Найти тему

Многодетные едут в отпуск. Как лучше добираться?

Здравия всем! Меня зовут Мария. Я вам рада.

Прочитав статью до конца, вы узнаете, какой вид транспорта более удобен для путешествия с детьми.

Наступает пора отпусков и встаёт вопрос не только о том, где отдыхать, но и как добраться до места отдыха. Особенно это важно для семей с детьми, ведь не каждый ребёнок готов терпеть всякие там неудобства в пути. Поэтому отдельно взятые семьи решают этот душещипательный вопрос по-своему. Расскажу о своём опыте.

Как можно добраться до места отдыха? Смотря, где отдыхать. В некоторые особо отдалённые места планеты только на собаках и доберёшься. Но мы не будем об экзотике. Рассмотрим стандартные варианты:самолёт, поезд, корабль и собственный автомобиль. Мы и пробовали все эти виды транспорта и на каждом путешествовали с наследниками, куда же без них.

Распределю их по уровню комфорта для меня от самого удобного до наименее удобного.

  • 1 место. Корабль. Мы путешествовали на пароме 2 раза. Из Санкт-Петербурга ходит паром в 4 столицы : Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Санкт-Петербург.
Таллин
Таллин

Больше всего мне нравится, что на борту не надо думать о том, что поесть : заказываешь завтраки и ужины, и обильный шведский стол в твоём распоряжении. Обедали мы  обычно в столице, где сходили на берег. Это очень удобно, когда путешествуешь с детьми. В первый раз мы плавали с двумя детьми и я была беременна третьим. Второй раз уже с тремя. Никто не голодал, даже папа. Кроме того, если устанешь, всегда можно отдохнуть в каюте , там и душ есть. А устаёшь после прогулок прилично. Вообще с детьми лучше брать экскурсию на автобусе - и малыши не устанут , и разбираться с местными правилами проезда на транспорте не надо. Мы по незнанию в Стокгольме сильно заморочились с этими билетами на автобус, хорошо, нам помог товарищ супруга, он там живёт. Ну или можно взять с собой машину, ей тоже хватит места на пароме. Места там действительно много, этакий мини-город в корабле. Кафе, бары , дьюти-фри, парикмахерская, тренажёрный зал, сауна, детская комната. Плюс общение - в каждой столице подсаживаются финны, эстонцы, шведы. Взрослые у них не очень общительные, а вот дети - вполне.

Но есть минус-сейчас  это дорого из-за курса евро. Правда бывают акции. Мы обычно выбираем туры именно по акции.

  • 2 место. Своя родная машина. Наш космический корабль, в котором есть все, что нужно для комфортного путешествия, а если чего-то нет, можно купить по дороге. Когда у нас было трое детей, мы ездили на Шкоде Йети, сейчас- на Опеле Зафира. 
    Довольно бюджетный вариант, все зависит от цен на бензин, но все же это дешевле и мобильнее, чем на другом транспорте (проверено). Можно остановиться сколько угодно раз на попить - поесть - пописать. На месте опять же можно сесть и поехать и не заморачиваться с такси. Есть минус - водитель устаёт в дороге, у нас это - супруг, я пока не решаюсь.

  • 3 место. Самолёт. Летали в Болгарию и Сочи. Недолго, где - то 2 часа. Для детей мило дело. Не успевают соскучиться, пока взлетишь - приземлишься, уже и на месте. Из минусов отмечу то, что до аэропорта нужно добираться, оставлять машину на парковке, пересаживаться в трансферную машину, то есть малыша как минимум 4 раза пересаживаться туда - сюда, и досмотры в самом аэропорту предполагают дергание крохи. Пока добираешься до гостиницы, уже все успевают проголодаться и приходится срочно искать пропитание для своего прайда. Кроме того, у меня и Зои дико болит голова при снижении, так что стюардессами нам не быть.
Котка, один из любимых городов
Котка, один из любимых городов

  • 4 место. Поезд. До Сочи из Петербурга таким образом ехать двое суток, довольно долго и часто бывает невыносимо жарко. Но можно полежать, хотя с детьми это вряд-ли получится,ведь их нужно как-то развлекать эти двое суток. Я такой вариант выбираю только, когда нужно ехать к бабушке в Ярославль и обратно (ночь в пути , и ты на месте).
-6

Такой вот рейтинг у меня получился.

А как путешествует вы?

Благодарю за внимание!