Найти в Дзене
Наша Психология

Ожидания, которые забирают нашу энергию – что с ними делать?

Ожидание и разочарование – слова-неразлучники. Они всегда ходят рядом. Если вы чего-то ждете, то сто процентов разочаруетесь. Потому что ну никто не может знать, что происходит у вас в голове. Есть такая идея, если мужчина сказал, что приготовил для нее сюрприз, он проиграл. Он сам себе вырыл яму. Потому что женский мозг включается на слово сюрприз и начинает фантазировать. То же самое и с праздниками: день рождения, 8 Марта, Новый год, 14 февраля. Если у вас есть идея, как это должно пойти – празднику не быть!

Откуда берутся эти ожидания? Почему мы, точно зная, что они ничего хорошего не приносят, все равно ждем? Ожидания вырастают из неумения заботиться о себе. Если вас не научили в детстве, что нормально не делиться конфетой или игрушками; что ваша жизнь важна; что сделать самому для себя так же ценно, как если кто-то сделает для вас – вы будете постоянно разочаровываться.

Ожидание похоже на сидение на лавочке и ожидание автобуса без расписания. Приедет, не приедет? Вы можете вызвать такси или остановить машину, или пойти пешком, но вы сидите и ждете. Время идет. Ничего не происходит. Точнее, происходит: ваше раздражение растет и накапливается. В голове появляются мысли, реплики, но сказать их некому.

Второй вариант ожидания может выглядеть так: вы хотите цветы, но у вас есть мужчина, вы ждете их от него и не покупаете сами себе. С одной стороны, что скажут люди? Он ей даже цветы не покупает! С другой, вам жалко или страшно его обидеть. Он же подумает, что это намек и «я специально делаю». И вы, жалея другого, думая о чужом мнении, отказываете себе и переводите себя в зону ожидания. Там всегда присутствуют боль, обида, разочарование.

_________________________

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную игру, которая запустит сбычу мечт!

_________________________

Ждать – это ваш выбор. Когда мы выбираем ждать чего-то, мы оставляем себя голодными. Представьте, что вы сидите и ждете, пока кто-то придет и вас покормит. И вы ждете, не трогаете еду, а она стоит на столе. Еда остывает, заветривается. Вы ждете. Что вас останавливает? Какие мысли не разрешают вам есть самостоятельно? Сколько вы готовы ждать? В каком состоянии вы будете, когда кто-то решит вас накормить? Скорее всего, вы закроетесь, сложите руки на груди, надуете губы и откажитесь от еды. Я бы тоже отказалась, пару часов назад можно было съесть свежий хрустящий круассан, а сейчас он холодный, сухой и с остывшим чаем. Кому такое понравится?

Вставая позицию ожидания, вы сами истощаете себя, забирая силы. Вы превращаете себя в маленького ребенка, который не мог есть и заботиться о себе самостоятельно. Истощив себя, вы закрываетесь и уже сами не берете то, что вам дают. Вы закрываетесь и отворачиваетесь от этого мира и его подарков.

В любой ситуации, когда у вас в голове появляется идея, что это кто-то должен сделать для вас, берите и делайте самостоятельно. Либо поговорите об этом с тем человеком, от которого вы ждете этих действий. Возможно, он и не реализует ваши ожидания, но через диалог вы узнаете об этом и будете думать дальше.

Помните, просто так в состояние ожидания люди не попадают, но попав в него, лучше поскорее выйти. Это как снежный ком, дальше будет все сложнее переваривать все эти чувства.

То, чему обязан научиться каждый человек: автоматически сначала заботиться о себе! Это программа должна быть подсознательной, чтобы вас разбудили среди ночи и вы начали с себя. Только вторым пунктом должен быть вариант подумать о ком-то еще. Даже о детях! Да-да! Детям не нужны опустошенные, обиженные мама и папа. Им нужны нормальные, умеющие любить себя родители. Это базовая программа самосохранения, но мы о ней забываем.

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт