Тот уровень тревожности и переживаний, какой у меня есть касательно своих продуктов — не передать. Меня знают и читают умные, взрослые, много-чего-видавшие люди, которых я уважаю и которых мне крайне не хочется разочаровать.
👆🏻Так я могла бы себе рассказывать, если бы не знала, что на самом деле страх ошибки — это страх из прошлого, и он не имеет рациональных причин в настоящем. Это привычка осуждать себя первой, и ждать этого же от других.
Я тоже, как и многие, выросла не с ощущением «хм, я что-то сделала не так, но ничего, исправлю, не страшно!», а с «какой ужас, это ужасно, я ужасна».
Сейчас я замечаю эти паттерны и не даю себе в них проваливаться.
То, что мы делаем ошибку в одном месте — не делает нас ужасными во всём.
То, что вы нагрубили одному человеку, не говорит о том, что вы плохой человек в целом.
⠀
На всё есть свои причины. Можно устать, выгореть, не иметь сейчас возможности сделать иначе. Это не значит, что вы пофигист (поверьте, пофигист вообще не задаётся подобного рода вопросами).
📌 Важно отличать адекватное стремление «сделать хорошо» от ощущения, что из-за ошибки хочется провалится под землю.
Это не созидательно.
Убиваться виной — контрпродуктивно.
От неё не станет лучше никому.
А вот вынести урок и в другой раз сделать лучше — действительно поменяет ситуацию.
Понимаю всех, кому тяжело начать смотреть в таких категориях. Я тоже с вами. Привычная реакция чувствовать себя виноватой в любой ситуации и «плохой» — очень въедливая дрянь!
Но эту привычку нужно просто выжечь напалмом.
Заметить. Осознать. Понять, что это никому не приносит пользы. Понять, что так жить — это просто неадекватный взгляд на мир и на себя. Начать действовать иначе в ситуациях.
Это не легко, но я стараюсь. И определенно это более адекватный и сознательный взгляд на себя (и других).