Найти в Дзене
Николай Жалненков

Как мы с Вовкой первый раз в жизни в театр ходили

Весёлая тоска по студенческим временам.

Учились мы шесть дней неделю, до сессии тогда было далеко, а в субботу вечером случилось чудо: в магазин рядом с общежитием завезли пиBo. Ситуация-то странная была: вроде областной центр, и заводик соответствующий исправно план давал, а куда всё девалось?! И вот – «выкинули на прилавок», счастье-то! Заранее урезав своё ежедневное продуктовое меню до стипендии, мы с Вовкой всё пространство у коек заставили батареей этого напитка. И отдыхать начали. Отдыхаем.

В комнату забегает Наташка, какой-то культорганизатор в нашей группе она была:

- Ребята! В театр не хотите?

- Чего?! Мы тут священнодействуем, культурно отдыхаем, а ты что нам предлагаешь: мозги парить?

Тут надо пояснить. Фразу эту мы не сами придумали, это Геннадий Хазанов в своей сценке перед телевизором ноги парил и вопрошал: «Тебе дадут в Большом театре ноги парить? – Там мозги парят!»

Сраженная подкреплённым пара'ми юмором, Наташка ушла, а мы продолжали отдыхать. Содержимое батареи неизбежно стремилось к нулю, а в кувшине наших мыслей стало обозначаться дно. Но нас это не огорчало, слава диалектическому материализму, крепко сидевшему в голове благодаря умным преподавателям.

В комнату… забегает Наташка. На этот раз в её руках была какая-то длинная бумажная лента, а в глазах – слёзы:

- Ребята, так нельзя… Я всех обошла. Ну, сходите, пожалуйста! Вот вам билеты! – и протягивает эту ленту – билетов двадцать.

Не сразу, но проняло. Уже тогда и на холостых еще нас девичьи слёзы действовали безотказно. Собрались, пошли…

Когда до театра оставалось совсем немного, оба поняли, что дырка в заборе какой-то стройки очень обоим нам нужна. И всё бы ничего, но к ботинкам – стройка же – приклеился то ли гудрон, то ли что похуже. Темно уже было, и не одни мы такие догадливые и нетерпеливые. Тёрли, тёрли подошвы обо что попало… – чуть не опоздали к началу. И заходили с неприятной мыслью, что мы не такие, как все: как бы не соответствуем. Театральная тусовка – она ведь какая? Туда идут обновкой похвалиться, столик с миниатюрной рюмочкой в антракт заказать. А тут мы: взъерошенные, в нечищеных ботинках…

Театралы: угадайте город!
Театралы: угадайте город!

Повезло лишь, что чуть не опоздали. Только пробрались к своим местам – спектакль начался. Какой? – Спросите чего попроще. Место-то – кресло: мягкое, уютное. Блаженство! Ещё спросите: когда я последний раз в кресле до этого сидел? Отвечу – никогда! В общем, проснулся я от толчков Вовки:

- Пошли в буфет – добавим! Антракт уже! – и помчался первым.

Пока я раскачался, жаль было из такого удобства выползать, дошел до дверей буфета… А там звон какой-то, из толпы-очереди выходит Вовка и машет рукой:

- Нет там ничего, пошли домой! У нас же осталось! – и помчался к выходу.

- Ты, что ли, в буфете чего разбил? – я еле догнал его.

- Было дело. Я не нарочно! И не вру – нет у них добавки…

Так что театр – штука тонкая. К нему надо созреть, ему, действительно, надо соответствовать. Не только одеждой, но мыслями, стремлениями. И тогда восхищение и восторг наступают не только тогда, когда идешь, к примеру, на Евгения Евстигнеева, но и, допустим, в Омске от игры актеров местной труппы те же чувства, те же незабываемые впечатления.

Просто красиво получилось!
Просто красиво получилось!

И всё же напоследок – анекдот.

Мужик в Большом. Толкает соседа:

- Из горла будешь? – тот возмущенно отвергает это предложение. Мужик с досадой машет на него рукой и продолжает опрос другого, третьего, даже:

- Эй, лысый с третьего ряда! Из горла будешь? – и, наконец, находит родственную душу. Довольный, опять толкает соседа:

- А кто играет? – сосед в ответ недоумённо:

- «Спартак» же!

- Кутепов играет? - (фамилия взята к примеру из сегодняшнего состава футбольной команды). Сосед удивленно:

- Нет!

- Тьфу… Опять на дубль попал!

Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!