В прошлых статьях я рассказала о том, какие есть методы преодоления одиночества. В этой я бы хотела уделить внимание такой важной теме, как страх одиночества. Мне кажется эта тема интересной, потому что многие люди делают глупости, вступают в отношения, когда совсем не готовы к этому, заполняют все свое пространство каким-то фоновым шумом и суррогатами из страха остаться один на один с собой.
Прежде всего, стоит понять, что страх одиночества всегда сопряжен еще с какими-то чувствами. То есть в большинстве своем люди боятся не одиночества, как такового, а сопутствующих этому состоянию переживаний. Поэтому, чтобы избавиться от страха одиночества, нужно сначала разобраться, что именно в нем вас пугает.
Во-первых, одиночество – это социально неодобряемое состояние(особенно для женщины). Одинокая женщина сразу же вызывает к себе сочувствие и пожелание «поскорее встретить того единственного». Одиночество воспринимается социумом, как отшельничество, невостребованность, ненужность. Отчасти и поэтому в нашем сознании где-то глубоко сидит страх стать одиноким, т.е. стать ненужным.
Во-вторых, одиночество особенно мучительно для людей, которые имели плохие отношения с родителями и травму привязанности. Осознание, что даже родители тебя не любили или любили не так, как тебе нужно было, порождает страх того, что тебя никто никогда не полюбит. Такие дети, повзрослев, могут повести себя по двум сценариям:
- или перебегать из отношений в отношения, не оставляя себе возможности побыть одному, проанализировать свои психологические проблемы,
- или вообще избегать отношений и эмоциональной близости из страха испытать боль отвержения, как в детстве. Причем во втором варианте человек точно также тяготится одиночеством, как в первом, только пытается заполнить свою внутреннюю пустоту не другими людьми, а какими-то делами, занятиями, работой и т.д.
В-третьих, для некоторых людей возможность остаться наедине с собой сталкивает лицом к лицу со своими «тараканами», а это для них очень страшно. Как это происходит?
Психологические проблемы, сомнения и болезненные переживания накапливаются, напряжение и тревога растут, из-за этого появляется недовольство собой, своей жизнью, партнером, работой, детьми и т.д. Все это копится глубоко внутри нас и в минуты уединения начинает активно выплескиваться наружу, напоминая о себе. И, кажется, что необходимо обратить внимание на эти проблемы и заняться их решением, но нет. Это слишком больно, страшно и тяжело. Поэтому мы предпочитаем лучше нагрузить себя лишней работой, фоновым шумом, постоянной включенностью в ненужные социальные контакты. Кроме того, попытки убежать от себя часто выливаются в расстройства пищевого поведения, алкогольную, наркотическую и игровую зависимость. Все это отвлекает нас от самого себя и своих внутренних переживаний.
Именно поэтому мы так сильно переживаем, когда наши «суррогаты» оказываются недоступны(увольнение с работы, разрыв отношений, вынужденная социальная изоляция, отсутствие денег на развлечения и т.д.). В дополнение к естественным эмоциям от этих событий добавляются старые нерешенные внутренние проблемы.
Пока мы будем продолжать бегать от своего внутреннего Я, мы так и будем продолжать бояться одиночества, впадать в зависимости, изнурять себя работой, ввязываться в созависимые и деструктивные отношения. Важно остановиться, не побояться услышать себя и свои страхи, тревоги, сомнения и начать наводить порядок в душе и голове.
Эту работу необходимо регулярно и одновременно по трем каналам: мысли, чувства и тело. Расскажу о них подробнее.
Мысли. Наши негативные чувства управляют нашими мыслями, тем, как мы воспринимаем себя, других и ситуации вокруг, поэтому важно контролировать свои мысли и формулировать их конструктивным образом:
- не драматизируйте (воспринимайте происходящее не как катастрофу, а как задачу, которую нужно решить);
- не принимайте на свой счет неприятные поступки других людей (почти всегда можно быть уверенным в том, что люди поступают с нами не очень хорошо не потому, что хотят нам насолить или ненавидят нас, а по своим субъективным причинам);
- думайте и говорите про себя (то есть не «ты меня бесишь», а «я на тебя злюсь»);
- не давайте оценок себе, другим и событиям, которые с вами случаются (то есть не «я такая дура!», а «в этой ситуации я показала себя не с лучшей стороны»);
- не обобщайте и не делайте далеко идущие выводы (лучше подумать «мне не дается эта тема», чем «я вообще ничего не понимаю!»);
- не предъявляете к себе и окружающим завышенные требования (мы все неидеальны и идеально не будет никогда, поэтому имеет смысл изменить отношение к этой не идеальности, чтобы сохранять свое спокойствие).
Чувства. Отрицательные эмоции и переживания сами по себе никуда не деваются. Мы прячем их глубоко внутри и тратим огромные силы, чтобы сдержать их там. Из-за этого наши силы быстро заканчиваются, мы становимся перманентно уставшими или излишне эмоциональными. А в самый неподходящий момент или когда подойдет точка кипения, эти наши чувства вырываются наружу и сносит все на своем пути, как вулкан.
Поэтому очень важно не прятать и не подавлять свои чувства, а дать себе возможность их прожить. В удобное время и комфортной обстановке позвольте себе погрустить, поплакать, пожаловаться, позлиться, поругать кого-то. Говорите о своих чувствах. Если вас расстроил ваш близкий человек, скажите ему об этом (но опять же говоря про свои чувства).
После того, как вы разберетесь с большинством своих накопившихся негативных переживаний, подумайте о том, что вам поможет чувствовать себя лучше? Поищите способы, которые позволят вам успокоиться, прийти в состояние равновесия, обратитесь к людям, которые дадут вам поддержку.
Тело. Наше тело неразрывно связано с нашими чувствами, поэтому очень важно восстановить связь с собственным телом, научиться полноценно дышать и не забывать это делать в ситуации стресса. Вам может помочь техника расслабляющего дыхания: в ситуации повышенного беспокойства или нервозности делайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Такое упражнение способно успокоить и в течение дня, и перед сном. Особенно хорошо наладить связь тела и сознания помогают различные телесные практики и медитации.