Каждая из стран стремиться любыми способами доказать свое незыблемое право на спорную территорию. Германия не стали исключением из правил.
Кенигсберг (с 1946 года - Калининград) - древний город, образованный на острове между рукавами реки Прегель до сих пор вызывает аппетиты у политиков из разных стран, которые пытаются столкнуть лбами две страны – Россию и Германию
В 1945 году Кенигсберг полностью отошел под управление Советского Союза после тяжелейших военных испытаний второй мировой войны. На Берлинской (Потсдамской) мирной конференции, состоявшейся с 17 июля по 2 августа 1945 во дворце Цецелиенхоф, три правителя мировых держав - СССР, США и Великобритании - подписали соглашение, по которому судьба Калининградской области была решена раз и навсегда.
Об этом четко написано в шестой статье Потсдамского соглашения: «Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.
Калининград за Крым
Сегодня ряд политиков активно обсуждают в прессе вопрос аннексию Калининграда в пользу Германии после того, как Россия присоединила к себе Крым.
Причем говорят об этом политики не Германии, а США.
Немцы не согласны
За последние несколько лет никаких высказываний относительно судьбы Калининграда правительство Германии не позволяло, опасаясь недовольства как внутри своей страны, так и ближайших европейских союзников.
Пока что сторонники воссоединения Германии с Калининградом активно раскручивают три основные версии: первая – текст Потсдамского соглашения, вторая – поддержка Президента СССР Михаила Горбачева, третья – громкие высказывания политиков из других стран.
Впрочем, ни одна из этих попыток не была поддержана немецкой стороной. Идет информационная война, главная цель которой – создать определенное общественное мнение вокруг города, который, по мнению некоторых историков, России никогда не принадлежал.