В течение последних трёх лет посевные площади озимого рапса интенсивно наращивались. Минувший осенне-зимний период порадовал аграриев обилием осадков. Однако именно они стали причиной высокой пестроты состояния озимого рапса.
На сегодняшний день состоялось возобновление вегетации. Состояние посевов в общем можно охарактеризовать как «хорошее», и лишь в некоторых районах высок процент гибели в следствие вымокания.
Рапс, как высокотехнологичная культура, для достижения оптимальной урожайности требует полной обеспеченности элементами питания.
Весна не спешит нас радовать теплом. А значит из почвы растения рапса не могут использовать столь необходимый им фосфор. Его значение в росте и развитии растений невозможно переоценить.
Тот факт, что фосфор входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) − основного источника и переносчика энергии в любой живой клетке, говорит о том, что никакая реакция, ни один процесс, который протекает в растении, невозможен при отсутствии или недостатке фосфора.
Очень важно не упустить дефицит фосфора на ранних стадиях развития, ведь компенсировать его в последующие фазы будет невозможно.
Правильным решением при таких условиях является проведение внекорневых подкормок.
Фосфор, который входит в состав Вуксал Борон рН, находится в форме водорастворимого фосфата, что гарантирует быстрое и безопасное питание растений фосфором.
Среди микроэлементов, для рапса самым важным является бор. Достаточная обеспеченность растений бором повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводный и белковый обмен, активирует деятельность ферментов, положительно влияет на процессы деления клеток. Являясь составным компонентом клеточной оболочки, бор повышает эластичность тканей, снижает растрескивание стеблей и корневой шейки. Бор имеет важное значение для прорастания пыльцы, оплодотворения цветков. Под влиянием бора улучшаются синтез и перемещение углеводов, в частности сахаров, из листьев к органам плодоношения и корням. Больше всего бора содержится в цветках. Он способствует лучшему использованию кальция.
Кроме того, бор влияет на развитие корневой системы, что способствует ускорению возобновления вегетации.
Дефицит бора приводит к замедлению роста молодых растений. При недостатке бора у растений задерживается выход из фазы розетки (говорят, что рапс «сидит»), наблюдается отставание роста главного стебля. Первыми страдают молодые листья, они деформируются, имеют светлую окраску, их края скрученные и морщинистые. Особенно сильно страдают от недостатка бора репродуктивные органы растений. При этом больное растение может совсем не образовывать цветков или их образуется очень мало, много пустоцвета, происходит абортация завязи.
Даже при достаточном питании бором с осени – весной, в период активного роста стеблей и побегов, и в начале цветения вместе с инсектицидной обработкой, обязательно следует провести подкормку бором.
Кроме азота, фосфора и калия, для рапса крайне важным макроэлементом является сера.
Сера, наряду с азотом – это составная часть белка. Весной обязательно следует вносить серу – она повышает усвоение азота. Потребность в ней примерно такая же, как и в фосфоре. Даже при незначительном дефиците серы в растении, который визуально не наблюдается, задерживается синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов. Если игнорировать недостаток питания серой более длительный период, то это может привести к 70% потерям рентабельности. Содержание масла зависит от обеспеченности серой, поскольку она непосредственно участвует в синтезе жирных кислот.
Реутилизация серы, то есть её перемещение из старых листьев в молодые, незначительна. Поэтому при её дефиците первыми страдают молодые листья, а при длительном отсутствии задерживается цветение и плодоношение. Стручки образуются медленнее, имеют маленький размер и плохо заполнены.
Все необходимые элементы для активного роста и высокой продуктивности рапса, которые требуют растения уже сегодня, сочетаются в Вуксал Борон рН и Вуксал Ойлсид.
Только при оптимальном питании рапса может быть достигнут и раскрыт потенциал урожая. Компания Унифер желает вам высоких урожаев!