Я уверен, что большинство из нас посещают банки, салоны связи, магазины по продаже технике, фитнес-клубы и так далее. К сожалению, в большинстве случаях потребителей обманывают, но этот самый обман мы делаем законным, ставя несколько подписей. Как это происходит? Рассказываю.
"Законный" обман или просто юридическая неграмотность?
Возьмём пример: вы пришли покупать абонемент в фитнес-клуб, но менеджер вам говорит, что продать абонемент он вам не может, поскольку вам необходимо купить справку от "врача", который за соседней дверью.
С такой ситуацией столкнулись я и другие посетители одного известного фитнес-клуба в Санкт-Петербурге.
Если человек не знает закон, то он расстроится, что необходимо нести ещё одни непредвиденные расходы, но пойдёт и заплатит. "Ну а что делать? Абонемент то нужен!" - скажет этот самый человек.
Возьмём другой пример, тоже взятый из жизни. Человек идёт в банк забирать банковскую карту. Менеджер говорит, что может выпустить карту только с СИМ-картой одного конкретного банка.
Человеку эта карта необходима, ну и, казалось бы, "симка" и "симка", не буду пользоваться ей да и всё. В итоге человек оформляет карту и ставит подпись, что согласен на выпуск "симки" к банковской карте.
Это лишь малая часть примеров. Есть ещё пример, когда вы берёте кредит в магазине и вам говорят, что кредит без страховки вам не дадут. Это тоже незаконно. Почему?
Дело в том, что согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" нельзя обуславливать приобретение одного товара (услуг) приобретением других товаров (услуг).
Согласитесь, что это правильно. Поскольку если бы данной нормы не существовало, то было бы комично, если придти в магазин купить молоко, а в магазине не продают молоко отдельно, ссылаясь на то, что обязательно нужно купить яйца. "Ведь омлет без яиц не сделать" - будут аргументировать продавцы:)
Что делать в таких ситуациях?
Естественно, в таких ситуациях необходимо указать продавцу или менеджеру на вышеуказанную статью. Если продавец и дальше настаивает - значит звоните руководству или в Роспотребнадзор.
Если же вы находитесь, например, в крупной организации (банки, салоны связи) и вам "навязывают" услуги, то прямо при менеджере звоните в центральный офис (как правильно, в Москве) и говорите, что вам не отдают основной продукт, поскольку необходимо приобрести другой товар дополнительно.
Такое происходит в связи с тем, что менеджеры и продавцы получают процент с продаж, и таким образом им выгоднее продавать дороже и больше. Это законы рынка, в этом нет ничего страшного, но вот способ обманывать и вводить потребителя в заблуждение, с целью получения бенефитов, это не есть хорошо.
Сталкивались ли вы с такими ситуациями?
Удалось ли вам решить такую ситуацию?
________________________________
Частный юрист Чубуров Эдуард Эдуардович.
✍ Юрист с опытом работы в крупнейших юридических компаниях Санкт-Петербурга более пяти лет✍
💯 Мои специализации:административное право (КАС и КоАП), гражданское право (Закон «О защите прав потребителей», Семейный кодекс и другие), арбитражные споры (Арбитражный кодекс, Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом и другие)💯
⚠️ Возможные варианты консультации: личная, по телефону, посредством видеосвязи (Zoom, WhatsApp, Skype, Telegram и т.д.)⚠️