Найти тему
Людмила Филаткина

Я - за! За простое человеческое общение

Одно время я работала на телевидении в отделе писем. В 80 годах много приходило посланий от телезрителей. В последние лет десять — практически  исчезла корреспонденция.  Зато появились комментарии.

Скриншот титульного листа канала
Скриншот титульного листа канала

На YOUTubе я делаю специфический канал — для садоводов и огородников, потому довольно много вопросов на сугубо агрономические темы и, хотя я 20 лет вела на ТВ передачу «Урожайные грядки», по 2-3 раза в неделю встречалась со специалистами, могу и не знать ответа на вопрос, и тогда обращаюсь к знающим людям, донимаю их, выспрашиваю,  либо отыскиваю в архиве сюжет на интересующую человека тему. 

За примерами далеко ходить не надо. Курбан Сухаров — с ним завязалась переписка, по всему видно, измучила человека борьба с вредителями и болезнями огурцов. Спрашивает в итоге: "А вы разбираетесь в болезнях огурцов?". Погрешу против истины, если, надувая важно щеки, скажу, что я — великий знаток огурца. Но, честно, не так уж много проблем с этим овощем. Корневые гнили, нехватка питания, нарушение водного баланса и —  вредители. От последних — клеевые ловушки, опрыскивание простой водой и проветривание теплицы. Полив в теплице у меня автоматический, через день. При посадке хорошая заправка почвы. От гнили промазываю корневую шейку известковой болтушкой и поливаю раза 2-3 раствором фитоспорина  вокруг куста. Все! Уф! Старый Мазай разболтался…

-2

И все же чаще в комментариях обмен мнениями, общение, и вступают в действие личные качества людей, которые пишут.  Маты блокирую сразу, бесповоротно.  В иных откликах — явная агрессия, к примеру: в названии вашего сюжета — ложь, все фигня, а  вы( то есть я) — дура. Раза два в в неделю встречаются пренепременно такие опусы. К примеру, пишет Аристарх Жмурейко: - Чем убивают подсолнухи-убийцы? или афтар мыслит как альтернативно-умные депутаты: борщевик опасен, поэтому за ромашку будем штрафовать? (орфография и пунктуация сохранены). Объясняю, если владелец дачи не уничтожает сорные растения, юристы предупреждают о наказании. На полях лопух вырастает из падалицы, самосевом, как и в огороде, тем он и опасен, поэтому относится к нежелательным сорнякам.

-3

Удивляют меня высокомерные эти словечки "афтар", иначе говоря, автор, или "имхо", что означает: по скромному разумению комментатора. Ни слова в простоте!

Пытаюсь объясниться, не всегда безуспешно.  Часто прошу разъяснить позицию.  В ответ молчание. Отчего злобность? Или нытье? К примеру потомок ариес брюзжит: -Зерно истины? Не нахожу, обычное выживалово в нищете. Денег нет, а жрать хочется.

Видимо, действительно, трудно и тяжко жить этому человеку.

Другое дело, люди думающие. С ними общаться — одно удовольствие. Геннадий Горев в завершении диалога написал: - По образованию биолог,  я верю в науку. Надо много знать, учиться и очень любить свое дело.

Или Виталий Чудаев после оживленной переписки подсказывает: - В аннотации к ролику хорошо бы указать, что способ посадки абрикоса в короб приемлем и для сливы, которая склонна к выпреванию.

Я тут же внесла поправку в аннотацию к сюжету и благодарна за подсказку Виталию Чудаеву.

Порой ощущаешь себя лягушкой в крынке со сливками, дрыгаешь лапками, падаешь духом — и вдруг! приходит благодарность от Надежды или Глории, или от Шамаханских доброе слово. А вот пишет Светлана Самойлова: «Как  люблю этот сюжет и не только за полезную информацию, но и за антураж, за библиотеку за вами. Это сейчас такая редкость. Люблю настоящие книги.» Вы слышите? осознаете: перед вами личность, начитанный, благожелательный человек. Простое спасибо, меткое замечание, пожелание здоровья и — куда что уходит. Хочется жить. Поименно уже знаю своих зрителей, рада новой встрече. Приятно сознавать, что хороших людей, открытых для общения — большинство.

У человека в сутки, как говорят специалисты, возникает 60-80 тысяч мыслей, но только одну он продумывает, остальные проносятся в бессознательном пространстве. Разве не здорово, что многие читатели канала способны думать хорошие мысли, получать от нашего общения добрые эмоции, полезные знания, учиться у знающих садоводов и огородников.  Удачи вам на даче!

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!