Найти в Дзене
Коты&Люди

Мои коты часто спят на пороге. Разбираемся, почему они так делают

Зайти в ванную комнату порой непросто: на пороге лежит кот и сладко спит. Подвинуть его нельзя – укусит. Остаётся только перешагивать, рискуя споткнуться о кота и не удержаться на ногах.

Бендер на пороге ванной комнаты. Фото автора
Бендер на пороге ванной комнаты. Фото автора

Беша ложится не только на порог ванной, вход в комнату тоже часто бывает перегорожен пушистым шлагбаумом.

На даче. На пороге между комнатами. Фото автора
На даче. На пороге между комнатами. Фото автора

Василиса же часто ложится на коврик около входной двери.

Василиса на коврике около входной двери в дачный домик. Фото автора
Василиса на коврике около входной двери в дачный домик. Фото автора

А на даче пороги – это любимое место не только нашего рыжего, но и черепаховой кошки Василисы тоже. Мы её даже прозвали «сторожевая кошка» - она часто спит аккурат на пороге двери, ведущей в дом, ведь летом двери часто открыты целый день.

Василиса сторожит вход в дачный домик. Фото автора
Василиса сторожит вход в дачный домик. Фото автора

Сегодня речь пойдёт о такой странной особенности котов – спать на пороге. Раньше, будучи молодой, я почему-то не замечала, чтобы наши коты спали на порогах, а вот теперешние Беша и Вася обожают укладываться на входе в дом, комнату или ванную. Почему?

Я озадачилась этим вопросом и, как всегда, применила найденные ответы на своих кошек. Вот что получилось.

На пороге входной двери на даче. Фото автора
На пороге входной двери на даче. Фото автора

Считается, что ложась на пороге кошка держит в поле зрения больше пространства, что необходимо для защиты своей территории. Ну это как посмотреть! Что там видит мой Бенька, лёжа на пороге ванной и уткнувшись мордой в собственное пузо?

Беша на пороге ванной.Фото автора
Беша на пороге ванной.Фото автора

Или Васюта на даче. Вот развалилась она при входе в дом, уткнувшись мордой в какие-нибудь тапки. Какой там обзор? Никакого. Значит, не работает это объяснение.

Василиса на пороге дачного домика. Фото автора
Василиса на пороге дачного домика. Фото автора

Впрочем, ванную Беха охранять как раз может – очень уж он любит это место! И саму белую прохладную ванную, в которую укладывается периодически, и водичку, льющуюся из-под крана.

Вторая называемая причина – кошке жарко. Опять не работает! На пороге в ванную или в комнату точно не прохладнее, чем в другом месте квартиры. Что касается дачи, то можно предположить, что на пороге при входе в дом может быть прохладнее. Но как тогда быть с тем, что на пороге солнце жарит, а в комнате существенно прохладнее, а кошка всё равно лежит на пороге?

Беша и Патрик на пороге дома на даче. Фото автора
Беша и Патрик на пороге дома на даче. Фото автора

Теперь про шорохи и запахи. Считается, что кошки, лёжа в дверных проёмах, могут контролировать пересекающиеся воздушные потоки из разных комнат, собирая таким образом информацию из всего дома. Тоже никак. Какие запахи можно собирать, лежа мордой в ванную, а попой в прихожую? Тоже что-то надуманное, мне кажется, в этой причине.

Есть одно объяснение, которое очень подходит к поведению моих пушистиков, – кошки не любят закрытые двери. Вот точно!

Беня не даёт закрывать дверь на даче. Фото автора
Беня не даёт закрывать дверь на даче. Фото автора

Стоит закрыть дверь в ванную, Беша начинает её царапать и выводить своё «мау!» - откройте. Молчаливая Василиса просто пытается поддеть дверь лапой и открыть её, хотя на пороге в ванной замечена не была ни разу. Точно также происходит и с дверью в комнату – я уже и забыла, когда последний раз её закрывала – тут же из-под двери начинают высовываться разноцветные лапы, и слышится «мау!».

Ещё одна причина, которая мне нравится, - кошка ведет себя, как глава семьи, которой все должны подчиняться. Укладываясь на пороге и заставляя всех перешагивать через её величество или просить слегка подвинуться, кошка показывают свое превосходство и право занимать любую территорию в квартире.

А теперь немного мистики. Куда же без неё-то, если мы про кошек говорим?

Порог входной двери приравнивается с границе между внутренним и внешним миром. Или иначе – это портал, через который в дом могут проникнуть потусторонние сущности. А значит, порог – самое слабое и незащищённое место в доме. Это некий замок, который сохраняет энергетику жилища.

Наверное, все знакомы с приметой «через порог ничего не передавать, не здороваться и т.д»? Это про тот самый порог-портал. А вот кошки всегда считались мистическими созданиями, проводниками в потусторонний мир.

Примета говорит, что лежащая на пороге кошка защищает дом от неких нежелательных созданий, которые могут проникнуть в человеческий мир, и оберегает дом от негативной энергетики, исходящей от наших недоброжелателей.

Но есть один представитель потустороннего мира, порог для которого является любимым местом обитания, - это домовой. Считается, что именно он оберегает наше жилище, хотя и является выходцем из другого мира. По поверью кошки – близкие друзья домовых, которые не только чувствуют их присутствие, но и могут общаться с ними. Может быть, ложась на порог, кошка как раз и общается с домовым? Как знать…

Верить или не верить в приметы и суеверия – личное дело каждого, но то, что не всегда поведение кошек можно объяснить с рациональной точки зрения – факт.

Вот такие у меня получились рассуждения. А с чем вы согласны или не согласны?

Читайте другие публикации на канале:

-10

Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