У нас в городе стали как-то неприлично часто мелькать китайские автомобили. Причем, если раньше это были старые дешевые Geely Emgrand и простенькие Lifan Solano в перемешку с разными моделями Chery, то теперь это классно выглядящие кроссоверы Haval, Chery, Geely.
Каждый раз я стараюсь подойти к владельцу, если он рядом, и расспросить его о машине, если он не против и у него есть время. И вот ответы, которые я чаще всего получал. Они, кстати, прослеживаются и по форумам.
Цена
С нынешними ценами на автомобили, единственное, что можно себе позволить, чтобы при этом не выглядеть нищебродом, это "китайцы". Я бы не сказал, что китайские машины дешевые. Но они реально демпингуют даже корейцев. При этом у них нет барабанных комплектаций. Даже базовые комплектации будут очень хорошо оснащены, будут иметь современные мультимедийные системы.
Дизайн
Кто бы, что ни говорил, но китайцы выглядят сейчас обалденно. У меня немного субъективный взгляд на дизайн разных автомобильных брендов, потому что, глядя на машину я понимаю, сколько она примерно стоит, что там у неё внутри и так далее. Поэтому дизайн у меня всегда оценивает супруга и дети. И им нравится. Почти все китайские машины, что они видели, им понравились и внешне, и внутри. Они реально выглядят дороже и круче, чем конкуренты. Многих это подкупает в сегодняшнем мире красивых этикеток и одноразовых вещей.
Гарантия
Никто пока что точно не знает, что будет с машиной через 5-7-10 лет. О надежности современных китайцев достоверных данных нет, выборка слишком мала, да и мало времени прошло. К тому же китайцы так быстро развиваются, что нельзя судить о качестве нынешних машин по машинам пятилетней давности. Но людей подкупает большая гарантия. 5, а то и 7 лет.
Это три основные причины, которые называли люди и я сейчас объясню, почему большего никто и не требует. Надежность, конечно, хотят все. Но у кого она сейчас есть? У корейцев? У японцев? Или может быть у немцев? Да, Тойоту по-прежнему я могу назвать надежной машиной на фоне остальных. Но сегодня никто не покупает машину на десятилетия. Машину берут на 3-5 лет. Ну может быть на 7 в кризис. Поэтому надежность должна интересовать второго и третьего владельцев.
Поэтому людям нужна не надежность, а беспроблемность. И гарантия по сути дает эту беспроблемность. Если вдруг что-то и сломается, должны починить все бесплатно. И это подкупает.
Раньше ещё людей волновало, как машина едет. Сегодня это не волнует почти никого. А если и волнует, то не так сильно, как раньше. Сегодня очень большой трафик на дорогах, камеры везде, даже в глухих деревнях. Гонять негде, входить в повороты на 130 км/ч негде. А на скоростях, разрешенных ПДД, почти любая машина будет вести себя примерно одинаково. Нюансы, конечно, есть, но их почувствует только искушенный.
Гораздо важнее сейчас оснащение, мягкий или жесткий пластик в салоне, сколько дюймов экран, сколько динамиков, есть ли беспроводная зарядка смартфона, камеры кругового обзора и другая мишура. Машина превратилась в гаджет, в бытовой прибор.
Если у вас тоже новый китайский автомобиль, то напишите в комментариях свою историю и свое мнение, почему вы выбрали именно китайца, а не корейца, немца, японца или француза.
Ещё интересно: Россияне определили главные плюсы и минусы китайских автомобилей
Почему я не покупаю новую машину, а катаюсь и ремонтирую подержанную
"Их стоит ждать всем" — 3 китайских внедорожника, которые понравятся россиянам