Не включая электричество, Андрей прошел в большую комнату, посмотрел на шкаф с отвалившейся дверцей. Полок, которые он еще не обследовал, оставалось три. И там, среди каких-то книг, альбомов и стопок бумаг могло находиться все, что угодно.
Наследник сел на диван, закрыл глаза — именно так он всегда собирался с силами.
Новой информации, проливающей свет на прошлое отца, он уже не боялся. Но предчувствие почему-то кричало, что не просто так он остался ночевать в этом доме.
— Спасибо тебе, бабушка Ангелина, за моего отца, — вслух произнес он. — Кто знает, как сложилась бы его жизнь, останься он в детском доме. А благодаря тебе у него были любящие родители. Да я бы даже никогда и не додумался, что они приемные. И меня любили, — рассуждал молодой человек, сидя на диване.
Он вспомнил, как бабушка Варвара пекла его любимые ажурные блины, а дедушка Андрей брал с собой на рыбалку. А еще у них была маленькая дача, где они выращивали огурцы, помидоры, редис...
Были там и фруктовые деревья — вишня, черешня, груша, слива, пара яблонь... Когда приезжали родители, на стол подавались самые вкусные соленья и варенья...
— Интересно, а отец когда-нибудь догадывался, что он приемный сын? - задал себе вопрос Андрей. — А как у него об этом спросить? И надо ли это делать? Но ведь каждый человек имеет право знать все о своем прошлом... Ладно, со временем что-нибудь придумаю, — решил он и поднялся с дивана, чтобы включить свет.
— Зажги лампаду, — очень четко прозвучал голос бабушки Ангелины в темноте.
— Опять началось, — вздрогнул молодой человек.
— Зажги лампаду, — повторила она свой приказ.
Андрей, словно во сне, повиновался — фитиль светильника мягко и таинственно озарил комнату. В тот же момент ему показалось, что кто-то смотрит в окно. И тут же раздался звонок мобильного...
Дрожащими от нервного напряжения руками он взял его в руки и увидел на дисплее номер телефона бабы Клавы.
— Баб Клав, это вы ходите во дворе? — медленно приходя в себя тихо спросил Андрей.
— Значит, все-таки ворюги пожаловали. Ты полицию вызывай, вот что. А то еще машину твою повредят, — озабоченно сказала пожилая женщина. — Я тоже заметила, что в твоем дворе кто-то шастает. Думала, показалось.
Не отключая мобильный, Андрей подошел к окну, выходившему во двор, где стоял его автомобиль. Отдернул плотную шторку и в свете уличного фонаря увидел метнувшегося в сторону леса человека.
— Не показалось вам, баб Клав, я тоже сейчас видел, — как можно спокойнее произнес Андрей. — А машина моя на сигнализации. Если кто-то попытается что-то сделать, то голосить она будет на все село.
— Так, я сейчас беру вилы и иду к тебе на помощь, — решительно заявила пожилая женщина. — И не смей мне перечить.
— Хорошо, тогда я выхожу во двор и иду к вам навстречу, — таким же, как и она, тоном сказал молодой человек.
Он включил в доме свет, вышел на крыльцо и предусмотрительно закрыл входную дверь на замок. Затем поспешил ко двору соседки.
— Вот еще помощница нашлась, — злился Андрей. — Толкни легонько, сразу упадет. И охота же ей опекать меня...
— Иду, — громко кричала пожилая женщина то ли от собственного страха, то ли в надежде напугать вора.
— Баб Клав, я тоже иду, — громко ответил ей сосед.
Женщина выглядела комично-воинственно: в правой руке она держала вилы, а в левой — сжимала топор. Андрей, несмотря на только что пережитые неприятные минуты, даже смог улыбнуться.
— Ну, теперь уж меня точно никто не напугает, — пошутил он.
— А ты не смейся над старой женщиной. Я-то первая заметила, что у тебя ночные гости. Так куда он, говоришь, побежал? — тоном следователя спросила она.
— Вон в ту сторону, — показал рукой Андрей.
— К лесу, значит, — задумчиво произнесла соседка. — Там же старая бетонка есть, по ней до сих пор в соседнее село ездят. Вот ворюги, разведали, что в доме никто не живет. Не зря ты сегодня остался с ночевкой, ох, не зря...
— Вы свой-то дом закрыли? — спросил молодой человек.
— Закрыла, — эхом отозвалась баба Клава. — Только у меня и воровать-то нечего. Думаю, не ко мне он приходил. Сдается, что этот ворюга не из селян, — заверила соседка.
— Да мало ли, кто он. Вы же сами рассказывали, что бабушка многим людям помогала, — пожал плечами Андрей.
— Ангелину уважали и в нашем селе, и в соседних. А кое-кто даже побаивался. Они в ее дом не полезут, — с уверенностью произнесла соседка. — Ладно, вот тебе вилы, оставь их себе. И коль все тихо, то я пошла домой.
Отказываться от сельхозинструмента или рассказывать, что у него черный пояс по карате, не было сил. Да и спорить с пожилой женщиной, проявляющей заботу, Андрею совсем не хотелось.
— Только я вас провожу, — решительно заявил он. — И давайте уже ваши вилы.
Как бы то там ни было, но вернувшись в дом он тщательно закрыл за собой дверь изнутри и снова подошел к шкафу. Ему казалось, что вот сейчас он пересмотрит содержимое оставшихся полок, и узнает все, что ему нужно. Например, адрес незадачливого родного по крови деда...
— Вдруг пригодится. Может, отец захочет ему в глаза посмотреть. И я бы не отказался, рассуждал Андрей. — Но почему бабуля мне приказала зажечь лампаду? Чтобы тот, кто стоял на улице, подумал, что она жива? Но спасибо большое, предупредила, — как-то обреченно вздохнул он и начал обследовать полки.
Среди ненужных ему бумаг и папок он нашел старый фотоальбом. Снимки, находившиеся в нем, заботливо собирались и вставлялись в приклеенные специальные уголки не одно десятилетие. Где-то до середины альбома фотографии были черно-белыми, а затем их разбавили цветными.
Как понял внучатый племянник, его двоюродная бабушка Ангелина добавляла в альбом не более пяти фотографий в год. И красивым почерком подписывала каждую...
— Ты, бабуля, похоже, как я и папа, могла неплохо рисовать. Видимо, это у нас наследственное. А знакомых мне людей, кроме тебя и бабы Клавы, я в твоем фотоальбоме так и не увидел. Спасибо, хотя бы здесь обошлось без загадок, — произнес наследник.
Но еще раз внимательно взглянув на последнюю страницу, молодой человек понял, что очень сильно поспешил с выводами. С одного из снимков на него смотрел заказчик, которому он проектировал дачу. Только на фотографии этот тип выглядел значительно моложе...
— А этот как здесь оказался? — удивился Андрей.
Продолжение читайте здесь
Начало рассказа читайте здесь
Благодарю, что читаете мой рассказ. Понравился — поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или поделитесь со своими друзьями ссылкой на мой блог. Вам не трудно, а мне будет приятно, что мои рассказы читает все больше людей. И это значит, что мой канал продолжает развиваться)
Другие мои рассказы читайте здесь