- Вы когда-нибудь носите джинсы?
- Терпеть не могу. Когда-то носила. Они некомфортные, никак не украшают и не греют. Когда мне холодно, я ношу шерстяные брюки. Есть вещи более удобные и красивые.
- Ваш стиль одежды похож на то, что было в 50-е.
- А вы знаете, мне кажется, на 50-х закончился Великий стиль. Дальше был постмодернизм. А сейчас мода и вовсе дикая. Безобразней моды 70-х я вообще ничего не видела. Бывают, конечно, и сейчас красивые модели, какие-то прорывы безумия, театральности. Но, по большому счету, великий стиль закончился на Кристиане Диоре и Коко Шанель. Дальше уже пошли повторы и перепевы. Вот совершенные формы, лекала 20-х были красивыми. Прекраснее всего были 40-50-е. Может, кто-то со мной не согласится. Но даже в кино черно-белые эстетские картины Голливуда того времени считаются "золотым запасом". А последующие фильмы, с уже появившимся химическим цветом - как будто выпали, среди хитов в истории не сохранились. Кроме, разве что "Касабланки" и фильмов Хичкока, где снимались пределы совершенства Грейс Келли и Марлен Дитрих, которая, в принципе, не сыграла ни одной по-настоящему значительной роли, но ее появление на экране вопрощало Стиль.
Я допускаю, что женщина может носить мужские костюмы. Но мне не нравится сегодняшняя унисексуальность - эти одинаковые майки, обувь и даже запахи. Астрологами давно было предсказано, что в 2004 году начнется "Эпоха прекрасных дам", которая продлится 50 лет и будет близкой к матриархату. И, в принципе, все к этому идет: мужчины утрачивают свою мужественность, и женщинам не остается другого выхода, кроме как превращаться в более сильную субстанцию. Взгляните на поколение сегодняшних студентов. Мужчины какие-то выхолощенные, малохольные. Слабее женщин и физически, и духовно. А женщины - интересные, как будто подготавливаются. Я не говорю, что настоящих мужчин теперь нет вообще. Какие-то остатки, исключения сохранились. Но тенденции, увы, таковы. И это не феминизм, а просто констатация факта. Что-то с мужчинами произошло. Они уже чего-то не чувствуют, сами разделяют свои права с женщинами. Это ужасно.
- А что вы понимаете под феминизмом?
- Отказываться от того, чтобы тебе подавали пальто? (смеется).
- Я не оцениваю ответ, просто спрашиваю.
- Если серьезно, я плохо знакома с этой теорией.
- Вас часто сравнивают со снежной королевой, и вам самой бесспорно нравится этот образ. И мне тоже. Я даже в детстве, когда еще не выговаривала все слова на вопрос "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" отвечала: "Нежной королевой".
Рената смеется: - Надо же, а я об этом и не подумала. Этот образ просто очень талантливо придуман. Не по смыслу, а по форме. Если смотреть с формальной точки зрения, мне совершенно неинтересны эта идиотка Герда и дурак Кай, который что-то выкладывал из льдинок, когда его любила ТАКАЯ женщина. А вот образ летающей Богини, которая заглядывает в окна - очень мощный и красивый.
- А какие-то жаркие, или хотя бы теплые образы вас привлекают своей законченностью?
- Да, но больше меня привлекает холод. Жаркое сразу - мне не нравится. Жар подо льдом кажется более интересным, чем огонь. Везде и во всем интересна тайна. Тайна в женщине, тайна в отношениях. Между людьми должна быть какая-то священная дистанция, потому что когда отношения заземляются, они многое теряют. И это так легко потерять! А достичь трудно. Мне нравятся такие, за панцирем безраличия. Может, они страдают не меньше, чем остальные?..
- Вы так талантливо сыграли в фильме "Граница"! Но не мелковата ли для вас эта роль?
- Вот и Мордюкова мне сказала то же самое. Но я не жалею. Снимавший его режиссер Митта - один из корифеев кинематографа, поэтому этот опыт для меня был очень полезным. Хоть и нелегким: это был не мой собственный текст, и иногда я внутренне сопротивлялась произносить некоторые фразы. Но признание в любви я делала с удовольствием. А остальные дежурные сцены... Если относиться к ним как к труду, профессии, то понимаешь, что это работа, за которую тебе платят деньги.
- Но вы же говорили, что вы не актриса! Что вам интереснее рассказывать о себе, играть себя.
- Я не актриса в том смысле, что не снимаюсь за деньги у всех подряд. Но там был Митта. Так что идея моя была бескорыстна: научиться профессии. И, кстати говоря, я этому научилась. В "Границе" я себя не играю. Я все-таки отличаюсь от этой девушки. Она такая беззащитная...
- Согласны ли вы с утверждением Маши Арбатовой, что женщину делают глаза отца?
- Может, так оно и есть. Если у нее были эти глаза. У меня, например, их не было. Мама рассталась с отцом, когда мне еще года не исполнилось. И меня сделали глаза мамы, бабушки, дедушки. Отца я люблю по памяти. Он очень рано умер, был такой красавец-мужчина, которого очень любили женщины, и у него было много жен и детей. Он прожег свою жизнь как спичку. И не его глаза сделали меня, поэтому я не согласна с этим высказыванием. Оно очень лиричное и романтичное, но оторванное от правды.
Мне грустно видеть, как нехорошо многие относятся к своим родителям, матерям. Это большой грех. Но у меня сознание этого от жизни, а не от Библии, потому что у меня, к сожалению, не было такого воспитания. Человек должен заботиться о своих родителях и никогда не копить на них обиды, как и на ребенка. Становясь взрослым, ты относишься к родителям как к детям. Может, быть, конечно, это только мне так с мамой повезло. Роднее нее никого нет, она никогда не предаст. Может, другие родители и хуже. Но когда я вижу в домах престарелых стареньких, больных, брошеных женщин, которые говорят, что дети к ним редко ходят и не звонят, потому что работают, меня это поражает. Неужели эти люди не понимают, что таким своим поведением они готовят себе в дальнейшем такую же страшную жизнь.
- Говорят, девочка еще может вырасти без отца, а мальчик в таких условиях точно станет бабой.
- Это очень похоже на правду, к сожалению. Но все равно нельзя ни в коем случае жить с мужем, если он ведет себя не как мужчина. Жить с ним во имя ребенка - это калечить ребенка. Это так же неправильно, как, живя в браке, не работать, плевать на свою карьеру. Как правило, у таких женщин печальный финал. Неработающую, не зарабатывающую деньги жену, мужчины, как правило, не уважают и угнетают. В старости ему становятся с ней совсем неинтересно, и он общается с более содержательными женщинами. Может, жену свою он при этом не бросает и продолжает содержать, но сердце его принадлежит другой. Его ничто не держит в семье, кроме долга.
Продолжение разговора здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
- "Окуневская, с которой я дружила, очень на меня обиделась, что не она в фильме главная". Беседа с Ренатой Литвиновой
Екатерина ПЕВНЕВА, Москва - Рига * (с) "Лилит"
Фото: Facebook Ренаты Литвиновой (вверху)