Все-таки жеребьевка - жестокая вещь. Второй полуфинал получился скучным. В большинстве своем песни и номера были однообразными, а средний уровень - ниже, чем у исполнителей в первом отборе. Я зевала весь вечер. Не знаю, может, просто не мои артисты. НО!
Исландская группа "Daði og Gagnamagnið", за которую многие (в том числе я) переживали, попала в финал! Из-за положительных тестов на корону ребята на сцену не вышли. Показывали запись их генеральной репетиции, и, кстати, накладка почти не была заметна - все выглядело и ощущалось, как живое выступление. То есть эффект Австралии не повторился. Но, честно говоря, я от них ожидала большего. Конечно, песня и ироничная постановка, образы гиков и странные танцы - все это круто и модно, и отличается от евровизионного канона, но чего-то не хватило, как будто мы посмотрели любительский ролик на YouTube. Толика дилетантизма есть, при том, что Дади - отличный музыкант, но, наверное, ему и команде не хватает опыта шоу на большой сцене. Возможно, кто-то скажет, что все так и задумывалось...
Сильные вокалистки в откровенных нарядах, окруженные танцорами, или без них, слились для меня в одну большую ДИВУ. Действительно, это женский год. Но почему многие страны представили почти идентичные концепции? Идеи кружатся в воздухе? Выделить я могу только эффектное трио Hurricane из Сербии. Девушки просто снесли своей энергией, а какие они мощные и красивые, и большие... Моя собака обожает лошадей, когда их видит, просто отлетает, умела бы говорить, повторяла: "Какие чудесные существа!". Вот моя реакция на "Ураган" была примерно такой же. У девушек тряслось все, что должно трястись, и пели они тоже неплохо.
Номер Стефании, выступающей от Греции, напомнил мне трюки Сергея Лазарева на песенном конкурсе в 2016 году (все-таки постановщики те же). Красавица она кукольная, но этого не достаточно. Мне показалось, растерялась немного. Видно было, как сильно она дергается. Из-за нервяка покрикивала местами и срывала ноты. Но костюм бомбезный - я себе тоже такой хочу. Стефания из греческой семьи, но выросла и живет в Нидерландах, видимо, она набирает популярность, потому что глядит то робким олененком, то Снежной королевой, а, может, это тоже все сильное волнение.
Выступление Наталии Гордиенко оставило смешанные чувства. Номер-то достойный, но исполнение показалось слабым. Танец с четкими акцентными движениями, на который и делали ставку, она смазала, а во время пения задыхалась, хотя вроде движения не такие уж и активные. Может быть, это такое чувственное придыхание, но я за Наталью начала волноваться.
Рокеры из Финляндии отыграли свою часть ровно, но пресно. На фоне живописных итальянцев они, по-моему, смотрятся бедными родственниками.
Но главное событие второго полуфинала - дуэт Senhit из Сан-Марино и американского рэпера Flo Rida. Припев у песни, кстати, неплохой, но остальное, как по мне, мимо.
Композиция швейцарца албанского происхождения Gjon's Tears все-таки очень напоминает победную "Arcade" Дункана Лоуренса, и это мешает восприятию. Однако весь облик юного Пьеро вызывает материнские чувства. Получилось чуть похоже на детский утренник.
Португальцы "The Black Mamba" (какое вычурное название) написали свою песню, вдохновившись историей женщины легкого поведения - такую версию зачем-то рассказывают комментаторы. У них вышло камерное, атмосферное выступление, но откровенно - фоновое.
Эксперты отмечают, что второй отбор получился в стиле "Дискотеки-80". Действительно участников бросило в жесткое ретро. Понятно, тренды такие, взять хотя бы недавний альбом The Weeknd. Но если у канадца мотивы "золотой эпохи" поп-музыки используются ради создания искусства, то на "Евровидении" мы услышали суррогат. Хотя, вопреки ожиданиям, исполнение того же поляка RAFAŁ показалось мне трогательным. Эти лампочки на руках, танцы, как у древних бой-бендов...
Очень жаль, что за бортом остались зажигательные датчане "Fyr Og Flamme". Мне понравился позитивный вайб, который они транслируют. Миленько же было и как-то даже отвязно.
Теперь ждем большой финал. Уже 22 мая наша Манижа вступит в борьбу за хрустальный микрофон! И, судя по тому, что просмотры ее номера в европейских сегментах YouTube бьют рекорды, шансы-то неплохие.
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к музыке и кино.