Закончить наш большой обзор гаджетов, очищающих воздух, мы бы хотели тремя интересными девайсами разного формата. Первую и вторую часть этой статьи можно прочитать на нашем канале.
Winia AWI-40
Еще один формат устройств для очистки воздуха — это так называемые мойки воздуха. В данном случае — корейская Winia AWI-40 за 19 499 рублей.
Как она устроена? Внутри есть система дисков — она находится в контейнере объемом 7 л, в который нужно наливать воду. Воздух проходит через эту систему, и за счет того, что диски влажные и рельефные, она задерживает крупную пыль. А поскольку здесь есть вода, и воздух пропускается через эту воду, должна задерживаться и мелкая пыль. За прогон воздуха отвечают мотор и вентилятор.
Если честно, у нас такие системы всегда вызывали недоверие в контексте очистки от наиболее вредной мелкодисперсной пыли. Вот в том, что мойка воздуха увлажняет воздух (интенсивность увлажнения, к слову — до 450 мл/ч), у нас нет никаких сомнений, а в качестве очистки все-таки есть. И еще хотим сказать, что мойка воздуха — это устройство не для лентяев. Все внутренности нужно мыть, потому что там накапливаются разные загрязнения. Снимать все диски и аккуратно мыть их по отдельности (их много и они довольно хрупкие), и займет это явно не пять минут. Но справедливости ради стоит сказать, что часто диски моек воздуха можно мыть в посудомойке.
Теперь поговорим о режимах работы. Здесь есть датчик влажности, который отслеживает процесс увлажнения и самостоятельно регулирует его в авторежиме. Кроме того, можно вручную изменить интенсивность работы вентилятора, выбрать тихий и спокойный ночной режим или автоматический режим.
Читайте также: Samsung представила очиститель-трансформер, который очистит воздух даже в большом помещении
А еще мойка получила режим ионизации воздуха (ионной очистки воздуха) Plasma, в процессе работы которого воздух ионизируется — насыщается отрицательно заряженными частицами. Причем после его активации с дисплея исчезает вообще вся информация о влажности воздуха, так что, судя по всему, этот режим связан только с очисткой воздуха.
Timberk TAP FL600 MF
Напоследок расскажем про самые небольшие форматы очистителей (ну, если не брать, конечно, маску LG PuriCare). Основной очищающий момент в этой модели от Timberk за 15 699 рублей — это электростатика, так что в этом смысле есть схожесть с моделью от Daikin.
Сначала воздух проходит через предварительный фильтр, который задерживает самый крупный мусор, шерсть и пух. Дальше воздух попадает в основной электростатический фильтр. Как он работает? Специальные проволочки дают положительный заряд мелким загрязнениям (пыли и другим мельчайшим частицам), а затем последние притягиваются к отрицательно заряженным пластинам.
Это еще не все. Дальше стоит угольный фильтр — пластина, которая поглощает различные запахи и табачный дым. Кроме того, здесь еще и фотокатализ, который борется с различными бактериями, вирусами, летучими органическими соединениями, формальдегидом и другими токсичными веществами, которые содержатся в воздухе — очиститель оснастили фотокаталитическим фильтром на основе диоксида титана. Процесс фотокатализа запускает ультрафиолетовая лампа, а дальше органические вещества разлагаются на углекислый газ и воду. Функцию фотокатализа, к слову, можно отключить.
В общем, в этой модели собран весь комплекс очистки, кроме механической очистки с помощью НЕРА-фильтра. И все это в конечном итоге дает производительность по очистке до 120 м³/ч.
Здесь есть датчик качества воздуха и световая индикация уровня загрязнения воздуха — цветная полоса на корпусе девайса. Если она зеленая, то воздух чистый; если желтая, то есть небольшие загрязнения; оранжевая — побольше загрязнений; красная — совсем ужас-караул, нужно спасаться и немедленно включать очиститель воздуха.
Поскольку тут есть датчик качества воздуха, то есть и авторежим, в котором очиститель будет самостоятельно устанавливать интенсивность очистки в зависимости от данных, которые он получает от датчика. Но можно и вручную выбирать интенсивность работы вентилятора. Не обошлось и без наименее интенсивного ночного режима, во время которого монитор становится менее ярким.
Супер-плюс Био
Очиститель воздуха Супер-плюс Био за 5490 рублей — это, по сути, упрощенный вариант нашего предыдущего героя. Между прочим, made in Russia. Очиститель, по словам производителя, работает на принципе так называемого ионного ветра. Звучит красиво, но, по большому счету, это все тот же электростатический фильтр, плюс здесь есть ионизация, и таким образом происходит озонирование (кварцевание). Так что правильнее будет называть этот гаджет озонатором.
У него есть несколько режимов работы. Это важный момент, и мы начнем с него, а потом расскажем, что внутри. Итак, пять режимов работы.
- Минимальный рассчитан на небольшое помещение: устройство работает пять минут, потом пять минут отдыхает, и так по кругу.
- В оптимальном режиме, рассчитанном на помещение большей площади, девайс работает десять минут, а отдыхает пять минут.
- Дальше идет максимальный режим для еще больших площадей (до 100 м²), во время которого девайс работает постоянно.
- Есть еще так называемый форсированный режим, при котором устройство на максимальной мощности работает два часа, а потом отключается. Этот режим, специально созданный для борьбы с разными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, рекомендуется использовать в отсутствии людей, животных, и даже растения желательно тоже выносить.
- Последний режим — форсированный плюс, при активации которого прибор постоянно работает на максимальной мощности (подходит для обеззараживания воздуха в очень большом помещении — до 130 м²). Конечно, присутствовать никому тоже не стоит. При работе на максимальных режимах явно чувствуется озон, как во время кварцевания в медицинских учреждениях.
Собственно, мощность у него одна. Все регулируется временными промежутками работы.
Читайте также: Чистый воздух в машине: обзор и тест малыша-дезинфектора OSRAM AirZing
А теперь перейдем ко внутренностям. К слову, снимать крышку нужно аккуратно, потому что пластик, честно говоря, так себе. Зато устройство во время открывания автоматически отключается. Внутри есть иголки, которые положительно заряжают загрязнения, и пластины, к которым притягивается пыль. Важный момент: нужно не забывать обязательно очищать эти пластины. Хотя забыть вряд ли получится, потому что есть индикация необходимости очистки.
Озонатор оснастили небольшим дисплеем. Правда, люди, которые используют этот озонатор, жалуются на качество дисплея и говорят, что он быстро выходит из строя. Но зато это самый бюджетный девайс в нашем обзоре.
Благодарим за помощь в съемке наших партнеров — Холодильник.ру. У них огромный выбор бытовой техники на разный кошелек, так что заходите к ним на сайт или приезжайте в их оффлайн-магазины.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!