Найти тему

Архитектурные стили: ар нуво или модерн

Ар нуво в интерьере ©topdom.ru
Ар нуво в интерьере ©topdom.ru

Начну с одной из главных путаниц, которые существуют вокруг ар нуво, этимологической (я уже не говорю о написании): что такое модерн и что такое ар нуво? Как их отличить? Никак, это один и тот же стиль. Ар нуво (art nouveau) — французское название стиля, который называли модерном (Англия), югендштилем (Германия), тиффани (США), сецессионом (Австрия), модернизмо (Испания) и либерти (Италия). В России тоже есть своя локальная интерпретация — русский модерн или, например, встречающийся в Петербурге северный модерн.

К сожалению, не нашла ни одного соответствующего объекта во многотысячной базе Welhome, чтобы привести наглядный пример стиля. Чему совсем не удивлена и что неким образом подтверждает ситуацию, которая сложилась с этим стилем: современные интерьеры в стиле ар нуво мне в принципе попадались очень редко, и это были, скорее, интерьеры «по мотивам» или с частичной реализацией. Даже во времена массовой моды на «дорогие и богатые» интерьеры, ар нуво если и промелькивал среди золоченых барочных, то редко и мимо меня. И объяснение тому я вижу простое — очень сложно и дорого в исполнении. Поэтому придётся довольствоваться теорией, несколькими общеизвестными примерами в Москве и интерьерами ар нуво с парижской выставки в музее импрессионизма Орсе.

Итак, что характерно для стиля — обилие деталей (часто из дерева, если мы говорим об интерьере) и нестрогие обтекаемые формы с преобладанием растительно-цветочных и животных мотивов. Модерн — это подчёркнутая декоративность, отказ от прямых линий в сторону плавного непрерывного пространства, гибкость форм и скругление углов, асимметричность композиции, увеличенные окна и стремление стилистически связать интерьер и экстерьер. К слову, отличный антипод модерна — тот же барокко с симметричными вензелями)

Век стиля был недолог, но приходился на «прекрасную эпоху» — около 20-25 лет конца XIX-го до начала Первой мировой войны. На смену свободолюбивого модерна в России, кстати, пришёл конструктивизм — в тон историческим реалиям, в которых тогда жила страна.

Кровать с бабочками, 1904 год, автор Эмиль Галле ©disgustingmen.com
Кровать с бабочками, 1904 год, автор Эмиль Галле ©disgustingmen.com

Ещё одна возможная причина, почему модерн так редко реализуют, сугубо авторская: быть может, дело в текущем тренде на переосмысление, когда в принципе хватает стилевых элементов. И выдерживать исторический интерьер в современной действительности неактуально… Причём, более популярный в этом смысле ар деко, который был позже модерна, встречается в современных интерпретациях гораздо чаще.

Как думаете, почему ар нуво такая редкая птица? И вообще приходилось ли вам видеть интерьеры в этом стиле?

Анастасия Могилатова

Управляющий собственник Welhome

Я в социальных сетях — Telegram