Найти тему
Гречанка Олеся

В России так любят «Мимозу» и борщ. А в Греции их есть не стали. Почему?

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что уделили время моему каналу «Гречанка Олеся». А я в свою очередь продолжаю делиться с Вами увиденным мной за годы жизни в моей Греции.

Греки из моего окружения отказались от пельменей. Не стали есть «Сельдь под шубой». Не нужны им сало, каши. От каких ещё продуктов на моих глазах отказались в стране эллинов?

«Мимоза»

Я была уверена, что от этого салата греки будут в восторге. Его основу составляет же не сырая рыба, как в случае с «Сельдью под шубой». Но как бы не так! «Мимоза» тоже не впечатлила греков. Я и так, и сяк пыталась размешать слои салата в однородную массу, приговаривая, что «Мимоза» – праздничное блюдо, названное в честь жёлтого цветка – ничто не помогло. Не оценили моих стараний. Такое в Греции не едят.

Борщ

Об этом русском супе в Элладе знает даже мало-мальски грамотный житель этой страны. Знают, что его основу составляют свекла и капуста. Я сварила этот суп. Попробовали, но на этом всё. Обходятся в стране эллинов прекрасно без борща.

Было время и я любила борщ (Фото из интернета)
Было время и я любила борщ (Фото из интернета)

Гречка

В отличие от пшена, которого за годы жизни в Греции я вообще не видела в супермаркетах – если только оно не продаётся в каком-нибудь русском магазине в Афинах – гречка имеется в продаже даже в сельской местности. Вот только греки почему-то её вообще не едят.

Мне всегда нравилась гречка в качестве гарнира к мясному гуляшу. Это же так вкусно и полезно! Зачем всё время в качестве гарнира подавать макароны да макароны, которые способствуют ожирению, если можно отваривать порой рисовую или гречневую крупу? Но как бы не так! Мясной гуляш с рисом греки ещё едят, а вот с гречкой – никогда. Им подавай макароны.

Квашеная капуста

Вообще, надо сказать белокочанную капусту в Греции употребляют очень мало. Так что уж говорить о квашенной! Не пробовала даже подавать её к столу. Не будут есть такое в стране эллинов! Не будут! Максимум на что согласятся греки, когда речь заходит о белокочанной капусте, это сделать из нее салат. Свежий! Сделать его очень просто. Мелко накрошить капусту, добавить по вкусу соль и уксус и, разумеется, обильно сдобрить оливковым маслом, чтобы было куда макать хлебушек. Я ещё мелко нарезала в этот салат укроп. Капустный салат получался изумительным на вкус. Его можно есть в качестве ужина.

Такое грекам и не снилось! (Фото из интернета)
Такое грекам и не снилось! (Фото из интернета)

Маринованные огурцы (помидоры, перец)

С этими продуктами ситуация обстоит получше, чем с квашеной капустой или борщем. Нет, только не подумайте, что греки с конца лета маринуют и закатывают трёхлитровые банки с овощами на зиму! Ни в коем случае! Однако в каждом супермаркете в продаже имеются миниатюрные стеклянные баночки с маринованными огурчиками или перчиком. А что, отличная закуска или перекус! А по вкусу они ничуть не уступают тем, что закатывают по 50 трёхлитровок на зиму мои бедные соотечественницы.

Пожалуй, на сегодня всё. Вроде бы вспомнила все привычные россиянам блюда и продукты, которые в стране эллинов пришлись не ко двору. По-крайней мере, в моём окружении. Однако встречаются порой и греки, которые за компанию с русской женой за милую душу могут съесть и тарелку борща, и винегрет, но всё-таки такое случается редко. Своя рубашка ближе к телу.

Однако есть и такие блюда русской кухни, которые очень даже жалуют в Греции. Расскажу о них в другой раз. А Вам ещё раз спасибо за внимание и за лайк.

Здесь Вы найдёте мои другие публикации о традициях русской и греческой кухни: