Найти в Дзене

Солнцемобили едут быстро, но доедут ли они до обычного гаража

Электромобили, использующие энергию Солнца, способны на многое. 100 км/ч для них не предел – они могут ехать еще быстрей. Проблема в том, что представляют собой электрички, которые по динамике не уступают обычным автомобилям, но вместо бензина или солярки обходятся лишь тем, что послало им небесное светило.

-2

Про скорость в 100 км/ч – не шутка. Еще в 2005 году солнцемобиль с названием Nuna стал победителем ралли Word Solar Challenge, показав на маршруте длиной в 4.052 км именно такую среднюю скорость движения. Ключевое слово – средняя, то есть на каких-то участках ралли машина ехала еще быстрей.

-3

Вот только посмотришь на эту Nuna и другие солнцемашины, которые по форме напоминают не автомобили, а летающие тарелки космических пришельцев, и впрямь скажешь: ну их на. Функция диктует форму, а поскольку функция требует собрать максимум энергии, подаренной Солнцем, и потратить минимум энергии, чтобы преодолевать сопротивление движению, солнечные электромобили именно такие, как есть. Их идеальная для выполнения функции форма делает эти машины абсолютно непригодными для повседневного использования.

-4

А их стоимость и вовсе приведет в уныние любого энтузиаста «зеленых» технологий. Еще в начале 1990-х годов Honda, создавшая солнцемобиль Dream, сообщила, что каждый килограмм веса «мечты» обошелся в 8,8 тыс. долларов, а значит вся машина, весившая около 170 кг, стоила порядка 1,5 млн. долларов. Пусть технологиям со временем свойственно дешеветь, но инфляция и другие процессы, не имеющие к технологиям отношения, вносят свои коррективы в ценообразование, так что солнцемобили как были недоступны широким слоям, таковыми и останутся в обозримой перспективе.

-5

Впрочем, движуха идет. Даже в Word Solar Challenge, с которого все началось и который проводится и поныне, сейчас существует уже три зачетные категории. Из них для участия в классе Cruiser допускаются машины, где кроме водителя, как было когда-то изначально, дистанцию должен преодолевать и штурман, а у машины должно быть никак не меньше 4-х колес, что часто случается среди машин в продолжающем традицию ралли классе Challenger.

Предпринимаются и попытки оснащать обычные электромобили солнечными батареями в дополнение к заряжаемым от розетки аккумуляторам. Другое дело, что рассчитывать на существенное увеличение запаса хода пока не приходится. Например, недавно в Украине построили электромобиль «Ева» с солнечными элементами на капоте и крыше. Благодаря им машина может проехать на 30 км больше, чем позволяет полная зарядка тягового аккумулятора от розетки. Прочитать о «Еве» можно здесь: https://zen.yandex.ru/media/auto_moto_velo_foto/podospel-ukrainskii-elektromobil-s-zapasom-hoda-v-500-km-nazvali-evoi-6092b48ddc006e5b7154205d?from=editor

И на обычных автомобилях солнечные элементы уже находят применение в качестве опций, встроенных в люк на крыше. Генерируемая в них электроэнергия направляется в бортовую сеть для обслуживания потребителей.

В общем, виды на будущее в транспорте у солнечных батарей имеются, однако это уже совсем другая история, которая будет рассказываться по мере развития. Если есть желание быть в курсе того, что происходит на этом фронте, подписывайтесь на канал. Пока…

Фото из открытых источников