Всем привет из Логико-философской студии!
Со времен Парменида мышление и Бытие отождествлялись: "Мыслить и быть не одно ли и то же?" (Парменид). Философия Нового Времени остаётся в этом же дискурсе, но акцент смещается в сторону индивида: "Cogito ergo sum" (Декарт). В первом случае - это аксиома сформулированная риторическим вопросом, отрицательный ответ на который есть reductio ad amsurdum. Декарт излагает суше, стороже, но в тоже время по-французски изящно: "Мыслю, следовательно, я есмь". Суть обеих формулировок - тождество мышления и Бытия. Далее следуют Мир знания и Мир мнения у Парменида, res cogitans и res extensa у Декарта - но все это темы для отдельных исследований. Сегодня речь о тождестве нашего времени, о тождестве потребления и Бытия.
Существует ли точка отсчета общества потребления? В какой момент общество начало превращаться в общество потребителей? Определенной даты нет, но есть майские события во Франции 1968 года с массой лозунгов и девизов кричащих о уже возникшем и казалось бы достигшем предела общества потребления. "Nous ne voulons pas d’un monde où la certitude de ne pas mourir de faim s'échange contre le risque de mourir d’ennui - Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки".
Потребляю, следовательно, существую. Чтобы быть человекoм, необходимо потреблять. В современном Мире мыслить недостаточно и даже излишне. Достаточно потреблять.
На мой взгляд это намеренное обесценивание мышления и как результат низвержение человека мыслящего к человеку потребляющему.
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!