Найти тему
Родом из детства

Начало нового пути. 7-20-1

-Тем более, что с нашей действительностью что-то предсказать в принципе невозможно! – она кивнула на Рыжика, который после утренних переживаний уснул прямо на спине Урса и свисал оттуда на манер толстого рыжего коврика.

Когда идёт дождь, белый мох мягкий, нежный, словно майский клевер, он пружинит под лапами, и можно бежать вперёд легко, радостно.

Если сухо, ягель становится хрупким, ломким, лапам неудобно, но это неважно. Важно только, тогда меньше грибов, а это значит, что хозяин расстроится.

-Эх, Тарзаша, не набрали мы с тобой грибочки… - скажет он. – Хозяйка нас заругает…

Нет, она никогда не ругается. Она спокойная, сдержанная, даже слишком. Только когда смотрит на хозяина, взгляд смягчается. Хозяйка почти никогда не смеётся, никогда не плачет. Только тогда плакала, когда… Нет, нельзя про это думать!

Тарзаном его зовёт хозяин. Ещё и смеётся:

-Эх, ты, Тарзан-Нарзан-Боржом! – почему так, Тэрри не знает, но звучит ласково, так радостно, что ему кажется, вот, он услышал, как хозяин его снова позвал!

-Сколько же этот несчастный пёс будет искать старика? – говорят соседи, качая головами. Они постоянно встречают небольшого чёрно-белого гладкошерстного пёсика, целеустремлённо бегущего по лесным тропам, по разливам белого и зеленого мха, по обочинам дорог.

Как они не понимают? Он найдёт хозяина, сколько бы не пришлось бежать по лесу! Ведь где-то же он есть? Терри уже обыскал все тропы, по которым они ходили, даже к морю бегал, а это очень далеко. Но хозяин его возил туда на машине, а это значит, надо проверить и там.

Когда он вернулся, соседка только руками всплеснула, -Тарзан! Живой! Ну, что ж ты так мучаешь себя? Он ушёл. Понимаешь? Больше он не вернётся! Он прожил очень долгую жизнь! И хорошо прожил. И ушел сильным, ничего не забыл, не потерял… Ну, восемьдесят девять лет! Шутка ли! И всё на своих ногах! Трое детей, восемь внуков, правнуки. И сам он такой человек был… Его весь посёлок добром поминает. Не рви ты нам душу!

Она утирала слёзы, а Тэрри низко опустил голову и побрёл к дому. Почему-то он услышал то, что ему говорили уже много раз, только сейчас.

-Ушел… Он ушел… - Терри поднял морду и всмотрелся в небо. – Да, я знал, что это будет, но как же я могу без хозяина? – он был готов завыть от тоски, но услышал шум в доме и поплёлся туда.

Хозяйка обернулась к нему от кухонного стола и только руками всплеснула.

-Бедолага ты бедолага! Говорила я Михаилу, не бери пса, не приваживай! Эх, да что там… Никого из нас ты не принимаешь, что мне делать-то с тобой? Ну, что? Хозяин тебе нужен! Хоть ты и сам старичок, даром что шустрый как щенок! Сколько же тебе… Ого! Уж лет двадцать? Да нее, это я путаю, не может такого быть!

Она устало опустилась на стул и принялась вспоминать… Словно вчера муж принёс смешного молоденького пёсика, это было… было…

-Ну, да. Двадцать лет назад! Так сколько же ему? – она покачала головой, - Вот странно как!

Правда, особенно задумываться времени не было, должны были приехать внуки с детьми, так что она занялась готовкой, а пёс немного поел, передохнул и снова выскочил из калитки.

Тэрри отлично знал, что его жизнь длится гораздо, гораздо дольше, чем у обычных собак, только вот жить ему не хотелось. Он решил, что раз хозяин ушел, то он всё равно последует за ним.

-Тарзан! Да что же это такое? Ну, почему ты не жрёшь ничего? – хозяйка ворчала на пса, который, похоже, решил себя просто уморить.

Наверное, так и вышло бы, если бы один из правнуков, приехавших на каникулы не решил пойти за грибами. Пойти-то он пошел, только вот не вернулся ни к обеду, ни к ужину. Искали всем посёлком, обратились в ближайшую воинскую часть, но мальчишку найти никак не получалось.

