Найти в Дзене
ИСТОЧНИК

ЛЮБИМОЕ КИНО: «АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ» (1979 Г.)

Военная тема, как отображение гигантской мясорубки, перемалывающей человеческие жизни, всегда была популярна у киноделов. Они рассматривали войну и так, и этак, со всех сторон и в преломлении солнечного света. Война во Вьетнаме для США – такая же ноющая рана, как и у нас Великая Отечественная. В 70-е на Вьетнамскую войну был спрос, причем практически всегда антивоенной направленности. Но только Фрэнсис Форд Коппола смог показать иносказательную войну, в парах психоделического сумасшествия, доказывая этим факт, что он не только снял произведение искусства, но передал саму Вьетнамскую войну. Конечно, в формате того, как он ее сам видел и ощущал.

То, что изначально должно было быть экранизацией книги Джозефа Конрада «Сердце тьмы», превратилось в вольную интерпретацию сюжета. XIX век трансформировался в ХХ, свободное государство Конго стало Вьетнамом, а агенты, занимающиеся заготовкой слоновьей кости, превратились в бравых вояк. По сюжету капитану Уилларду поручают задание углубиться внутрь Камбоджи, чтобы отыскать и устранить полковника Куртца, который, по мнению командования, окончательно сошел с ума, собрал свою армию и основал коммуну и несет тем самым опасность. Уилларду предстоит совершить путешествие по реке, сквозь Вьетнам и идущую там войну.

-2

"Американцы, а за что сражаетесь вы?

За величайшее ничто в истории?"

Впрочем, полковник Куртц не единственный, кто свихнулся. Можно сказать, что война, жестокая и в чем-то совершенно бессмысленная, ломает психику человека под корень. Сумасшедшие здесь все, абсурд и ужас происходящего пронизывает весь фильм своим посылом о структуре человеческой природы. Война – это то место, где стираются привычные нам границы цивилизации, на этом поле возможно любое зверство и безумие, а это даже будет оправдано. Человеческая личность перестает существовать, выводя наружу натуру зверя с доминирующими первобытными инстинктами. Так, капитан Уиллард и его команда потихоньку в процессе своего путешествия сами теряют свою человеческую натуру, уже и так почти надломленную затяжной войной.

В этом отношении полковник Курц воспринимается как человек просветленный, но его истины закалены в бою, а сам человек, вышедший из-под контроля руководства, становится чрезвычайно опасным. Действительно, что за цивилизация такая, которая позволяет вторгаться на чужую территорию и пачками отправлять туда молодых ребят убивать или быть убитыми? Как еще можно назвать это более емко, чем это сделал сам полковник Курц, обозначив все одним простым, но крайне сильным словом «Ужас»? Но фильм не пытается аппелировать к вопросам морали, он их начисто стирает, показывая просто неприкрытое безумие, в котором барахтаются люди, а все происходящее сильно напоминает схождение в ад. Апокалипсис сегодня и сейчас, но прежде всего он начинается с посттравматического синдрома, как с той грани, откуда возврата нет.

-3

"Мы учим молодых парней стрелять в людей,

но их командиры никогда не позволят им написать

нецензурное слово на самолете, потому что это неприлично."

Сами съемки фильма уже отдавали безумием, и только смелый и немного сумасшедший режиссер мог закончить этот фильм. Изначально планировалось снимать непосредственно на полях сражения и как бы предоставлять хронику, но от этой идеи пришлось отказаться, ради безопасности актеров и съемочной группы. Шестинедельные съемки затянулись на год, постпродакшен затянулся еще на два. Вследствие этого значительно подскочил бюджет картины, и для финансирования Коппола вложил свои деньги – для чего умудрился даже заложить свой дом. Исполнитель главной роли, Мартин Шин, заработал себе на площадке сердечный приступ, а потом еще долгое время не мог восстановиться. Сам Коппола сбросил 100 фунтов веса. Тайфуны разрушали декорации, погодные условия не позволяли снимать. Но хуже всего был гениальный актер Марлон Брандо, который сыграл Куртца: он отказался читать сценарий, много импровизировал, набрал вес вместо того, чтобы, по указанию режиссера, похудеть, и вообще всячески грозился уйти из картины, несмотря на большой гонорар.

-4

"В тебе живёт два человека.

Разве ты не видишь?

Один, что убивает, и второй, что любит"

Даже несмотря на такие трудности, Копполе удалось дойти до победного конца. Еще до официального выхода на экраны, фильм заработал успех и славу. И в наше время он ничуть не поблек. А уж что творит великолепная камера оператора Витторио Стораро, показывая все в невероятной красе – об этом говорить излишне, просто мастерская работа.

Даже если судить по зрелищной направленности (а фильм невероятно зрелищный), которой грешат очень многие военные фильмы, «Апокалипсис сегодня» история, прежде всего, довольно метафизическая, нежели чем правдивая. Хотя некоторые и утверждают, что во Вьетнаме все именно так и было, но касались эти заявления как раз того пересечения человеком границ, которые связывают его с тем самым человеческим. Фрэнсис Форд Коппола действительно снял произведение искусства на больную военную тему в психоделических и преломленных психикой красках, сделав военный фильм совершенно безумным путешествием к концу мира и человека.

Егор ОКУНЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook