Найти тему

Первым классом по Швейцарии за 4000 рублей

Кататься первым классом в Швейцарии можно и за небольшие суммы, и как выглядит первый класс в швейцарских поездах - смотрите дальше!

Маршрут был дан следующий: добраться из Берна до Мюнхена. Так как данным маршрутом пользуемся часто, навещаем друзей в Баварии, то и поднакопили свои "фишечки" - как путешествовать бюджетно и с шиком)

Прямое направление Цюрих-Мюнхен существовало уже давно, до Цюриха из Берна мы обычно добирались или на машине, или на поезде. А С Цюриха уже по прямой за 5 часов добираешься до Мюнхена. На самом деле можно было бы добраться и быстрей, но поезда все время делают дополнительную остановку на Бодензее, что крадет около часа времени. Но недавно в новостях объявили, что швейцарцы усовершенствовали дорогу в Мюнхен и теперь поезда будут ходить чаще и быстрей (3, 5 часа). В марте даже прошла премьерная поездка на поезде, а потом что-то там случилось, и швейцарцы аж до лета закрыли всеми любимый прямой маршрут Цюрих-Мюнхен, и теперь разве что с большим количеством пересадок можно добраться.

Теперь о секретах. Не смотря на то, что я выезжала из Швейцарии, билеты я покупала на сайте немецкой железной дороги. У них есть несколько тарифов для билетов: обычный билет самый дорогой, он включает в себя полную стоимость, и называется он "flexible" (гибкий). Это означает, что билет действителен от суток до трех (в разные направления по разному) и можно сесть на любой поезд, идущий до моего пункта назначения. То есть, если я опоздала на свой поезд, то ничего страшного - я просто сяду на следующий, и билет будет действительным. Также в цену входит резервация места, обычно она стоит дополнительную сумму (около 5 евро), либо же надо просто садиться на свободное место. И также этот билет я могу использовать как проездной на общественный транспорт в том городе, куда я приехала. Но, естественно, только в день приезда. Например, после поезда мне нужно сесть на трамвай и доехать до гостиницы - это уже включено в flexible ticket.

Далее есть Тариф Sparpreis (экономная цена) - и тут цены очень сильно отличаются. Если полный билет, например, с Мюнхена до Цюриха может доходить до 100 евро, то по тарифу "экономная цена" можно и за 20 -40 евро найти билеты (зависит часто от времени выезда). Но! Этот билет действует только на конкретный поезд, на который вы зарегистрировались. Если Вы сами опоздали на свой поезд или решили перенести поездку, то ваш билет больше недействительный и нужно покупать новый. Если вы опоздали на пересадку с одного поезда на другой по причине самого поезда, то тогда с вашим билетом вы имеете право взять следующий поезд. Рекомендуется, чтобы в этом случае контролер поставил на ваш билет печать с временем приезда, подтверждающим, что поезд пришел позже назначенного времени. Но один раз мы не нашли контролера, а бегать с чемоданом по вагонам не было ни сил, ни времени. Тогда в следующем поезде мы просто показали приложение на телефоне, которое показывало, что предыдущий поезд приехал с опозданием - может, просто повезло и понимающий контролер попался, но с билетом Sparpreis пропустили на другой поезд.

В этот раз добираться до Мюнхена пришлось с пересадкой в Штутгарте. И, не смотря на швейцарский город, откуда нужно было выезжать, мы снова воспользовались немецким сайтом с Sparpreis и за 40 евро было куплено два билета - с Цюриха до Штутгарта, и из Штутгарта в Мюнхен. Цена была 35 евро за все вместе. Предложение привлекательное, но надо понимать, что если бы где-то один поезд опоздал бы, то искать следующий поезд было бы проблематично с Sparpreis билетом. И, естественно, с этим тарифом нет резервации мест - она оплачивается отдельно. Рядышком с этим заманчивым предложением за 35 евро было второе - за 44 евро взять в обоих поездах первый класс, но с тарифом Sparpreis (то есть только на эти конкретные поезда), и при этом резервация места в оба поезда была приятным бонусом - подарком. То есть, если взять второй класс и на всякий случай взять две резервации места, то вышло бы около 45 евро. А тут первый класс за 44. Выбор оказался очевидным.

При резервации мест компьютерная система запрещает бронировать место рядом с другим пассажиром, расстояние должно соблюдаться. Где только два места, там может ехать только один пассажир, где расположены 4 человека - только два пассажира, и они должны сидеть по диагонали друг к другу. И, конечно же, все должны быть в масках FFP2. Снять можно только, чтобы выпить что-то (но по-быстрому, 20 минут медленно потягивать кофеек нельзя), или же быстро перекусить.