Тэрри ослабел от голода, но чутьё хранителя заставило его встать, уверенно подойти к миске, поесть, чтобы были силы и припустить по знакомым тропам, которые он знал лучше всех в округе.

-2

Мальчишку он нашел через полтора часа – уже сильно затоптали следы, но он всё равно разобрался в запахах, справился и скоро уже радостно закружился вокруг перепуганного Мишки, названного в честь деда.

Мишкина мама, которая была женой одного из внуков старшего Михаила, была так рада спасению сына, что решила – надо пса наградить.

-Что он любит? Ну, чем его порадовать?

-Михаила он любил, видать, больше жизни, раз помирать за ним собрался. Он встал-то только чтобы Миху-маленького найти. Пёс-то старый, двадцать лет ему, - объяснила хозяйка.

Набившиеся в дом люди удивлённо загудели, а потом, расходясь, всё удивлялись, что такой старый пёс сумел найти ребенка.

Правда, был среди этой толпы один человек, который глубоко призадумался над словами хозяйки Тарзана, а через пару дней вновь наведался в её дом.

-Ой, проходите, пожалуйста! – засуетилась она. – Чаю?

Гость охотно согласился и умело перевёл разговор на пёсика:

-Миху-маленького нашел и снова лёг! Глеб Иваныч, прям и не знаю, что делать… – хозяйка не очень понимала, почему местное начальство в ранге генерала погранвойск заинтересовалось собачонкой. – Хотя, что тут сделаешь-то? Помрёт, видать скоро…

Глеб Иванович Горин совсем не был в этом уверен. Он отлично помнил, как его старый друг Петр когда-то рассказывал ему о псах из уникальной породы хранителей. Пару раз видал таких сам. И даже знал, где живёт один их них!

Когда хозяйка дома вышла поставить чайник, генерал подошел к песику и сказал:

-Мне кажется, что ты совсем не старый. Мальчишку ты искал так, что опередил наших собак. И, я могу ошибаться, конечно, но, по-моему, ты принадлежишь к одной замечательной породе псов-хранителей. Это так? Кивни, если я прав.

Тарзан поднял голову, всмотрелся в лицо человека, призадумался… Ему не хотелось отвечать, хотелось, чтобы его оставили в покое! Но человек продолжил.

-Я видел такого как ты. И знаю, где он живёт!

Тарзан заволновался. Он давным-давно не слышал ни о ком из его породы, немудрено, что эта новость заставила его взбодриться. Он припомнил, что ему задали вопрос и отчётливо кивнул.

-То есть я не ошибся? – Глеб Иванович улыбнулся, увидев, как пёс замотал головой.

-Ну, вот и отлично! Знаю, что тебе нужен хозяин. Насколько я понимаю, ты тут не нашел себе своего человека?

Пёс осознанно помотал головой.

-А если я предложу тебе отправиться со мной и поискать твоего человека вместе? – спросил Горин. – Если не получится, то обязуюсь отвезти тебя к твоему сородичу, насколько я в курсе, у него отличные хозяева, которые знают, кто он такой. Может, тебе с ним будет лучше!

Тэрри осмотрел комнату, машинально прислушался, ожидая различить шаги хозяина, одёрнул себя:

-Нет, его тут нет! Да, я могу отправиться к нему, но… Но вдруг я ещё нужен тут? Вдруг он не захочет меня принять, если я трусливо сбегу от жизни? Я же не просто так родился и живу? – он размышлял недолго, когда в комнату вошла хозяйка дома, Терри уже принял решение и сидел около ноги сухопарого седого человека, который обещал ему помочь найти смысл его жизни - хозяина или друга.

Рыжик задумчиво рассматривал кухонный стол. С одной стороны, он уже поел. С другой… Ну, бывает у котиков такое загадочное чувство, что можно бы и ещё капельку чего-нибудь этакого слопать и эта капелька влезет!

Он протянул лапу и подгрёб к себе глубокую тарелку с вареной курицей и примерился к куриному хвостику.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.