Найти в Дзене
40+ Возраст Зрелости

Переезд за 101-й километр – как живется в провинциальном городке

Поделюсь реальной историей о том, как мы «телепортировались» из Луганской республики в небольшой городок Яготин Киевской области, расположенный в сотне километров от столицы. Я уже писала, как нам жилось в непризнанной республике и почему я не могла там оставаться.

Когда дом в Луганске был выставлен на продажу, мы с семьей уже два года жили по разные стороны баррикад, и мне было совершенно все равно, куда переехать, лишь бы подальше от когда-то любимого города моего детства. И вот жизненные обстоятельства привели нас сюда – в уютный зеленый городок на границе Киевской и Полтавской областей.

Во многом наше место проживания определилось благодаря местному риэлтору Роману. В 2019 году я жила в Луганске и работала в патронажной службе, у меня не было возможности "колесить" по Украине в поисках нового места жительства. С другой стороны, с момента начала боевых действий в Донбассе жилье в "банановых" республиках сильно упало в цене. За полноценную усадьбу из дома и флигеля со всеми удобствами, газовым отоплением и земельным участком можно было выручить около 10 тысяч долларов. Во время эвакуации мы жили на съемной квартире, были перебои с работой и накопить ничего не удалось.

-2

Так что задача у меня была практически тупиковая – найти и купить благоустроенное жилье для семьи из пяти человек, включая пожилую бабушку. Желательно не в глухом селе, а в городе, где есть банки, больница, магазины и прочая цивилизация. И это все за очень смешной бюджет. Мама тогда заявила так – на что у нас денег хватит, туда мы и поедем! Но в глухую деревню или дом, требующий капремонта, переезжать никто не хотел. Как нам удалось найти выход?

Городской парк
Городской парк

В первую очередь я просматривала объявления о продаже домов на площадках ОЛХ и "Бесплатка". При созвонах муж и дети заявили, что покупать жилье нужно в том же районе, где мы снимали квартиру. Но в Барышевке, на исторической родине моей мамы, за хорошие дома «ломили» совершенно запредельные цены – еще бы, час езды до Киева электричкой или маршруткой.

Тогда я обратила внимание, что в соседнем райцентре Яготин встречаются доступные по цене варианты. Публиковал эти предложения явно риэлтор – в контактах был указан единый телефонный номер. Как только мы получили задаток, я сразу поехала к своим, на следующий день позвонила Роману и договорилась о встрече.

-4

Как обычно, первыми были вопросы о наших предпочтениях и верхней границе бюджета. Естественно, требований был большой список, а бюджета "гулькин нос". Но даже и при таком раскладе нашлось три дома в черте города. Один из них требовал приличных вложений в ремонт еще до переезда, у другого была проблема с собственниками. Зато третий дом только нас и ждал – уже два года стоял пустой, а двое наследников не вложили ни копейки в ремонт. Нам удалось сторговаться за 11 тысяч долларов, расходы на оформление документов разделили пополам.

Вот такой дом нам удалось купить за наш скромный бюджет
Вот такой дом нам удалось купить за наш скромный бюджет

Конечно, дом требовал ремонта, но сама основа нас порадовала – четыре больших комнаты, высокие потолки, газовый котел, вода в доме, совмещенный санузел, газовая колонка, все удобства! И участок 11 с половиной соток – отличные условия для ведения подсобного хозяйства. Также в усадьбе есть гараж и кирпичный хозблок, подвал и курятник. С немалыми трудностями мы оформили-таки документы, завершили продажу дома в Луганске и переехали в новое жилье.

Переезд нам дался нелегко, но удалось перевезти большую часть обстановки
Переезд нам дался нелегко, но удалось перевезти большую часть обстановки

Яготин до последнего времени имел статус райцентра, но после реформы 2020 года нас причислили к Бориспольскому району. Здесь работает районная больница и поликлиника, несколько отделений банков, четыре школы и детские сады, проживает около 20 тысяч человек. В отличие от Киева, ритм жизни тут неспешный, жители рано встают и уже с 5 утра едут в Киев на работу, работают в огороде или по хозяйству.

Из городского транспорта – несколько маршрутов автобусов, ходят по расписанию. Центры общественной жизни – центр и район вокзала, где находится автостанция и привокзальный рынок. Магазинов тоже достаточно – четыре супермаркета и множество частных магазинчиков. В общем, живется неплохо.

-7

Интересная особенность местных жителей – такое впечатление, что всем до всех есть дело. Это вам не город, где все заняты своими делами и не обращают внимания на других. Тут за каждым ведется скрытое наблюдение – кто, куда и с кем пошел/поехал, что несет, где работает, как себя ведет. На работу "с улицы" не устроишься – на каждую достойную вакансию всегда найдется чей-то кум, сват, брат, невестка или племянница.

-8

Уже при первом осмотре города меня поразила шикарная природа – в городе и окрестностях 11 озер, включая огромное озеро Супой. Здесь когда-то располагалась дача генсека Никиты Хрущева. Здесь есть природный заповедник в 132 гектара и вообще очень просторно и зелено.

Экология благоприятная, но здесь медаль о двух сторонах – раньше тут было несколько предприятий, которые сейчас не работают. Рабочих мест мало, часть населения ездит на работу в Киев или Борисполь, другие работают в сфере обслуживания или живут, продавая урожай с собственных участков.

-9

С момента покупки дома прошло почти два года и я не жалею, что судьба привела нас сюда. Муж и дочь работают в Киеве, приезжают домой на выходные. Мы со старшим сыном Ваней работаем удаленно, присматриваем за бабушкой и осваиваем усадьбу. Со времени перезда расчистили участок, посадили сад, сделали косметический ремонт.

После всех тревог мой "побег из республики" благополучно завершился – нам удалось купить комфортное жилье и не влезть в долги. Оказывается, можно найти выход и из безвыходного положения, было бы желание.

P.S. Поделитесь в комментариях, как живется в вашем городе или поселке? Давайте сравним?

Рекомендую почитать - как решиться на смену работы

Отстаиваем личные границы с близкими людьми

Искусство маленьких шагов - сделай шаг к мечте