15 мая была опубликована моя статья "10% населения России принадлежит 90% национального богатства страны — это грабёж народа". Прочитал комментарии к статье, заинтересовали два.
Первый, "не 10% населения, а меньше принадлежит национального богатства страны", — возможно и так.
И второй — «я ничего не понимаю в экономике."
Тогда высылаю ещё статью, в которой критикую возможно самого высоко-поставленного экономиста России и сравниваю его позицию со своей. Что получилось, судить вам, читатель. Вот эта статья.
Ксеофонтову М.. Заместителю директора ИНП РАН, д.э.н.
Здравствуйте. Смотрел 22 мая на ОТР программу "Дом Э" на тему "Как Россия проходит кризис?" с участием директора ИНП РАН Широва А.А., пришёл к выводу о его полной безграмотности, о научности и речи быть не может. Прошу моё письмо обсудить составом руководства ИНП РАН, согласиться или опровергнуть мои доводы, вот некоторые из них:
1. По мнению Широва А.А. Россия неплохо проходит кризис, я считаю, что он только углубляется. Участникам передачи не нравится показатель производства ВВП потому, что он не нравится представителям нашей власти, так как прироста ВВП в постоянных ценах нет уже 10 лет (есть спад 2%), зачем на зеркало пенять?
Это позор и основание для смены всего состава правительства. Назовите формулу роста экономики по 3 показателям и цифрам, как основу для оплаты и стимулирования труда министров.
Сейчас они получают зарплату и премии за развал экономики и государства, вы согласны?
Почему Широв об этом ни слова, получается его рассуждения в никуда ! Если ИНП РАН не предлагает такой формулы, то кто ее должен предлагать?
Наиболее обобщающий показатель эффективности экономики курс доллара, он вырос за 21 год с 27 до 74 руб. — это динамика регресса, почему об этом не знает Широв?
Прошу ИНП РАН назвать сумму годовых потерь товаропроизводителями на внешнем рынке (импорт/экспорт) при обороте рубля через высоких курс доллара и представить методику подсчета потерь, как эти потери прекратить и получать маржу?;
2. Нельзя сравнивать потери от пандемии России, которая относится к разряду отсталых стран с потерями в развитых странах из-за низкой базы у нас.
Покажу это на примере Японии, где производительность труда в 1,5 раза больше, чем у нас, сравните день простоя рабочего у них и у нас?
Бюджет Японии 932 млрд.дол., России 303, численность населения Японии на 15% меньше, а зарплата и пенсии в 10 раз больше. И это в стране, где нет своих запасов земли, нефти, газа, леса, железа и питьевой воды.
Мне стыдно приводить цифры для сравнения. Там правительство работает, используется и экономическая наука, когда наши ученые-экономисты занимаются только словоблудием, враньем и далеки от реальности с углублением кризиса в экономике с приближением к дефолту;
3. Широв А.А. называет Россию пятой экономикой в мире и не знает, что рейтинг страны определяется не объемом ВВП, а объемом ВВП на душу населения и он сразу переместится на 48 место — вот чего мы заслужили;
4. Широв А.А. положительно отзывается о мерах поддержки в период пандемии через разовые выплаты. Взять и раздать, тут и ума большого не надо, да и наука не нужна.
Считаю, они отрицательно влияют на рост денежной массы, не обеспечены приростом ВВП и отложатся на росте инфляции, значит и на росте цен.
Широв А.А. положительно отзывается о бюджетной поддержке потребительского и ипотечного кредитования.
Считаю это нецелевым расходованием бюджетных средств и нарушением ст. 285.1 УК РФ , за что на Широва А.А. должен быть наложен административный штраф, вы согласны?
Нет у рубля запаса прочности в отличии от развитых стран, рублю далеко до валюты (10 руб. за дол.) — вот стратегическая цель в экономике для всех органов власти России, а где ваши предложения и ваше прогнозирование?;
5. Привожу слова Широва: "По итогам 2017 года инфляция опустилась до 2,5%". Но инфляция не измеряется в процентах, в процентах измеряется ИПЦ, для него это одно и то же, но это разные термины.
Инфляция — это превышение денежной массы сверх потребностей товарооборота. Прошу назвать суммы по денежной массе: на конец 2000 года, на начало 2021 года и по норме, исходя из требования второго экономического закона (дайте его описание). Как то не ловко разъяснять д.э.н. и члену-корреспонденту РАН элементарное в экономике;
6. Вот еще его слова: "Неизбежность снижения ставки (видимо ЦБ) связана с тем, что есть явные признаки дефляционного процесса в экономике (не было таких признаков) и ему необходимо противостоять, так как дефляция, пожалуй, более опасное состояние, чем инфляция".
Вот это да, откуда он берёт этот бред? "Инфляция — абсолютное зло!".
Об этом М. Фридман, как международный авторитет и знаток инфляции, сказал более 70 лет назад и этим закончил спор среди экономистов мира о вреде инфляции, почему Широв живёт этим старьем? Значит для него снижение цен — это плохо? Прошу повторить это еще раз;
7. Чтобы что то предлагать, нужно знать проблемы, назовите главную проблему в экономике, приведите соответствующий расчет, как её решить? Если не назовете главную проблему, то откажитесь от ученых степеней д.э.н. в мою пользу.
Широв похож на плохого хирурга, ему привезли больного без ноги, а он помазал зелёнкой лоб больного и проговорил: "Всё нормально, жить будешь" и — на выход! Больную экономику никто не лечит;
8. На передаче обращалось внимание на большую разницу в доходах работающих, на дискриминацию по оплате труда (нарушение Правительством РФ ст. 37 п.3 Конституции РФ). Считаю, вопрос дискриминации по оплате труда у нас решен на 0,1%, как этот вопрос решить на 100%?;
9. Широв считает частную собственность важнее государственной, значит выступает против ст. 8 п.1,2 Конституции РФ, видимо ни разу не читал текст Конституции РФ, дать бы ему 10 суток ареста по ст. 15 п.2 Конституции РФ.
Выводы и предложения: Передача "Дом Э" на ОТР должна быть площадкой для обсуждения экономической политики, для дискуссий и споров и гости передачи должны знать об экономике всё, но почему приглашают тех, кто ничего не понимает в экономике? Вот почему практически нет комментарий по обсуждаемым вопросам, людям эта передача не интересна, не нужна по вине таких, как Широв.
Конец письма. До свидания, экономист Завертяев А.П. 26.05.2021.
#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com