Проезжая по горным серпантинам нашего любимого Крыма, встречаешь идущих по обочине туристов, выпрыгнувших из лесных дебрей. Благо, на полуострове множество шикарных лесных пешеходных маршрутов. Вот, смотрю я на них, и вспоминаю себя, идущего с рюкзаком, набитым едой, спальником, палаткой, и дополнительными вещами.
А ведь интересные времена были, случалось и на две недели уходили в лес. Но тогда, у нас были тяжелые ватные спальники, и громоздкие тяжеленые брезентовые палатки. Сейчас, технологии далеко шагнули вперед.
Конечно, мы уже давненько не ходим в многодневные пешие походы. Но, палатками и спальниками пользуемся регулярно в теплое время года. Ездим на машинах ночевать в палатках у моря, «дикарями» так сказать. Хотя с каждым годом мест, где можно разбивать палатки у моря становится всё меньше. На их место приходят всякие кемпинги, глемпинги, автокемпинги, мотокемпинги и так далее. Плати деньги и отдыхай на здоровье. А «романтика дикарем» пропадает.
В своих поездка с ночевкой на моря мы используем два вида палаток.
🎪 Трекинговая (туристическая) двуместная палатка.
Обычно берем такую палатку, когда едем вдвоем с женой. Основные характеристики палаток – это малый вес (от 2 до 4 кг), удобная и быстрая установка, с которой справляюсь я один за 5 минут. Плотный синтетический материал, под куполом которого не страшны осадки и штормовые порывы ветра.
Такая палатка не раз проверялась в сложных погодных условиях, когда казалось, что можно улететь вместе с палаткой в море. Так было несколько раз на Тарханкуте и мысе Меганом. Главное крепко закрепить все натяжки палатки к крупным камням и колышкам.
Форма палатки полусфера (куполообразная) – каркас состоит из двух перекрещенных между собой пластиковых дуг. Они создают купольный скелет, на который натягивается и крепиться тент. Устройство простое в установке, и с нее хорошо стекает вода. При этом, тент не соприкасается с жилим блоком. Воздушная прослойка, расстояние в 5-10 сантиметром, не дает конденсату оседать на внутренних стенках, тем самым, все вещи остаются сухими.
Так же необходимо упомянуть о небольшом наклонном тамбуре у входа в жилой отсек палатки, являющийся частью тента. Тамбур – это как прихожая в доме, где можно бросить грязную обувь, снаряжение или мокрую одежду. Очень удобно.
🎪 Туристическая палатка-полубочка.
Такую палатку мы берем, в случае поездки с детьми. Она хороша тем, что внутри есть два спальных отсека, расположенный друг против друга. А межу этими отсека большой тамбур. В таких палатках, как правило больше жилого пространства, есть куда сложить больше вещей. Для семейных людей с детьми, это очень актуально. Данное туристическое жилье удобнее собирать вдвоем. Можно и самостоятельно, но вдвоем быстрее и проще.
Конструкция палатки-полубочки подразумевает, как и в предыдущем варианте, два слоя. Жилой отсек, а сверху накрывается тентом. Только в данном варианте 6 сборных пластиковых дуг. Соответственно и тент большой. Но, в такой палатке не постоишь стоя.
Благодаря вместительному тамбуру, здесь можно сушить вещи, сложить кучи детских игрушек, или велик. А самое главное, в дождь можно приготовить пищу на огне. Конечно только с соблюдением всех правил пожарной безопасности.
Все наши палатки внутри снабжены кармашками и крючками, для удобного расположения личных вещей. Петлями или сеточными полочками для лампы освещения, куда удобно положить фонарик, в ночное время суток. Так же в комплекте идёт удобный и вместительный упаковочный мешок. К сожалению такие мешки не всегда прочные как хотелось бы.
Надеемся наш опыт использования палаток поможет вам определиться с выбором такого необходимого снаряжения. Желаем вам комфортного и интересного отдыха.