Часть 1
Материал содержит информацию о товарах,
употребление которых, может навредить вашему здоровью.
Коньяк - один из самых популярных напитков. О нём много говорят, пишут и обсуждают. Но информация, как правило, противоречивая, не всегда правдивая. Внесём ясность! Этим постом я начинаю серию статей про коньяк от «А» до «Я». Речь будет идти о каноническом, французском коньяке.
Сырьём для коньяка является спирт. Спирт производится из вина, получаемого из строго определенных сортов белого винограда и на определенных территориях. Коньяк производится в крупнейшем регионе Франции - НувельАкитэн/Новая Аквитания ( Nouvelle-Aquitaine), в департаментах Шарант(Charente) и Шарант-Маритим/Приморская Шаранта(Charente-Maritime) и в нескольких коммунах соседних департаментов Дордонь(De LaDordogne) и Дё Севр(Deux-Sevres). Коньяк - это также и название города в департаменте Шаранта на одноимённой реке, расположенный между городами Ангулем(Angouléme), Жарнак(Jarnac) и Сент(Saintes), но никак не регион, как пишут и говорят все, кто говорит пишет про коньяк, в том числе и в иностранной прессе.Кстати, административный центр департамента Шарант-Маритим - город Ля-Рошель(La Rochelle). Да, да, тот самый город, где мушкетёры Дюма дрались с войскамиБекингэма! А административным центром департамента Шарант является город Ангулем. А город Коньяк(Cognac)- это неофициальная столица коньяка. Так уж повелось.
Коньяк как спиртной напиток, назван в честь города Коньяк, но никак не наоборот. В 1909 году правительство Франции издало декрет, придавший коньяку статус напитка, контролируемого наименования по происхождению - AOC(Appellation d’Origine Controlee). Это сертификат, гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определенных правил. Таким образом, на сегодняшний день, территория, где производится коньяк, имеет обозначение «OrigineControlée Cognac, т.е. тот самый «АОС».
Виноград в этих департаментах выращивается на шести именных территориях( апелласьонах(appellations) или крю(crus), или терруарах(terroirs). Как видите, названий много, а суть одна. Они были выделены специальными декретами правительства от 1936 и 1939 гг.:
1. Гран Шампань/Grande Champagne
2. Пти Шампань/Petit Champagne
3. Бордери/Borderies
4. Фэн Буа/Fins Bois
5. Бон Буа/Bons Bois
6. Буа Ординэр/Буа-э-Терруар(старое название) /BoisOrdinaires/Bois a Terroirs
В апелласьон Bois Ordinaires входят еще два острова: Иль-де Ре(Îl de Re), где, кстати, коньячный дом Camusпроизводит линейку своих интересных островныхконьяков «Îl de Re”, и остров Олерон(Îl de Oleron). Как правило, все перечисленные крю обозначаются на этикетках. Также на бутылках можно обнаружить надпись “Fine Champagne”. Это не название ещё одного, « секретного» крю, а означает, что коньяк был получен путём ассамбляжа (смешивания) спиртов из «GrandChampagne» и «Petit Champagne”, где доля спиртов из первого крю составляет не менее 50%. О том, как правильно понимать надписи на бутылках, я обязательно напишу в отдельном посте. Но, сейчас, Вы, уже можете сами проверить надписи на своих бутылках французского коньяка.
Самым престижными крю считаются «GrandChampagne”, и « Petite Champagne”,так как спирты из винограда, выращиваемых на землях этих терруаровсамые качественные и ароматные, благодаря структуре почвы и более длительной выдержке.
Продолжение следует...
Если Вам удобнее читать меня в Instagram присоединяйтесь:
https://instagram.com/vivatcognac?utm_medium=copy_link
Друзья, ставьте лайки, если вам понравилось, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. С удовольствием отвечу на них.