На всевозможных форумах, пабликах, каналах, статьях усердно HR-ами прорабатывается постулат, что в современном мире «зарплата отошла на второй план». Во главе угла стоят «опыт, крупные проекты, амбициозные задачи, возможность проявить себя». Все что угодно, кроме зарплаты. И исходя из этого вопросы кандидатов о зарплате на собеседовании становятся каким то дурным тоном...
Эти слова и методики на кого нацелены не известно. Ну поучаствует человек в каком-то проекте и что? Проекты имеют свойство заканчиваться. А вот зачем такие теории создаются вполне объяснимо.
Все началось с вопросов HR – «на какую зарплату Вы рассчитываете». Компании не хотят платить никому и никогда, кроме учредителей. Поэтому идет подмена понятий о смысле работы. И зарплату уже называют другими словами - компенсация, доход, бонус, жалованье, довольствие. Но не зарплатой. Не тем, что предполагает это слово, а именно плата за работу.
Самореализация, саморазвитие, решение амбициозных задач – все эти вещи для человека имеют очень краткий, даже сиюминутный эффект действия. Всего лишь на малую толику времени человек ощутит душевный подъем от задач, которые сделал, от проектов в которых поучаствовал. А дальше захочет есть, пить, купить одежду, обувь, лекарства, нужно оплатить жилье и прочее. То есть все сведется к материальному достатку. Или недостатку.
Разговор соискателя о зарплате стал каким-то запретным для HR-ов. Таким соискателям отказывают, по всем возможным причинам. Потому что «кандидат уйдет, если где-то предложат больше». Это вообще-то естественно. Человек так и поступит, а отделы по подбору персонала для того и создаются, что всегда подбирать персонал, а не один или два раза.
Поэтому HR придумали, что надо бы промывать мозги людям тем, что зарплата не главное, главное – задачи и проекты. В вакансиях пишут, что «здесь Вы приобретете необходимый и колоссальный опыт». То есть это все, чем могут завлечь людей? Ведь деньги то на втором плане. А на первом «готовность работать в режиме многозадачности в дружном коллективе». И требования к соискателям запредельные. А соискатель то и требовать ничего не вправе. И даже желать зарплату не вправе.
Работодателям давно пора уяснить, что человек работает в первую очередь за деньги, а уже во вторую или даже третью из-за задач, проектов и прочего. С нашими ценами на все, человек выживает на зарплату. Все другие побочные источники дохода, которыми нас пытаются научить инструкторы по «инвестированию» не являются основными.
Соискатели и работники так же не идите на поводу у «модных трендов», которые льют в уши HR. Эту позицию нужно переломить, пока в мозгах HR и менеджеров бродят такие мысли. Все работают в первую очередь за деньги и только за деньги.