вот теперь при сухой погоде я регулярно (один-два раза в неделю) поливаю грядки морковки со дня посева семян и почти до самого конца сезона. Прекращаю поливать морковку только примерно за неделю до сбора урожая, эта пора в нашей местности выпадает на начало сентября.
Морковь на моем огороде растет на обычных грядках шириной 90-100 см, сею ее рядками поперек грядок, расстояние между рядками оставляю около 20 см. Как только появляются первые всходы морковки, или маячковой культуры (иногда для этого применяю редис), то сразу между обозначившимися рядками проделываю небольшие канавки, слегка при этом окучивая растения.
После этого поливы провожу только в эти канавки, а не под корень слабеньким еще всходам. После каждого полива грядки рыхлю, и канавки поправляю, постепенно углубляя их до 10 см.
Для нормального развития корнеплода морковки нет ничего хуже плохого, поверхностного полива, особенно при тяжелой почве, которая как раз и присутствует на моем участке. При плохом поливе центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на, практически, сухой монолит тяжелого грунта. Растению нет другого выхода, как направить корешки в стороны – вот вам и основная причина появления разветвленных и уродливых корнеплодов. Поэтому я поливаю морковку всегда очень и очень обильно, так, чтобы наверняка почва пропиталась на достаточную глубину для нормального развития корней.
Для полива морковки я беру живую (озерную, а не артезианскую) воду из специальной емкости, где она всегда теплая, нагретая лучами солнышка. Лейку беру в руки редко - обычно использую насос для полива, к которому подключен шланг с распылителем на конце, поэтому поливать грядки морковки очень просто - знай себе прогуливайся между грядками, и создавай им маленький дождик из живительной влаги!
При этом, я заполняю водой доверху канавки между рядками на грядках, затем перехожу поливать на другой участок, поливаю там, после снова возвращаюсь на прежнее место и заполняю канавки повторно, а если почва очень сухая, то проделываю это и в третий раз.
Только так можно быть уверенным, что грядка пропиталась влагой достаточно.
Опасаться такого обильного полива не следует, у меня за много лет ни одна морковка от переизбытка влаги не пострадала ни разу. Зато положительный эффект очевиден. Морковка вырастает достаточно крупная, хотя в последние годы я специально слежу, чтобы корнеплоды вырастали не очень большими, потому что морковь среднего размера удобнее и в хранении, и в потреблении. А уродливых корнеплодов уже много лет, практически, нет вовсе, вся морковка ровная, сочная и здоровая.
Канавки между рядками я поправляю и восстанавливаю постоянно, пока морковка не разрастется настолько, что это становится невозможно делать, из-за опасности повредить растения, а уж этого-то ни в коем случае допускать нельзя! К тому же к этому времени (середина лета) канавки обычно уже достаточно сформировались и приняли постоянную форму, поэтому поливать в них до самого конца сезона никакого труда не составляет.
Конечно, при выращивании моркови большую роль играет и правильное прореживание, и подкормки, и борьба с вредителями, и прочий уход, но, в нашей местности, при отсутствии дождей, правильный полив морковки - это основа основ получения хорошего урожая этого замечательного вкусного и полезного корнеплода на дачном огороде.