Найти тему
КотоДзен | BarsyCat

История о том, как мы взяли домой ящерицу и как отреагировали наши коты

Данная история произошла в начале апреля 2020 года. Нужно было убрать стройматериалы с садового участка. Снег уже частично растаял и во время процесса уборки, среди листьев и травы, на солнышке пригрелась маленькая ящерица.

Сонная, малоподвижная, видимо только-только пробудившаяся от спячки. При попытке взять в руки даже не пыталась убежать.

Собственное фото. Пригрелась на солнышке )
Собственное фото. Пригрелась на солнышке )

В связи с предстоящими заморозками и минусовой температурой ночью - решили взять домой: первоначально подготовили бутыль, разрезанную наполовину, насыпали немного керамзита с землей. Собственно так и отвезли в город. По приезду бутыль поставили на подоконник и налили в пробочку чистой воды.

Первые пару дней активность ящерица не проявляла, не отошла от спячки.
Собственное фото. Первые дни )
Собственное фото. Первые дни )

На третий день купили специальный грунт (состав и название не помню, надо было размачивать в воде) и перенесли ящерицу в аквариум (за отсутствием террариума). Поставили специально так, чтобы половина попадала под солнечные лучи, а другая половина находилась в тени. После переезда в аквариум началась более активная жизненная позиция, особенно вечером: появился интерес к воде и еде и изучению окружения.

С кормом проблем не возникло. В ближайшем зоомагазине оказался хороший ассортимент кормов для рептилий.

Кормили 3 раза в день (личинками), приходилось подносить к носу и пытаться заинтересовать около минуты. Бывало от еды ящерица отказывалась, но выяснилось, что это нормальное явление в это время года и при непривычной среде (поправьте, если не так, информация взята с открытых источников, со специалистами не консультировались, так как взяли временно:)

На руки брали относительно спокойно, не кусалась, показывала язычок =Р

-4

Попытки выбраться из аквариума имелись. Ящерица очень ловко доползала почти до краев (крышкой не закрывали), пару раз даже выбиралась и принимала на подоконнике солнечные ванны ツ

Вот так несколько недель у нас жила обыкновенная ящерица. Когда потеплело - отпустили в естественную среду обитания целой и невредимой.

В целом, впечатления от "соседства" положительные: стоимость корма и грунта очень бюджетные, но если заводить рептилию на постоянной основе, то нужен хороший оборудованный террариум с решетками для вентиляции воздуха. Для того, чтобы попадали солнечные лучи лучше взять прозрачный. Также необходимо правильно подобрать питание, специальный грунт (не песок) и поддерживать t° воздуха (оптимально: +25° +30° С).

Особенно под впечатлением от нового соседа были наши кот и кошка, приходилось закрывать комнату с ящерицей, когда никого не было дома. Кот очень настойчиво пытался добраться до аквариума (особенно, когда слышал, как ящерица царапает коготочками стекло:) Поэтому их «общение» приходилось проводить под пристальным присмотром ツ

Небольшой видеоролик о «знакомстве»:

Надеюсь, что статья была интересной, спасибо за прочтение!

Читайте также : «Ушки кошки (гигиена и заболевания)» . Берегите себя и своих любимцев! :)

-5

Муррррр! ᵔᴥᵔ

#кошки #животные #ящерица #домашняя кошка

#забота #полезно #кошки #про кошек #реальная история