Найти тему

15 мая - День калмыцкого чая. Две версии появления чая у калмыков и простой рецепт чайного напитка

В этом году дата выпала на 15 мая. А вообще, праздник проходит в третью неделю мая. Учреждённый народным парламентом – Хуралом, отмечен был впервые 19 мая 2012 года. Основной идеей этого события стало движение за возрождение и сохранение национальной культуры.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Чаепитие у калмыков подобно как в других странах это целое ритуальное действо. Напитком его можно назвать с натяжкой. И здесь, раз попробовав, уже определиться самому нужно или о, вкусно, или не по нраву придётся вовсе.

Прежде всего, плиточный чай измельчают и, смешав с водой, варят 10 минут. Постепенно тонкой струйкой влияют молоко. Как только закипит смесь, всыпают специи (лавровый лист, перец горошек, орех мускатный, растёртый со сливочным маслом, по желанию дягиль и бадан). Щедро сдабривают солью. Проварив густую смесь пять минут, процеживают.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Разливают по пиалам.

Конечно, привела рецепт одного из вариантов чайного напитка.

Откуда пришёл в калмыцкие степи этот божественный напиток существует несколько версий.

Одна из них повествует о болезни религиозного деятеля Цзонхава. Пригласил он лекаря. А тот, прописав ему лекарство, рекомендовал пить натощак семь дней подряд. Доверился реформатор лекарю и выздоровел. После этого он призвал всех верующих готовить чудодейственный напиток, получивший впоследствии название «Хальмг цэ». Так чай исцелил Цзонхава.

Согласно другой легенде дарителям напитка калмыкам был лама. Долгие тридцать дней неустанно читал он молитву в надежде на появление чуда. А ведь он решил найти такую растительную пищу, которая по калорийности не уступала бы мясу. Труд его был не напрасен.

С тех времён берёт начало чайная церемония, почитаемая в каждой семье, как своеобразный божественный ритуал. Ведь без чая не обходится ни один праздник, ни одно утро.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Вот и калмыцкая пословица тому подтверждение.

Если с утра выпьешь чай, дело исполнится.

Угощают напитком обязательно свежеприготовленным. Иначе расценивается это как неуважение к гостям.

Первую порцию посвящают Бурханам, налив в жертвенную посуду на алтаре.

Хозяин, держа пилу на уровне груди двумя руками, отдаёт её гостю. Предназначенная для чаепития посуда должна быть целой, без сколов и выбоин. Раздают пиалы по старшинству присутствующих.

Гость, беря пиалу двумя руками, безымянным пальцем правой руки совершает обряд кропления. Желает он всяческих благ хозяину и его семье. Пустую чашку нельзя переворачивать вверх дном, иначе можно на гостеприимный дом навлечь несчастье.

А вы знаете чайные церемонии каких-либо народов?

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения!