Найти тему
Журнал не о платьях

"Тайна интересна ве­з­де и во всём: в жен­щи­не, в от­но­ше­ни­ях". Разговор с Ренатой Литвиновой

- Вы ко­г­да-ни­будь но­си­те джин­сы?

- Тер­петь не мо­гу. Ко­г­да-то но­си­ла. Они не­ком­форт­ные, ни­как не ук­ра­ша­ют и не гре­ют. Ко­г­да мне хо­лод­но, я но­шу шер­стя­ные брю­ки. Есть ве­щи бо­лее удоб­ные и кра­си­вые.

- Ваш стиль оде­ж­ды по­хож на то, что бы­ло в 50-е.

- А вы зна­е­те, мне ка­жет­ся, на 50-х за­кон­чил­ся Ве­ли­кий стиль. Даль­ше был по­стмо­дер­низм. А сей­час мо­да и во­все ди­кая. Бе­з­о­браз­ней мо­ды 70-х я во­об­ще ни­че­го не ви­де­ла. Бы­ва­ют, ко­не­ч­но, и сей­час кра­си­вые мо­де­ли, ка­кие-то про­ры­вы бе­зу­мия, те­а­т­раль­но­сти. Но, по боль­шо­му сче­ту, ве­ли­кий стиль за­кон­чил­ся на Кри­сти­а­не Ди­о­ре и Ко­ко Ша­нель. Даль­ше уже по­шли по­в­то­ры и пе­ре­пе­вы. Вот со­вер­шен­ные фор­мы, ле­ка­ла 20-х бы­ли кра­си­вы­ми. Пре­кра­с­нее все­го бы­ли 40-50-е. Мо­жет, кто-то со мной не со­г­ла­сит­ся. Но да­же в ки­но чер­но-бе­лые эс­тет­ские кар­ти­ны Гол­ли­ву­да то­го вре­ме­ни счи­та­ют­ся "зо­ло­тым за­па­сом". А по­с­ле­ду­ю­щие филь­мы, с уже по­я­вив­шим­ся хи­ми­че­с­ким цве­том - как буд­то вы­па­ли, сре­ди хи­тов в ис­то­рии не со­хра­ни­лись. Кро­ме, раз­ве что "Ка­саб­лан­ки" и филь­мов Хи­ч­ко­ка, где сни­ма­лись пре­де­лы со­вер­шен­ст­ва Грейс Кел­ли и Мар­лен Ди­т­рих, ко­то­рая, в прин­ци­пе, не сы­г­ра­ла ни од­ной по-на­сто­я­ще­му зна­чи­тель­ной ро­ли, но ее по­я­в­ле­ние на эк­ра­не во­п­ро­ща­ло Стиль.

Я до­пу­с­каю, что жен­щи­на мо­жет но­сить муж­ские ко­с­тю­мы. Но мне не нра­вит­ся се­го­д­няш­няя уни­се­к­су­аль­ность - эти оди­на­ко­вые май­ки, обувь и да­же за­па­хи. Ас­т­ро­ло­га­ми дав­но бы­ло пред­ска­за­но, что в 2004 го­ду на­ч­нет­ся "Эпо­ха пре­кра­с­ных дам", ко­то­рая про­длит­ся 50 лет и бу­дет бли­з­кой к ма­т­ри­ар­ха­ту. И, в прин­ци­пе, все к это­му идет: муж­чи­ны ут­ра­чи­ва­ют свою му­же­ст­вен­ность, и жен­щи­нам не ос­та­ет­ся дру­го­го вы­хо­да, кро­ме как пре­вра­щать­ся в бо­лее силь­ную суб­стан­цию. Взгля­ни­те на по­ко­ле­ние се­го­д­няш­них сту­ден­тов. Муж­чи­ны ка­кие-то вы­хо­ло­щен­ные, ма­ло­холь­ные. Сла­бее жен­щин и фи­зи­че­с­ки, и ду­хов­но. А жен­щи­ны - ин­те­ре­с­ные, как буд­то под­го­та­в­ли­ва­ют­ся. Я не го­во­рю, что на­сто­я­щих муж­чин те­перь нет во­об­ще. Ка­кие-то ос­тат­ки, ис­к­лю­че­ния со­хра­ни­лись. Но тен­ден­ции, увы, та­ко­вы. И это не фе­ми­низм, а про­с­то кон­ста­та­ция фа­к­та. Что-то с муж­чи­на­ми про­изош­ло. Они уже че­го-то не чув­ст­ву­ют, са­ми раз­де­ля­ют свои пра­ва с жен­щи­на­ми. Это ужа­с­но.

