Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Правда ли, что Православие значит "славить Правь"?

Збручский идол—вероятная причина неоязыческих фантазий о Прави, Яви и Нави.
Збручский идол—вероятная причина неоязыческих фантазий о Прави, Яви и Нави.

Здравствуйте друзья. Помните, была такая неоязыческая хохма про монаха Велизария:

"Вот, что написал Византийский монах Велизарий задолго до крещения Руси (Византия 532 год н.э.) о славянах и их обряде посещения бани: «Православные словены и русины дикие люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагие вместе запиравшиеся во жаркие истопленной избе и истяжаша телеса своя, хлеща себя прутьями древесными они нещадно до изнеможения. И опосля прыгавшия в прорубь или сугроб, и охладившися вновь идяша во избу истязати телеса своя…»". Тот, кто приводил этот отрывок, хотел сказать, что VI веке термин "православие" применялся к языческим славянским и русским племенам,якобы означал "славящие Правь", и выставлял этот "источник", как доказательство.

Дело даже не в том, что никто никогда не слышал ничего о "монахе Велизарии", и его летописях, а в том, что если бы существовал бы такой персонаж, то в силу того, что он византийский, он бы писал на греческом. По-гречески "Православные словены и русины" он бы написал так: Ορθόδοξοι Σλοβένοι και Ρώσοι. Звучит это так: "Ортодокси словени ки росси." Слово Ορθόδοξοι означает как православие, так и правоверие, так что если бы этот гипотетический монах так написал, это бы не являлось никаким доказательством того что славянских язычников называли православными за то, что они якобы "славили Правь". Впрочем, история про монаха Велизария настолько дика, что даже неоязычники уже давно про неё не вспоминают.

Теперь, что касается Прави, а заодно Яви и Нави. Действительно, на идоле, найденном в реке Збруч возле села Гусятин в 1848 году нарисованы три яруса, изображающие мир богов, мир людей и мир мёртвых. Неоязычники моментально окрестили эти ярусы Правью, Явью и Навью, называя свой "исторический источник"—Велесову книгу. Дальше—больше: они утверждают, что православием изначально называлось русское язычество, христиане якобы украли это определение, до церковной реформы патриарха Никона слово "православие" в значении христианской веры , вроде бы, не применялось, было слово "правоверие".

Во-первых, Велесову книгу назвать историческим источником нельзя даже с натяжкой. Популяризаторами этой книги были писатели, журналисты, биологи, поэты. Почти все профессиональные историки признали её грубой и неумелой подделкой. Да, в общем-то и не надо быть профессиональным историком, чтобы заметить подделку. Слишком часто автор утверждает, что русы не варяги, а славяне, и что славяне не приносили людей в жертву, а варяги приносили. Есть ощущение, что эта книга написана для людей XX—XXI веков, а не для современников автора книги, по утверждениям неоязычников, написанной в IX веке.

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

Во-вторых, слово "православие" применялось до реформы патриарха Никона, хотя и не так часто, как сейчас, конечно. Термин "православие" означает Восточную Церковь, живущую по уставам Семи Вселенских Соборов. Вообще-то, по Символу Веры, принятом на первых Вселенских Соборах, ещё в IV веке, наша Церковь зовётся Единая Святая Соборная Апостольская, по-гречески—Ενωμένη Καθολική Αποστολική Εκκλησία (эноменика кафоликия апостоликия эклиссия), и объединяет как Восточную, так и Западную Церкви. Термин же "православие" применялся ещё задолго до Патриаха Никона:

1.Из "Слова о законе и благодати" митрополита Илариона Киевского; (умер ок. 1055)...
"...каждая страна, город и народ чтут и славят своих наставников, которые научили их православной вере... (Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я; православн;и в;р;)...
...он всегда слышал о православной, христолюбивой и сильной верою земле греческой, как чтут там единаго Бога в Троице и покланяются Ему"...

2.Задонщина (1380-1390):Пойдем, брате, тамо в полунощную страну;жребия Афетова, сына Ноева, от него же родися русь православная.

3.Сказание о нашествии Едигея (1400-1500)
В нем же;и чюднаа великая православная съборная церкви Пречистыа Богоматери, еже есть похвала и слава по всей вселенн;й живущим христианом, источникъ и корень нашего благочестиа; Золотоверха же именуема: пять бо верховъ златых им;я есть.

4.Московская повесть о походе Ивана III на Новгород (1471-1480)   
" А друзии глаголаху: "К Москв; хотим, к великому князю Ивану и къ отцю его, митрополиту Филиппу,;в православие!

5. Послание Новгородского архиепископа Геннадия Гонзова Иосафу (1489 год): "А и тамо въ Цариград;, отнеле же Константин Великый пръвый съборъ съвокупи на Ариа, оттол; см;сь была до Феофила иконоборьца, православныя цари, да и еретики были, ино православных же болши было: православных было 30 без одного, и еретиков было 12, и съ Феофилом иконоборцем; и какъ Михаил православный Феофилов сынъ, учинил православие, той бысть от прьваго царя Константина 43-й православный царь...

...И какъ мню, нын; вы положили то д;ло ни за что, какъ бы вам мнится, Новъгород с Москвою не едино православие; не побол;зновали есте о томъ ни мала!

...А гд; бы в то вр;мя тръп;ниемь великим въоружитись, аще бы что и пострадати за православие душевныя ради ползы, чая от Господа Бога за то мьзду восприати!

6.Повесть о царице Динаре (1500-1550)
Азъ главу свою положити наперед васъ хощу за достояние Богоматере, и за наше благочестие, и за все православие нашея дръжавы.

7.Сказание о князьях владимирских (1500-1550)
И о немже начнут тя молити наши посланницы, что мы от твоего благородиа просим мира и любв;, яко церкви Божьа безмятежна будет, и все православие в покои пребудет под сущею властью нашего царства и твоего волнаго самодержавъства великиа Русиа, яко да нарицаешися отселе боговенчаньный царь, в;нчанъ симъ царьскимъ венц;мъ рукою святейшаго митрополита киръ Неофита съ епископы".

А где примеры упоминания языческого (или, как любят говаривать неоязычники, ведического) православия? Кроме неудачной придумки про монаха Велизария, ни одного.

На этом всё на сегодня . До встречи на канале, друзья, всего вам доброго.