Именно к этим породным отвалам, высотой в пятнадцати этажный дом, я и шел по полям и проселочным дорогам, высадившись на станции Зверево из электрички и, как оказалось, не напрасно. Но обо всем по порядку.
Изучая карты Ростовской области на предмет новых мест для поиска палеонтологических и геологических экспонатов, я поставил точки на всех шахтных терриконах и отвалах породы. Обуховский же отвал решил посетить первым, ведь он всего в трех километрах от околицы города Зверево.
Цвет склонов всегда зависит от того из какой породы они состоят – глина с поверхности, глина из глубины, земля пополам с глиной или угольная порода. Именно последняя и интересовала меня прежде всего, и я целенаправленно пошел к черному склону отвала.
Первое, что бросилось в глаза, это множество белоснежных камней разных размеров, от ядрышка фундука до футбольного мяча. При ближнем рассмотрении они оказались кварцем – здесь его очень много. Если бы кто пожелал построить дом из этого минерала, то хватило бы на пятиэтажный наверное.
Позже, осматривая склоны отвала более детально, я нашел желтые фрагменты кварца, и даже пару красных, но белый преобладает. Выбрав пару кусков для коллекции я переключился на осмотр угольной породы.
Первый же поверхностный осмотр принес немало интересных образцов, которые я собрал в одну большую кучу, а потом полчаса сидел и разбирал что из этого хлам, и будет оставлен тут, а что отправится в коллекцию. И вот что отыскалось среди черной и пыльной угольной породы…
Ограничиваться осмотром одного склона не стал – поднялся на первую террасу отвала, но ничего другого там не нашлось. Тот же кварц, та же порода, просто все это укатано техникой, и крупные фрагменты превратились в мелкое крошево.
Обошел выступающую в поле часть отвала и увидел дорогу, что поднимается наверх. Само собой хотелось побывать на самой вершине! Осмотрел края дороги, потом спрятал рюкзак с отобранными находками в траве и отправился к вершине.
Надо сказать, что склоны смотрятся доступными только со стороны, а стоит начать подъем как понимаешь, что взобраться наверх не так то и просто – порода осыпается под ногами, местами проваливаешься в мягкий грунт, а кое-где уклон резко увеличивается, и перед глаза появляется почти отвесная стена из неустойчивых булыжников черного цвета.
Но я вскарабкался, и сразу наткнулся на фумаролу… Это такая дыра между кусками породы, в глубине которой произошло самовозгорание породы, и откуда выделяется сернистый газ, а я сначала думал, что его запах мне показался. Собственно на вершине насыпи нашлось несколько таких точек возгорания, и воздух там далеко не свежий…
Порадовали виды с вершины – сделав десяток фотографий я поспешил спуститься вниз, поскольку надо было осмотреть еще и южную часть насыпи.
К югу от террикона, в балке между полями, расположены несколько прудов и, по их берегам я продолжил путь, на этот раз к точке окончания своего путешествия. Первый водоем оказался технологическим озером – на берегу его трансформаторная будка и насосная станция. Видимо это все для нужд шахты.
Второй водоем просто большой пруд с живописными берегами и дамбой, что поросла травой и кустарником – тут давно никто не ездил.
А вот на берегу третьего обнаружились некие строения и слышались голоса людей. Оказалось там расположена база отдыха, и в этот выходной день там много народу. Аккуратно, стараясь не попадаться на глаза веселым местным жителям, обошел «заведение», и пошел своей дорогой.
Дорога через дамбу маленького пруда, увиденного последним, вывела к хутору Малое Зверево, через который я и добрался до ж/ станции.
Поисковая прогулка очень удалась. Возможно я еще вернусь на отвал породы шахты Обуховская, разноцветные склоны которого провожали меня до самого конца путешествия.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы узнаете, что же было дальше… Клик на «палец вверх» и поделитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!