- А что вы по­ни­ма­е­те под фе­ми­низ­мом?

- От­ка­зы­вать­ся от то­го, что­бы те­бе по­да­ва­ли паль­то? (сме­ет­ся).

- Я не оце­ни­ваю от­вет, про­с­то спра­ши­ваю.

- Ес­ли серь­ез­но, я пло­хо зна­ко­ма с этой те­о­ри­ей.

- Вас ча­с­то срав­ни­ва­ют со сне­ж­ной ко­ро­ле­вой, и вам са­мой бес­спор­но нра­вит­ся этот об­раз. И мне то­же. Я да­же в дет­ст­ве, ко­г­да еще не вы­го­ва­ри­ва­ла все сло­ва на во­п­рос "Кем ты хо­чешь быть, ко­г­да вы­рас­тешь?" от­ве­ча­ла: "Не­ж­ной ко­ро­ле­вой".

Ре­на­та сме­ет­ся: - На­до же, а я об этом и не по­ду­ма­ла. Этот об­раз про­с­то очень та­лант­ли­во при­ду­ман. Не по смы­с­лу, а по фор­ме. Ес­ли смо­т­реть с фор­маль­ной то­ч­ки зре­ния, мне со­вер­шен­но не­ин­те­ре­с­ны эта иди­от­ка Гер­да и ду­рак Кай, ко­то­рый что-то вы­кла­ды­вал из льди­нок, ко­г­да его лю­би­ла ТА­КАЯ жен­щи­на. А вот об­раз ле­та­ю­щей Бо­ги­ни, ко­то­рая за­гля­ды­ва­ет в ок­на - очень мощ­ный и кра­си­вый.

- А ка­кие-то жар­кие, или хо­тя бы те­п­лые об­ра­зы вас при­вле­ка­ют сво­ей за­кон­чен­но­стью?

- Да, но боль­ше ме­ня при­вле­ка­ет хо­лод. Жар­кое сра­зу - мне не нра­вит­ся. Жар по­до льдом ка­жет­ся бо­лее ин­те­ре­с­ным, чем огонь. Ве­з­де и во всем ин­те­ре­с­на тай­на. Тай­на в жен­щи­не, тай­на в от­но­ше­ни­ях. Ме­ж­ду людь­ми дол­ж­на быть ка­кая-то свя­щен­ная ди­с­тан­ция, по­то­му что ко­г­да от­но­ше­ния за­зе­м­ля­ют­ся, они мно­гое те­ря­ют. И это так лег­ко по­те­рять! А до­с­тичь тру­д­но. Мне нра­вят­ся та­кие, за пан­ци­рем без­ра­ли­чия. Мо­жет, они стра­да­ют не мень­ше, чем ос­таль­ные?..

- Вы так та­лант­ли­во сы­г­ра­ли в филь­ме "Гра­ни­ца"! Но не мел­ко­ва­та ли для вас эта роль?

- Вот и Мор­дю­ко­ва мне ска­за­ла то же са­мое. Но я не жа­лею. Сни­мав­ший его ре­жис­сер Мит­та - один из ко­ри­фе­ев ки­не­ма­то­гра­фа, по­э­то­му этот опыт для ме­ня был очень по­лез­ным. Хоть и не­лег­ким: это был не мой соб­ст­вен­ный текст, и ино­гда я вну­т­рен­не со­про­ти­в­ля­лась про­из­но­сить не­ко­то­рые фра­зы. Но при­зна­ние в люб­ви я де­ла­ла с удо­воль­ст­ви­ем. А ос­таль­ные де­жур­ные сце­ны... Ес­ли от­но­сить­ся к ним как к тру­ду, про­фес­сии, то по­ни­ма­ешь, что это ра­бо­та, за ко­то­рую те­бе пла­тят день­ги.

Рената в фильме "Граница". Источник фото: kino-teatr.ru
Рената в фильме "Граница". Источник фото: kino-teatr.ru

- Но вы же го­во­ри­ли, что вы не ак­т­ри­са! Что вам ин­те­ре­с­нее рас­ска­зы­вать о се­бе, иг­рать се­бя.

- Я не ак­т­ри­са в том смы­с­ле, что не сни­ма­юсь за день­ги у всех под­ряд. Но там был Мит­та. Так что идея моя бы­ла бес­ко­ры­ст­на: на­у­чить­ся про­фес­сии. И, кста­ти го­во­ря, я это­му на­у­чи­лась. В "Гра­ни­це" я се­бя не иг­раю. Я все-та­ки от­ли­ча­юсь от этой де­вуш­ки. Она та­кая без­за­щит­ная...

- Со­г­ла­с­ны ли вы с ут­вер­жде­ни­ем Ма­ши Ар­ба­то­вой, что жен­щи­ну де­ла­ют гла­за от­ца?

- Мо­жет, так оно и есть. Ес­ли у нее бы­ли эти гла­за. У ме­ня, на­при­мер, их не бы­ло. Ма­ма рас­ста­лась с от­цом, ко­г­да мне еще го­да не ис­по­л­ни­лось. И ме­ня сде­ла­ли гла­за ма­мы, ба­буш­ки, де­душ­ки. От­ца я люб­лю по па­мя­ти. Он очень ра­но умер, был та­кой кра­са­вец-муж­чи­на, ко­то­ро­го очень лю­би­ли жен­щи­ны, и у не­го бы­ло мно­го жен и де­тей. Он про­жег свою жизнь как спи­ч­ку. И не его гла­за сде­ла­ли ме­ня, по­э­то­му я не со­г­ла­с­на с этим вы­ска­зы­ва­ни­ем. Оно очень ли­ри­ч­ное и ро­ман­ти­ч­ное, но ото­рван­ное от прав­ды.

Мне гру­ст­но ви­деть, как не­хо­ро­шо мно­гие от­но­сят­ся к сво­им ро­ди­те­лям, ма­те­рям. Это боль­шой грех. Но у ме­ня со­з­на­ние это­го от жиз­ни, а не от Би­б­лии, по­то­му что у ме­ня, к со­жа­ле­нию, не бы­ло та­ко­го вос­пи­та­ния. Че­ло­век дол­жен за­бо­тить­ся о сво­их ро­ди­те­лях и ни­ко­г­да не ко­пить на них оби­ды, как и на ре­бен­ка. Ста­но­вясь взро­с­лым, ты от­но­сишь­ся к ро­ди­те­лям как к де­тям. Мо­жет, быть, ко­не­ч­но, это толь­ко мне так с ма­мой по­вез­ло. Род­нее нее ни­ко­го нет, она ни­ко­г­да не пре­даст. Мо­жет, дру­гие ро­ди­те­ли и ху­же. Но ко­г­да я ви­жу в до­мах пре­ста­ре­лых ста­рень­ких, боль­ных, бро­ше­ных жен­щин, ко­то­рые го­во­рят, что де­ти к ним ред­ко хо­дят и не зво­нят, по­то­му что ра­бо­та­ют, ме­ня это по­ра­жа­ет. Не­у­же­ли эти лю­ди не по­ни­ма­ют, что та­ким сво­им по­ве­де­ни­ем они го­то­вят се­бе в даль­ней­шем та­кую же страш­ную жизнь.

- Го­во­рят, де­во­ч­ка еще мо­жет вы­рас­ти без от­ца, а маль­чик в та­ких ус­ло­ви­ях то­ч­но ста­нет ба­бой.

- Это очень по­хо­же на прав­ду, к со­жа­ле­нию. Но все рав­но нель­зя ни в ко­ем слу­чае жить с му­жем, ес­ли он ве­дет се­бя не как муж­чи­на. Жить с ним во имя ре­бен­ка - это ка­ле­чить ре­бен­ка. Это так же не­пра­виль­но, как, жи­вя в бра­ке, не ра­бо­тать, пле­вать на свою карь­е­ру. Как пра­ви­ло, у та­ких жен­щин пе­чаль­ный фи­нал. Не­ра­бо­та­ю­щую, не за­ра­ба­ты­ва­ю­щую день­ги же­ну, муж­чи­ны, как пра­ви­ло, не ува­жа­ют и уг­не­та­ют. В ста­ро­с­ти ему ста­но­вят­ся с ней со­в­сем не­ин­те­ре­с­но, и он об­ща­ет­ся с бо­лее со­дер­жа­тель­ны­ми жен­щи­на­ми. Мо­жет, же­ну свою он при этом не бро­са­ет и про­дол­жа­ет со­дер­жать, но серд­це его при­на­д­ле­жит дру­гой. Его ни­что не дер­жит в се­мье, кро­ме дол­га.

Продолжение разговора здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

  • "Оку­нев­ская, с ко­то­рой я дру­жи­ла, очень на ме­ня оби­де­лась, что не она в филь­ме глав­ная". Беседа с Ренатой Литвиновой

Ека­те­ри­на ПЕВ­НЕ­ВА, Мо­с­к­ва - Ри­га * (с) "Лилит"

Фото: Facebook Ренаты Литвиновой (вверху)