Найти в Дзене

Хотите перейти на интуитивное питание? Включите внутреннего ребенка

Не секрет, что маленькие дети - лучший пример интуитивных едоков.

Конечно, во всех правилах есть исключения, и кого-то с детства приучают к не самым здоровым пищевым привычкам, но в целом факт остается фактом: взрослым есть чему у них поучиться.

Будем откровенно честны.

Ребенку по барабану, сколько стоит тот или иной продукт. Он не смотрит на подходящий к концу срок годности и не ест просто, чтобы "не пропало". Его голова еще не забита стереотипами о том, как должно выглядеть его тело и сколько он должен или не должен есть.

Его в принципе не заботит мнение общества.

Если ребенок голоден - он так и скажет. А если не может сказать - будет всячески показывать недовольство, будь то через слезы или повышенный уровень вредности.

Днем, вечером, в час ночи - все равно когда. Если чувство голода проснулось - значит, пора перекусить. И время суток не имеет никакого значения.

Если же ребенок сыт, то и есть он не будет. Скорее всего, в никакую.

Даже, если взрослые будут пытаться засунуть ему в рот еще ложечку или две каши любыми обманными путями. Даже, если обычно он и сам обожает эту самую кашу. Даже, если вместо каши перед ним будет торт. А то и просто его недоеденный кусочек.

Организм сыт - значит больше ему не надо. Все остальное - совершенно неважно.

Со взрослыми же ситуация обстоит ровно наоборот.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько в нашей голове скапливается установок за десятки лет жизни?

Отказываться от еды в гостях - плохой тон. Не доедать за собой - тем более. Даже, если ты у себя же дома. Не выбрасывать же хорошую еду, правда?

Не попробовать в кафе дороженные блюда, когда платишь не ты - глупо. Не объесться в новогоднюю ночь - невозможно.

Поесть за компанию с подругой или мужем, даже если не хочется - уже привычка. Да и не прихватить с собой что-то, устроившись перед теликом или ноутбуком - настоящее преступление.

Перечислять можно бесконечно.

А итог всегда один: мы пихаем в себя то, что не так уж и хотим, и постоянно переедаем. Причем делаем это настолько незаметно для самих же себя, что потом лишь удивляемся, откуда же взялись лишние килограммы.

Своим знакомым я в такие моменты всегда советую внимательнее присмотреться к своим привычкам.

А лучше - понаблюдать за своими детьми и поучиться у них легко и без задней мысли говорить "нет" нежеланной на самом деле пище или же даже просто каким-то ее остаткам.

Вы - не мусорка.

И опрокидывать в себя все до последней крошки совсем необязательно.