Билет с Берна до Цюриха получилось купить только на швейцарском сайте. Раньше часто можно было опять же купить на немецком сайте даже внутреннее направление Швейцарии со скидками. Также и на самом швейцарском сайте железных дорог можно было найти скидки и такие вот Sparpreise, когда продажа была на конкретный поезд. Но, то ли вирус подкосил экономику Швейцарии, то ли их расстроила неудавшаяся премьера новой дороги Цюрих-Мюнхен, но все скидки, предложения были отменены и можно было уехать, заплатив только полную цену - ни много, ни мало - 50 франков за час дороги (примерно 4500 рублей).

Это двухэтажные поезда, двери все открываются автоматически, за 50 минут можно доехать из Берна до Цюриха. На втором этаже очень красивые виды в панорамных окнах, но когда тяжелый чемодан в руках, то тащить его наверх сложновато, приходиться довольствоваться первый этажом.
Это двухэтажные поезда, двери все открываются автоматически, за 50 минут можно доехать из Берна до Цюриха. На втором этаже очень красивые виды в панорамных окнах, но когда тяжелый чемодан в руках, то тащить его наверх сложновато, приходиться довольствоваться первый этажом.
Второй этаж и указание расположения классов вагонов.
Второй этаж и указание расположения классов вагонов.
Наверху слева висит журнальчик почитать
Наверху слева висит журнальчик почитать

В самом Цюрихе нужно было 30 минут подождать следующего поезда. Не так давно вокзал Цюриха основательно так отремонтировали - и теперь это целый торговый комплекс под землей.

Наверху, на выходе к путям висит вот такая огромная фигура женщины. Внизу мусорка с разделением мусора по типу - стекло, пластик, бумага, и смешанный тип мусора.
Наверху, на выходе к путям висит вот такая огромная фигура женщины. Внизу мусорка с разделением мусора по типу - стекло, пластик, бумага, и смешанный тип мусора.
Основное табло с расписанием
Основное табло с расписанием

Во втором поезде, с Цюриха до Штутгарта, людей было мало, места очень удобные. В вагоне первого класса первые шесть мест всегда зарезервированы для контролеров, здесь они оставляют свои рабочие чемоданчики и делают паузы между работой. Поезд шел три часа до Штутгарта и за это время поменялись 4 контролера - двое были из Швейцарии, одна из Германии, а четвертый мсье проверял самих контролеров. Было интересно наблюдать, когда швейцарские контролеры общались с женщиной-контролером из Германии, сразу было видно разные менталитеты, отношение к работе, и сами произношения.

-7
-8
-9
-10
Наверху табличка резервации, на этом месте едет пассажир с Цюриха до Штутгарта, и пассажиры без резервации не могут занимать это место, Красный  инструмент - выдавить стекло в случае аварии.
Наверху табличка резервации, на этом месте едет пассажир с Цюриха до Штутгарта, и пассажиры без резервации не могут занимать это место, Красный инструмент - выдавить стекло в случае аварии.
Водичка "помогает" быть отговоркой, если нужно ненадолго снять маску и подышать. После этого можно сделать пару глотков, и никто не оштрафует за то, что ты без маски
Водичка "помогает" быть отговоркой, если нужно ненадолго снять маску и подышать. После этого можно сделать пару глотков, и никто не оштрафует за то, что ты без маски

Сама поездка была очень комфортной, весь отсек с двумя креслами предоставлен одному пассажиру, в вагоне соблюдается тишина. Раньше, до короны, всегда ездил вагончик с напитками и кофе, но сейчас это запрещено. Возле каждого кресла есть розетки, подзарядить телефоны и ноутбуки. Туалеты чистые, два на вагон. Было даже жалко, что поездка длится только 3 часа и нужно пересаживаться. Но посмотрим, каким оказался немецкий первый класс.

А напомнил он немного русский вагон - купе и фильмы по детективам Агаты Кристи. Отдельные секции со стеклянной дверью по 6 мест. В этой секции я была одна. Розетку я не нашла, но в вагоне висела свежая пресса.

Вход в первый класс с очень узким коридором
Вход в первый класс с очень узким коридором
-14
-15
-16

Очень многие жалуются, что уже много лет немецкие железные дороги дико непунктуальные. Но в этой поездке все прошло гладко, ни один из поездов не опоздал и тихо-мирно довезли. Есть все-таки своя романтика в поездах, смотреть из окна, попивать кофеек или съесть что-нибудь вкусненькое, подумать о своем, понаблюдать за другими. Но очень ждем лета, когда наконец-то запустят обещанную супер-быструю линию Цюрих-Мюнхен, и можно будет кататься за 3, 5 часа по билету, стоимость которого, как два раза сходить в пиццерию.

Доброго пути всем путешествующим или планирующим путешествие и до новых текстов!