Остров Борнео, он же Калимантан, находится в центре Малайского архипелага, и только тут водится гнедая кошка. Еще недавно ее считали местной разновидностью азиатского золотого кота, о котором шла речь в предыдущей публикации.
Но сейчас биологи склоняются к тому, что это отдельный вид, потому что в своей эволюции золотая кошка и гнедая кошка разошлись около 4 миллионов лет назад, когда Борнео и Суматра еще были единым целым.
Первое упоминание о гнедой кошке относится к 1874 году, но до конца 20 века это животное не было изучено. Лишь в 1992 году впервые удалось поймать гнедую кошку и описать ее. Экземпляр весил менее 2 кг. Вероятно, это был подросток. Взрослые особи могут весить 3-4 кг.
Гнедая кошка имеет интересный каштаново-рыжий окрас, но встречаются и серые особи. Окрас может быть монотонным или с пятнами. В 2015 году фотоловушка отсняла черного кота с рыжеватым хвостом.
У гнедой кошки округлая голова и маленькие овальные уши. Отличительная особенность – длинный хвост, почти три четверти от длины тела.
По пропорциям и окрасу гнедая кошка напоминает ягуарунди. По груди и животу проходит светлая полоса, которая заканчивается на хвосте. Низ подбородка белый, а на щеках две коричневатые полосы. Слабо выраженные полосы имеются на лбу и задней части головы.
Надо признать, что гнедая кошка практически не изучена. Ее популяция, вероятно, очень мала, и обитает в труднодоступных местах. Биологи предполагают, что общее количество этих кошек не превышает 2 тысячи экземпляров, а плотность популяции может составлять 1 особь на 100 квадратных километров. В настоящий момент нет гнедых кошек, живущих в неволе.
Первая фотография гнедой кошки в дикой природе была сделана в 1998 году, а первый снимок с фотоловушки удалось получить только в 2002 году. Масштабные исследования с целью изучения гнедой кошки предпринимались в 2003-2006 годах. Следы ее присутствия были найдены, но не сама кошка. Жителям отдаленных деревень показывали фотографии всех видов кошек, обитающих на Борнео. Они узнавали всех, кроме гнедой.
В настоящее время биологи склоняются к тому, что гнедая кошка полностью зависит от леса и не выходит из него. Она крайне осторожна, всячески избегает людей. Имеется всего 71 документ, подтверждающий ее существование. Есть несколько снимков этой кошки около источников воды, но привязана она к ним или нет, сказать трудно.
Единственное, что можно утверждать, гнедая кошка с острова Борнео ведет в основном дневной образ жизни, о чем свидетельствуют данные фотоловушек. Это одиночное животное. Нет фотографий группы гнедых кошек.
Про добычу и особенности размножения тоже ничего нельзя сказать. Предполагается, что все как и у других видов диких кошек.
Если рассказ понравился, подписывайтесь и ставьте лайк. Думаю, вам будет интересно прочитать:
Как погладить кошку и не получить когтями по рукам.
Почему кошки часто трутся о предметы и даже людей.
Как привести в дом еще одну кошку.