Сегодня я познакомлю читателей с необычным хорезмским блюдом, юмурта барак, что в переводе пельмени с яйцом, точнее вареники, особенно интересна подача этого блюда.
Всем привет, мир вашему дому, для нашего сегодняшнего блюда нам понадобятся яйца, сливочное и подсолнечное масло, конечно мука и сузьма для айрана. До, начала замешиваем немного крутое тесто с добавлением одного яйца и оставляем отдыхать. Пока тесто отдыхает готовим начинку. Разбиваем яйца, для семьи из пятерых человек хватит девяти или десяти яиц.
Хорошо взбиваем, растапливаем домашнее сливочное масло, смешиваем с подсолнечным. Потом по две ложки на одно яйцо добавляем к нашей начинке, например для десяти яиц мы положим двадцать ложек масла, потом добавляем десять ложек воды или молока. Солим перчим и опять все хорошо взбиваем.
Вот наша начинка готова,
Теперь расскатываем тесто как для пельменей, не тонко. Потом складываем посередине, предварительно посыпав мукой и используя маленькую пиалушку нарезаем круги.
Из каждого круга у нас получаются по два круга, отделяем их.
И теперь в пиалужку наливаем воды и немного солим, потом этой солёной водой смазываем кончики круга не до конца, оставляем отверстие.
Если хорошенько приглядитесь, то увидите что я смазала только кончики и посередине оставила место для отверстия, на следующем фото я показала пальцами сколько нужно примерно оставлять открытым круг.
Теперь эти круги прилепляем в форме полукруга и хорошенько придавливаем пальцем чтобы они хорошо приклеились.
Вот у нас получился такой мешочек с отверстием посередине.
Берете в руку мешочек, дуете в отверстие и оно открывается как парашут и таким образом как показано на фото придерживаете руками .
Я специально сняла со всех сторон чтобы было видно как придерживать мешочек. Готовую начинку наливаем в ненужный чайник или сметанницу, так будет удобнее лить начинку в мешочек, наливаем до половины мешочка
И прилепляем наше отверстие, очень хорошо, чтобы не открылось при варке
Потом бросаем наш мешочек в кипящую солёную воду и лепим следущий вареник и сразу бросаем в воду.
Вот они уже тихонько всплывают на поверхность и кипятим их подольше, дольше чем пельмени, потом берём один вареник, протыкаем вилкой и проверяем сварилась начинка или нет.
За то время пока варятся наши вареники, мы готовим айран, добавляем к сузьме или простокваше воду, немного соли и хорошо взбиваем венчиком и потом вынимаем шумовкой сварившиеся вареники и кладём их в айран.
После того как сварили таким образом все вареники выкладываем их в глубокое блюдо и поливаем айраном.
Наш юмурта барак готов, приятного аппетита. Не забудьте поставить лайк и подписаться и жду ваших отзывов. До новых встреч.