Так, давай честно: бывало, что начинаешь "жизнь с чистого листа" в понедельник, а к среде забрасываешь и сдаёшься? Как минимум, до следующего понедельника. А как максимум — думаешь, что не стоит больше пытаться, всё равно ничего не получится. Если подобное тебе знакомо, то я здесь, чтобы подбодрить.
Для начала, один раз — это ничто по сравнению со всем предыдущим опытом. Ты же не ожидаешь, что сможешь сломать поведение, которое с тобой уже много лет, за пару дней? К новой обуви-то не сразу привыкаешь, а тут сложные механизмы поведения должны меняться. На перестройку может потребоваться пара месяцев, а то и почти год (1). Будь готов, как говорится.
Во-вторых, перерывы, конечно, сказываются на привычках — всё-таки они сильно зависят от регулярности, особенно в начале — но даже недельный перерыв не перечёркивает все усилия (2). А выходные и отпуск тоже не страшны. Хотя привычка прерывается на это время, она возвращается, когда ты попадаешь обратно в привычную рабочую обстановку (3). Ты ведь помнишь, что привычка запускается конкретными стимулами и окружением? Вот это и работает в твою пользу.
В-третьих, за попытку денег не берут. Хоть сто раз пробуй, пока не получится. Скорее всего, всё сложится быстрее. Чтобы, например, сломать вредную привычку, требуется от шести до тридцати подходов (4). А ты сколько раз пробуешь? Вот-вот ;)
Другое дело, если привычка начинает раздражать. Тогда стоит задуматься, стоит ли оно того. Дело в том, что позитивные ассоциации и удовлетворение от выполненной задачи — это один из факторов, который определяет успех (2), особенно в начале, пока новое действие ещё не закрепилось. Поэтому очень важно, чтобы ожидания были реалистичными, иначе разочарование неизбежно. Надо ли тебе действительно читать 50 книг в год? Или всё же хватит одной страницы в день для старта?
Ещё один способ поддержать себя — это обратить внимание на то, что не кажется ценным по началу. Ну, например, задача — накопить несколько миллионов в инвестициях. Но сразу миллион на счёте не появится. И, хотя ты знаешь про сложный процент и прочие финансовые хитрости, вкладывать по тысяче в неделю кажется бесполезной задачей: результат-то далеко. В таких случаях стоит посмотреть на действие как самоцель. Закидываешь тысячу — молодец, ставь галочку в трекере.
А если совсем никак не складывается — что ж, пора пересмотреть цели. Это тоже эффективная стратегия (2). Она помогает не терять связь с реальностью, ведь твои интересы меняются и развиваются. Я вот как раз этим и занимаюсь в последние несколько дней. Работает!
Ну что, попробуешь ещё раз?
— — — — —
1) Lally, P., van Jaarsveld, C.H.M., Potts, H.W.W. and Wardle, J. 2010. How are habits formed: Modelling habit formation in the real world. European Journal of Social Psychology, 40: 998–1009.
2) Lally, P., & Gardner, B. (2013). Promoting habit formation. Health psychology review, 7(sup1), S137-S158
3) Lally, P., Wardle, J., & Gardner, B. (2011). Experiences of habit formation: a qualitative study. Psychology, health & medicine, 16(4), 484-489.
4) Chaiton M. et al. (2016). Estimating the number of quit attempts it takes to quit smoking successfully in a longitudinal cohort of smokers. BMJ open, 6(6), e011045.