Было время, когда для производства маргаринов использовали жидкие растительные масла, отверждая их путем частичной гидрогенизации. Потом выяснилось, что в результате этого процесса получаются трансжиры — крайне вредные для здоровья человека.
Гидрогенизированным растительным маслам стали искать замену. И ее нашли. Пальмовое масло идеально подходило по всем параметрам: это тоже растительное масло, из-за своего полутвердого состояния оно не нуждается в отверждении.
Но у людей уже закрепилось в сознании: в отвержденных растительных маслах содержатся трансжиры, значит, они есть и в пальмовом масле.
И если этот вредный миф во всем мире развеяли достаточно быстро, что пришлось на 90-е годы, то в России это сделать не удалось, не до того было. А потом уже и не очень хотелось.
Пальмовое масло не содержит трансизомеров, так как не подвергается гидрогенизации. Впрочем, сейчас растительные масла отверждают совсем другим способом, трансжиров в них практически не образуется.
ПМ — польза
Да! Польза пальмового масла подтверждена исследованиями. Оно положительно влияет на деятельность мозга, в нем много полезных каротиноидов и токоферолов, это антиоксиданты, предотвращающие отрицательное действие свободных радикалов, крайне вредных для здоровья. В присутствии токоферолов замедляется процесс разрушения нервных клеток.
Кроме того, составляющие пальмового масла улучшают процессы, связанные с образованием инсулина, препятствуя его резким скачкам.
Мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене, помогая расщеплению насыщенных жиров, а значит, полезны людям с избыточным весом. Мешают выработке «плохого» холестерина, значит, полезны при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
Стоит отметить, что все эти полезные свойства в полной мере касаются нерафинированного пальмового масла. В рафинированных растительных маслах (всех без исключения!) пользы меньше, чем в неочищенных.
ПМ — вред
Как такового вреда в пальмовом масле не больше, чем в любом продукте, содержащем насыщенные жиры. В том же сливочном масле их больше, чем в пальме.
Ешьте продукты с пальмовым маслом в меру, вреда не будет никакого.
Российские фильмы ужасов
По сети гуляют видеофильмы Мамонтова, где он красочно пытается вложить в умы людей то, что в Европу везут качественное масло, а в Россию – некачественное и даже какое-то «техническое».
Эти ужастики — черный пиар конкурентов. Интересно, что в ЕС и США к пальмовому маслу нет никаких претензий, но вот точно такая же война идет против рапсового масла. Про него точно также создаются мифы: тоже говорят, что привозят «технический» рапс, что рапсовое масло приводит к болезням сердца и раку и далее в таком же духе. Это вопрос конкуренции – какое масло надо убрать с рынка, против такого и сочиняют весь этот черный пиар.
В России похожая история была и с оливковым, когда оно только у нас появилось, просто уже все забыли ее, напомню. В 90-е годы появилась возможность завоза в Россию оливкового масла. Вот и появилась информация о некачественном оливковом масле и фальсификации его подсолнечном. Но там дорого, да и не такой уж и конкурент это масло.
С пальмой все серьезнее.
Никакого технического пальмового масла нет. Зато есть техрегламент Таможенного союза, нарушение которого — это потеря репутации и полный уход с рынка.
Думаете, на это пойдут серьезные компании ради пятикопеечной выгоды?
Любое растительное масло можно использовать как техническое, вы наверняка дома использовали подсолнечное масло для смазки замков, но ведь оно от этого не становилось вредным. И используют, когда это необходимо. Но не наоборот.
Многоступенчатые проверки от производителя к потребителю
От производителя до потребителя продукт поставляется через ряд производственных цепочек, где на каждом этапе производится проверка.
Проверяют масло на соответствие стандартам в стране-производителе. Проверяют масло независимые эксперты во время прибытия в порт. Дальше пальмовое масло может двигаться только с декларацией соответствия.
На масложировых заводах сырье снова подвергается обработке, только после этого возможно производство пищевых ингредиентов — специализированных жиров. Вот они и поступают на пищевое производство: на кондитерские и хлебобулочные заводы.
В добавок ко всему существуют строгие требования к составам для перевозки, к упаковочному материалу, к фасовочной таре. И на каждом этапе все фиксируется.
Теперь о глицидиловых эфирах
В любом растительном масле при рафинировании образуются глицидиловые эфиры. В интернете есть миф о том, что они в организме человека превращаются в глицидол — канцерогенное вещество.
Исследования показали, что в организме крыс такая реакция протекает, в организме других животных – в меньшей степени, что связано с большой разницей в физиологии и обмене веществ. В организме человека такое превращение не происходит, поэтому бояться нечего . Поэтому некоторые страны вообще не обращают внимания на их присутствие (Япония, США, Латинская Америка), некоторые (ЕС) все-таки ввели ограничение на их присутствие.
В ЕАЭС ограничений на присутствие этого компонента нет. Но Россия все-таки придерживается европейских стандартов: это 1мкг на килограмм веса для взрослых и 0,5мкг\кг для детей.
Чтобы получить такое количество глицидола с пищей, надо съедать порядка 20 килограммов пальмового масла ежедневно.
И напомним еще раз: глицидиловые эфиры содержатся в привычном для нас рафинированном подсолнечном масле, в считающемся полезном оливковом масле и в любом другом очищенном растительном.
Пальма и дети
Говорят, что…
Меньше слушайте, что говорят. Пальмовое масло для изготовления детских смесей не используется. А используется пальмитиновая кислота. О ее пользе, как пользе любых насыщенных жирных кислот можно поспорить. Но несомненно одно — пальмитиновая кислота содержится в грудном молоке женщин и считается необходимой для полноценного вскармливания.
Именно по этой причине её добавляют в детские смеси, пытаясь их максимально приблизить по составу к грудному молоку.
Любая страна стремится обезопасить детей, предъявляя к производству детского питания высокие требования. Россия здесь не исключение, продукция для детей безопасна на 100%.